место в рейтинге
  • 74642
  • 368
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казнет. Покупаем по-крупному

Пользователи казнета уже пережили ажиотаж со скидочными сервисами, научились заказывать через интернет бытовую технику, одежду и даже еду. Если сравнивать с offline, процент online покупок в Казахстане составляет не более 5 процентов. Дальнейший рост будет происходить за счет развития новых сервисов для корпоративного потребителя, по примеру развитых стран Европы, США, Японии. И предприниматели Казахстана уже делают первые шаги в области B2B — «бизнес для бизнеса в интернете».

Константин Горожанкин, генеральный менеджер компании Processing.kz, считает, что в данном сегменте есть место для новых игроков. К 2015 году рынок должен увеличиться в девять раз. В стране накапливается критическая масса «продвинутых пользователей», которые дадут новый импульс электронной торговле.

Горожанкин — участник рабочей группы, которая сейчас разрабатывает поправки в законодательство. Задача – максимально упростить документооборот между покупателем и продавцом, чтобы работать в формате B2B стало удобнее.

 

Покупка в один клик.

Казахстанские компании, которые успешно работают в формате B2B можно условно разделить на 2 категории.

 

Несколько лет назад казалось, что интернет-торговля в Казахстане – это куча совсем мелких магазинов. Сейчас лидеры на рынке — это онлайн-витрины известных розничных сетей. Вскоре в казнет придут крупные компании ориентированные на корпоративного потребителя. Это закономерный процесс – компании поймут, что покупки в интернете выгодны, считает Константин Горожанкин.

В качестве примера возьмем пожалуй, один из первых сервисов, работающий B2B в казнете уже около года - Office-Expert.kz.

«Траты на офисные расходы у крупной компании могут составлять тысячи долларов в год. Сейчас общий оборот по обеспечению офисов в стране составляет порядка 500 млн. $ в год, из них оборот в онлайне не более 1-2%. При этом реальная экономия при приобретении товаров и услуг посредством интернета составляет до 30 процентов».

«Мы с Вами стоим на пути реальной оптимизации экономики Казахстана. Даже те 20-30% сэкономленных средств в год можно перенаправить на модернизацию, обучение и развитие компаний.При больших оборотах разница с online даже в 3-5 процента составит существенную сумму, а менеджеры не тратят свое рабочее время на разъезды по магазинам», — говорит руководитель стартап-сервиса, работающего в сегменте office supplies, Евгений Зинкевич.

Подводная часть айсберга.

Сайт – это только витрина компании. Продажи в интернете – это сложный бизнес, в котором за кадром остается многое, невидимое покупателю.

Как работает компания? Сейчас это единственный online сервис, который предлагает комплексное решение для любой бизнес единицы. Сфера услуг — широкий формат работы по товарным группам, необходимых в офисе и множество услуг таких как клиринг, заправка картриджей, химчистка, типография, услуги мелко офисного ремонта.

Огромная offline-составляющая часть такого бизнеса, которую не видно, но можно ощутить – Сервис, объясняет Евгений Зинкевич. — По сути сервиса в Казахстане как такового нет. И когда Вам ко всем плюсам удобного быстрого и простого товарооборота предоставляют бесплатные дополнения, в виде доставки, качественной консультационной поддержки, и даже простого обращения по имени при Вашем очередном звонке – это производит шок.
Мы стараемся выстроить партнёрские отношения наиболее приятными для потребителя. Обращаем внимание на униформу экспедитора, контролируем доставку товара вплоть до 5 минутного отклонения от графика, доставляем товар на презентабельных новых транспортных средствах.

Построенная система работы Office-Expert.kz основана на ориентированности на потребителя. Контроль качества не оканчивается только на менеджерах сопровождения продаж, он включает в себя и предпродажную подготовку товара и даже пост контроль обслуженных заказов или оказанных услуг.
Так например в разделе личного кабинета есть кнопка, отвечающая за запрос предоставления копий бухгалтерских документов, есть кнопка истории заказов. Есть и отслеживание статуса заказа – такую фишку мы уже наблюдали на сайте компании DHL.

Плюсы покупок.

Еще один казахстанский проект, ориентированный на B2B торговлю — sklad.com. Сайт оптовых продаж запустился в 2010 году, успешно существует и даже планирует в течении двух ближайших лет захватить большую долю рынка интернет-торговли в СНГ.

О том, что компании постепенно понимают выгоды и удобства покупок в интернете, свидетельствует еще один факт. Недавно в Казахстане запустился дисконтный сервис для предпринимателей — Chokolife.me-бизнес. Предложения самые разные – от недорогой воды в офис до консалтинговых услуг, и скидок на корпоративный отдых.

Мы запустились всего 2 месяца. Сейчас зарегистрировано порядка полутора тысяч компаний. Активно покупают порядка 2,2 процента от общего числа, — рассказывает Рамиль Мухоряпов, генеральный директор Chokolife.me. – Считаем, что эти показатели можно увеличить в три – четыре раза. Все зависит от подходящего предложения. Если мы сейчас выставим компьютеры со скидкой в 50 процентов, конечно, компании кинутся их покупать».

В 2011 году, по оценкам компании Processing.kz, объем рынка электронной коммерции составил 240 миллионов долларов. К 2015 году нас ждет скачок. Объем рынка вырастет до 3 миллиардов, и из них примерно треть составят оптовые продажи, то есть — компании оценят рост прибыли за счет более рационального использования времени.

Что касается того же Office-expert.kz, то наиболее лояльными клиентами сайта сейчас являются иностранные компании. Видимо, это связано с менталитетом, считают руководители. За рубежом уже прошли этот путь и активно пользуются такими сервисами в своих странах. Нам это еще только предстоит.

Источник Iport.kz

Ольга Настюкова newsroom
Умею и люблю делать интересные новости ))
2 июля 2012, 10:47
1710

Загрузка...
Loading...

Комментарии

karas
0
0
Здравствуйте всем! Есть интересная тема. Можно заработать кучу денег. Там ребята зарабатывают. Я сам пока еще по нолям. Но если вас интересно, зайдите сюда (billions.glclub.biz) посмотрите видео.
Да я заказываю через интернет бытовую технику в mechta.kz одежду lamoda.kz еду zhet.kz и еще компьютерную технику советую в alser.kz покупать. С доставкой в alser проблема, а целом молодцы!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8408
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5829
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3247
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3249
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3162
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2461
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1859
  • 6