Опасное шоу.

Nymenor 2012 M06 28
477
0
0
0

Опасное шоу   Сегодня даже школьники младших классов знают о трагедии, происшедшей на пограничном посте «Арканкерген» на казахстанско-китайской границе. Убийство 15 человек широко обсуждается на...

Опасное шоу

 

Сегодня даже школьники младших классов знают о трагедии, происшедшей на пограничном посте «Арканкерген» на казахстанско-китайской границе. Убийство 15 человек широко обсуждается на сайтах и форумах, смакуются подробности. Это уже не сожаление по поводу случившегося, не сочувствие и даже не возмущение, а, простите, публичное шоу.

 

Беду и проблему заболтали, выставили напоказ, перетряхнули белье. И все под девизом: «Даешь справедливость!» Причем, надо заметить, что из официальных заявлений в прессу поступило лишь два. Первыми высказались депутаты Мажилиса парламента РК. Депутат Рамазан Сарпеков сразу предостерег всех: «Я думаю, компетентные органы разберутся и дадут оценку. Реакция со стороны Казахстана будет. Сначала надо выяснить, каковы причины, и только после этого давать официальную оценку. А сейчас давать мнение - это будет преждевременно».
Примерно то же самое заявил и мажилисмен Мурат Абенов: «Вопрос достаточно серьезный и касается государственной безопасности. Ситуация произошла на границе, я призываю к тому, чтобы достаточно взвешенно и осторожно подавать информацию. В первую очередь, должны высказаться компетентные органы. Сейчас раздувать и нагнетать ситуацию не стоит».

Однако к мудрым словам не прислушались. Увы, в этой ситуации журналисты сыграли негативную роль. В погоне за сенсацией и жареными фактами, ринулись по «не захотевшим назваться официальным источникам», подавали слова «полуофициальных информаторов». В общем, всеми силами делали одно большое дело — подогревали интерес публики. С одной стороны, конечно, дело полезное. Обнародовали такой факт, не позволили властям и властным структурам замять все втихую. Опять же свобода слова и это сладкое чувство собственной правоты.

Но если вдуматься во все происходящее, то картинка может сложиться совсем иная. И тут уж, как говориться, будет не до сантиментов. Первое, почему молчат те, кому по долгу службы полагалось бы ответить на все вопросы, собрать пресс-конференцию, разъяснить происходящее? А никому не приходило в голову, что сейчас идет скрупулезное расследование? И лишняя шумиха вокруг погибших пограничников только мешает делу. Да, звучит жестоко. Но жизнь вообще штука сложная и противоречивая. Простые обыватели не знают, что произошло на границе. Те, кто пишет обличительные гневные опусы не были на месте происшествия, не видели все своими глазами, не знают подоплеки дела и подводных камней, не учитывают геополитическую ситуацию.

Второй вопрос, который, собственно, является центровым: зачем все сваливают на молодого пограничника Владислава Челаха? Ну во-первых, следствие еще идет, это в своем официальном заявлении особо подчеркнул представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков. Вменяемый или невменяемый, он убил или шепнул своей матери, что никого не убивал, Челах сейчас нужен следствию. Помните, как у Глеба Жиглова: «Будет сидеть, я сказал. Пока не поймаю того, кто действительно убил Ларису Груздеву».

Если оставить в стороне версию о неуставных отношениях, которая, в принципе, наиболее правдоподобна и версию о том, что Челах смог в одиночку расправиться с таким количеством людей (во что основная масса казахстанцев не верит), то остаются к рассмотрению еще несколько версий. Но о них силовики предпочитают молчать.

О террористической угрозе в Казахстане всерьез заговорили сравнительно недавно, весной-летом прошлого года. Тогда в стране произошла серия взрывов и нападений на сотрудников силовых структур. Не хочется нагнетать страсти, но возможно, Владислав Челах  сейчас играет роль «ширмы» в интересах следствия. Об этом страшно говорить, об этом молчат люди в погонах, зарабатывая себе имидж бездушных и ленивых, пытающихся свалить вину на одного выжившего. Подчеркиваю еще раз — возможно, это так. И тогда роль СМИ в этом деле выглядит, мягко говоря, провокационной. Не лучше ли было дождаться официальных заявлений и только потом делать выводы? Потом, когда станут известны все подробности происшедшего, когда будет закончена большая и кропотливая, но невидимая обществу работа. Немного терпения, такта не помешало бы всем. А то камни летят в одну сторону. Вторая сторона не обороняется.

Глава государства Н. Назарбаев тоже призвал казахстанцев не делать поспешных выводов, не нагнетать страсти. Но сделал это цивилизованно, в свойственной ему толерантной манере. И опять же, обыватель видит здесь лишь поверхностные причины такого мягкого подхода: мы в международном сообществе, нам необходимо соблюдать принятые на себя обязательства. Но опять же, не учитываются интересы двух стран. Да, простой мальчик, возможно, попал в жернова государственной машины, не желающей менять политический курс. Жестоко? А как заговорят сегодняшние правозащитники, если, не дай Бог, завтра обострится ситуация с Китаем? Ведь тогда угроза благополучию, благосостоянию, здоровью нависнет над каждым из нас. Кто-нибудь сегодня хочет этого?

У нас сейчас не 37-ой год. Разберутся, никто охоту на ведьм не открывал. Но нужно время, которое, видимо, сейчас и пытаются выиграть. Проблему, если таковая назрела, не замолчишь, она нагноится и прорвется рано или поздно. Ведь государственная граница — это очень серьезно. Главное — не помешать излишней торопливостью и желанием выговориться, показать, что ты-то уж точно знаешь больше. Там тоже далеко не дураки сидят. И наказывать невиновного никто не собирается, смысла в этом нет. Ведь правда все равно выплывет наружу. А Казахстану совсем не нужна репутация государства-диктатора.

       

Оцените пост

0