Названия улиц Алматы - улица Розыбакиева

Асет Нурпеисов 2012 M07 19
9328
57
41
0

До 1974 эта улица называлась 17-я линия. После этого она стала носить имя реабилитированного в 1956 партийного советского общественного деятеля заместителя председателя правительственной комиссии...

Алматинцы привыкли разговаривать названиями улиц. Абая - Правды, Саина - Шаляпина, легендарный перекресток Фурманова - Шевченко, мы произносим эти названия не задумываясь. Многие говорят что нужно переименовать улицы Алматы на Нью-йоркский манер 1-я, 2-я, третья стрит и авеню. Но каждый раз произнося названия улиц мы тем самым чтим память великих людей, в честь которых они названы и поэтому я против изменения ономастики улиц. Другое дело что нужно знать в честь кого они были названы, ведь не секрет что подавляющее большинство алматинцев с трудом расскажут вам кто такой Саин или Утепов. Этим постом я открываю серию постов по истории названий улиц Алматы, дело в том что я и сам знаю не так много, как хотелось бы. Поэтому те кто хочет знать историю своего города - добро пожаловать.

Это будут краткие рассказы о том кто был человек в честь которого названа улица, чтобы дать общее представление о деятеле. Те кому интересно подробнее узнать о нем - велком в комментарии =)

Итак улица Розыбакиева протянулась с севера на юг (или наоборот, кому как удобнее=)) Алматы и знакома не только алматинцам, но и гостям столицы. На ней расположены такие визитные карточки Алматы как Мега, оптовка, магазин ТАН и шашлычная Арго =)

До 1974 эта улица называлась 17-я линия. После этого она стала носить имя реабилитированного в 1956 партийного советского общественного деятеля заместителя председателя правительственной комиссии по национальному размежеванию, 1-го секретаря Кзыл-Ординского окружкома партии, 1-го секретаря Павлодарского райкома партии, наркома снабжения КАССР Розыбакиева Абдуллы Ахметовича.

Когда я впервые услышал это название я подумал что эта улица названа в честь некое Розы Бакиевой, вот так мой детский слух воспринял эту фамилию.  =)

 

Оцените пост

40

Комментарии

0
шашлычная арго, это которая на Егизбаева? если нет, то она не легендарная
0
Замысел интересный, только как-то скупо. Ощущение, что фотки нужны. Прочтет это кто-то, не бывавший в Алматы, ничего и не почувствует.
0
Ок. Учту. Буду постить фото.
0
Да на Егизбаева.
0
Шикарная идея! А может лучше прописывать фамилию в тегах с именительным падежом? а то та же Роза
Показать комментарии
Дальше