Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
09:03, 28 июня 2012

Кому нужна истерия?!

Кому нужна истерия?

 

Признание Владиславом Челахом собственной вины вызвало шквал обличительных публикаций в Интернете. Люди не верят в то, что «зеленый» пацан смог единолично убить 14 сослуживцев, трое из которых — кадровые офицеры. Безусловно, в жизни все бывает, но на самом деле не эта сторона дела должна волновать общественность. В конце концов, «наверху» сидят умные головы, профессионалы, которые во всем разберутся. Подставлять кого либо не будут. Виновен — ответит по всей строгости закона, не виновен, пойдет домой.

 

В общем то, шумиха, поднятая журналистами, сыграла свою значимую роль в общественной и политической жизни страны. И если в первом случае ясно дали понять, что так просто отдавать человека на съедение бюрократической машине никто не намерен, то во втором случае роль СМИ выглядит не лучшим образом. Сами того не ведая (хотя не исключен и тот факт, что кто-то из представителей пишущей братии делал это намерено), журналисты привлекли нездоровое внимание зарубежных спец служб к этой трагедии.

И результат не замедлил сказаться. Под благовидным предлогом создания независимого общественного комитета для содействия объективному расследованию событий на заставе «Арканкерген», заинтересованные сотрудники западных спец служб оперативно начали внедрять своих людей. Вот как звучит сообщение общественного фонда «Аман-саулык» по поводу данного комитета: «Представители общественности уверены - в трагических событиях на погранзаставе и в деле задержанного молодого пограничника много неясного. Оказание содействия в объективном расследовании произошедших 30 мая событий возьмет на себя общественный комитет. В него войдет ряд общественных деятелей и руководителей неправительственных организаций».

А вот здесь как раз и начинается грязная игра, спровоцированная вброшенными в Интернет  недомолвками, полуизмыслениями, предположениями, возмущениями и проч. Факт давно известный, что НПО, финансируемые западными структурами, играют по их правилам и согласно их составленным стратегиям. Какая роль отводится НПОшникам в данном случае, пока можно только предполагать. Но то, что представители некоторых из них будут находиться в непосредственной близости от расследования, фактажа, возможно и места событий, не может не настораживать. Какого рода информацию начнут они собирать? А не является ли их первостепенной задачей сеять смуту, подогревать страсти? Кто вообще заинтересован в том, что вокруг убийства, преступления затеяна такая возня? Кто первый кинул кость общественности, что, дескать, невиновного наказывают? Следствие то еще идет!

Но дело сделано, доступ уже открыт. И даже придумана достойная форма подачи оправданного присутствия независимых деятелей — независимый же фонд.

И что самое обидное — они, эти «посланцы» от купленных НПО, действительно будут работать, будут собирать информацию и даже готовить предпосылки для провокаций, если таковая цель имеется.

Трудно представить, чтобы в той же Америке или Израиле вот так свободно и почти открыто смогли бы присутствовать представители иных государств в зоне интересов страны. Ни ЦРУ, ни МОССАД не допустили бы и близко никого, пока сами все не выяснили и не приняли бы решение о том, что надо бы обнародовать, объясниться, успокоить или, наоборот, предостеречь. И никакие экивоки на демократию и международное сообщество не смогли бы повлиять на раз и навсегда заведенный порядок: сначала работают профессионалы, потом дается слово общественности. Так почему же в Казахстане все происходит с точностью до наоборот?

Ведь посмотрите, как происходило дело. Сначала появилась информация о том, что убиты пограничники. Потом началась лавина уточнений, порой весьма противоречивых. То убитых было 11, потом 15. Оружие не тронуто — оружие пропало. Один выжил, то ли сам пришел, то ли задержали его, а потом оказалось еще троих не идентифицировали...  Путаница, непрофессионализм... А ведь это не официальные заявления, - это журналистские публикации. Непроверенные, сырые, с чьих-то слов. Кто это все делал? Для чего? Не хочется думать, что это все — с чьей то подачи, преследуя далеко идущие планы.

                 

Власти, не желая разрушать образ "стабильности", сначала отрицали, что речь идет о террористах или религиозных экстремистах, однако позднее вынуждены были это признать. Можно вспомнить, например, о взрывах в Астане и в Актобе в мае 2011 года (в первом случае взорвалась машина, стоявшая неподалеку от следственного изолятора Комитета нацбезопасности, во втором - у здания местного департамента КГБ подорвал себя смертник), о вооруженных столкновениях в Актюбинской области (где против боевиков, убивших нескольких полицейских, была проведена масштабная спецоперация с привлечением спецназа и бронетехники), наконец, о происшествии в Таразе (где экстремист убил семь человек, включая сотрудников полиции и спецслужб).

 

Владислав Челах действительно признался в убийстве сослуживцев, сообщил в четверг официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

По словам Суиндикова, Челах сознался в убийстве своих товарищей и егеря, передает ИА Новости-Казахстан.

«Следствие проверяет показания Челаха», - добавил представитель Генпрокуратуры.

   

В настоящее время проверяется достоверность показаний Челах, в то же время признаков нападения на пост извне следствием не установлено.

В рамках расследования проводятся все необходимые экспертные исследования, в том числе будет проведена комплексная психологическая экспертиза по личности Челах Владислава.

К настоящему моменту экспертами установлены личности 11 военнослужащих, также экспертизой исключен факт употребления, как пограничниками, так и егерем, алкогольных напитков.

Пожаро-технической экспертизой установлено отсутствие очагов взрыва и, соответственно, факта применения взрывных устройств.

Проводятся иные оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Иная информация о ходе расследования данного происшествия будет сообщаться дополнительно с учетом интересов следствия.

В то же время, информируем вас о том, что возбуждено уголовное дело в отношении начальника пограничной заставы «Сары-Боктер» Фомина Алексея Викторовича.

Фомин обвиняется в умышленном сокрытии в период с 28 по 30 мая текущего года отсутствия связи с пограничным постом «Арканкерген» и в непринятии мер по установлению причин утери связи и ее восстановлению.

С санкции суда он арестован.

Следственно-оперативные и поисковые мероприятия в районах, прилегающих к месту происшествия, продолжаются».

Официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков сообщил, что пограничнику Владиславу Челаху, подозреваемому в убийстве 14 сослуживцев на посту «Арканкерген» в Алматинской области, грозит от 10 лет до пожизненного заключения, передает ИА "Новости-Казахстан".

   

Независимый общественный комитет будет создан для содействия объективному расследованию событий на заставе "Арканкерген" в Алматинской области на казахстанско-китайской границе, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Представители общественности уверены - в трагических событиях на погранзаставе и в деле задержанного молодого пограничника много неясного. Оказание содействия в объективном расследовании произошедших 30 мая событий возьмет на себя общественный комитет", - говорится в распространенном в среду, 13 июня, сообщении общественного фонда "Аман-саулык".

Согласно информации, в комитет войдет ряд общественных деятелей и руководителей неправительственных организаций.


0
210
0