• 103926
  • 877
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему в Алматы до сих пор нет крематория?

я знаю многих людей, которые хотели бы, чтобы их кремировали. я лично желаю, чтобы меня кремировали. нет, я не боюсь, что меня похоронят заживо (просто как-то в голову не приходило). равно как и нет у меня мечты, чтобы мой прах развеяли над Гангом...


просто, так захотелось. а вы не находите, что все похоронные атрибуты и ритуальные услуги действуют удручающе? один их вид. а крематорий такое аккуратное здание с трубой и печкой. да и потом стоишь себе в урночке над камином или в колумбарии вместо того, чтобы долго-долго разлагаться в земле и кормить червей. это ж не прелесть?

притом, это еще экономически более выгодно! столько земли занимают кладбища в мегаполисах. в окрестностях Алматы, по {очень старым} данным журналистов"Экспресс К" - 39 кладбищ. город растет, растут кладбища, мест все меньше и за некоторую плату работники кладбища соглашаются хоронить "в два этажа" гроб на гроб. не говоря уже о запущенности кладбищ, о сложности отыскать родную могилку, о щемяем чувстве при виде бесконечного ряда крестов...

навеяны такие мысли вчерашней новостью с "красочным заголовком" -

Сколько казахстанцы тратят на собственные похороны.

по данным издания, в среднем похороны в Астане и Алматы обходятся в 55 - 60 тысяч тенге.

"Правда эти расходы можно смело умножать в два, а то и в три раза с учетом традиционных „благодарностей“ чиновникам и кладбищенским администрациям. Так же мы не учитывали траты на похоронную атрибутику, оборудование места захоронения и поминальные обеды, поскольку все это уже зависит от возможности каждой казахстанской семьи", - пишет Total.kz.

вот в этой связи я загуглила "крематорий в алматы", и потыкав по ссылкам поняла, что его вроде как и нет. тогда мне в голову пришла потрясающая БИЗНЕС-ИДЕЯ! - я открою крматорий! вон уже сколько потенциальных клиентов на ЦТ и еще каком-то форуме, на 10 человек только один высказался за традиционное погребение - а так, все как один желают ГОРЕТЬ синим пламенем, и не желают гнить...И я им всем помогу! и себе, в конечном итоге

правда, почему в Алматы досихпор нет крематория? вы не находите это странным, учитывая, что, цитирую: "Построить крематорий в южной столице хотели еще в 70-х годах прошлого века, затем в 2003 году, когда в акимате активно шли переговоры с чешскими фирмами, которые должны были поставить в Алматы две крематорные печи и возвести крематорий, вместе в траурным залом, колумбарием и прочим - все по самому современному проекту"? но прошел почти десяток лет, а крематория как не было так и нет.

почему все заглохло? объяснение, почерпанное из какого-то медиа-источника, о том, что "спрос на кремацию в Алматы все же есть, но он полностью удовлетворяется за счет крематория в Новосибирске. И...острой необходимости в постройке отечественного крематория сейчас нет", меня не удовлетворило!

- Новосибирск говорите?! Я блять чо через всю страну труп потащу в Россию, чтобы там сжечь??? бред какой-то...

написала значит своему бро (на самом деле это подруга, которая давно мечтает свое дело открыть), что у меня есть ахуенная бизнес-идея. после ее изложения, она написла: откроем и чо?
- и ничо! разбогатеем! люди умирали, умирают и будут умирать!!! а мы их красиво будем провожать в последний путь!

и вот опять же, по словам "Экспресс К", только в Алматы в среднем хоронят 40-50 человек в день. Ежегодно же на планете умирает более 50 миллионов человек, а количество кладбищ превышает уже 10 миллионов. При переводе в денежный эквивалент в мировом масштабе исходя из самых минимальных расчетов (при стоимости похорон в Алматы в среднем 60 тысяч тенге, или 500 долларов) получается кругленькая сумма в двадцать пять миллиардов "ритуальных" долларов в год. На Казахстан приходится годовой оборот в 130 миллионов долларов.

- надо печку покупать, - подытожила Жам.

я к тому времени уже загорелась идеей (эх как классно то слово вписалось в контекст) и решила выяснить предпочтения моих калек.

- Дэнчик, ты хотел бы чтобы тебя кремировали? - Ну, я как-то не думал об этом... - А ты подумай! - ??? - Я собираюсь крематорий в Алматы открывать, вот клиентов ищу! - О_о

мы поговорили о целесообразности и востребованности этого предприятия, после чего он меня "обрадовал", что ритуальный бизнес "крышует" криминал, т.к. там очень большие бабки крутятся. Ыых. Все-таки нечисто дело, с тем, что крематорий никак не откроют...и не мне туда лезть. А жаль, такая идея задаром пропала.

но не все разделяют, мой оптимизм. один мой друг заявил, что религиозные верования нашего народа запрещают кремацию. и действительно, как говорил в 2010 г. помощник начальника отдела шариата Духовного управления мусульман Казахстана Серикжан Инчебай:

- Кремация покойников по мусульманским законам запрещена, - сказал он. - Это ассоциируется в мусульманской религии с горением грешников в аду, и поэтому ни один правоверный не должен подвергаться такому унизительному способу погребения...

а разлагаться в земле не унизительно???

а вот православная Церковь кремацию не запрещает. другое дело, что вроде бы как есть традиция хоронить, и все решили, что так оно и должно быть. хотя пресс-секретарь Алматинского епархиального управления РПЦ Александр Ивлев уверен, что "кремация не может оказать влияния на посмертную участь человеческой души, потому что Господь может воскресить любое тело". во как, господа верующие.

однако, не факт, что человек сильно желавший при жизни, чтобы его кремировали, сможет оказать на своих родственников какое-то влияние, после того как будет к ней готов. ведь в конечном итоге решение о том, как и где хоронить усопшего принимается его родственниками, а институт оставления завещания и последней воли у нас слабо развит. А жаль...Человеку не должно быть все равно, что будет с его телом. Хотя, на самом деле, когда мы умрем, нам действительно будет все равно.

Alexandra Mayen janmayen
я живу как умею, ни о чем не жалею, нахожу и теряю, и с нуля начинаю. я бы вам рассказал, да меня не спросили, как порой предавали, даже те, кто любили
28 июня 2012, 18:22
3706

Загрузка...
Loading...

Комментарии

izzya
0
0
кремировать или хоронить стоя или в более плотной упаковке - земля нынче дорогая
Анекдот-с:
На кладбище решили ввести режим строгой экономии.
Первое предложение: хоронить без гробов - экономия материала
Второе предложение: хоронить стоя - экономия места
Третье предложение: хоронить по пояс - памятник не нужен.
Четвертое предложение: пусть мертвые за руки будут держаться - оградку ставить не надо.
:))))))))))))))))))))))))) спасибо, повеселили)))
Ритуальные фирмы останутся без работы. Не исключено, что эта мафия, из боязни потерять свои барыши, торпедируют все усилия по строительству крематория. Я за крематории! Земля должна остаться детям чистой и свежей!
ну ритуальным фирмам останутся верующие. а для всех остальных должна появится свобода выбора!
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Кафки начитались?
а при чем тут Лужков?
Я японец, хочу чтобы меня кремировали согласно моим убеждениям. Мне после смерти в Японию ехать что ли...
ну как минимум у вас есть два варианта: или в Японию ехать (как только почувствуете себе плохо), или в Новосиб, но это можно не торопится, в завещании укажите, чтоб вас там кремировали) это кажется ближайший "пункт приема".
Крематорий? Да! Это было до нас и будет в других культурах. После Э. По меня с детства не покидает мысль очнуться в грабу. Северные племена сжигали своих войнов. Я православная, но готова перейти в Будизм только при мысли о смерти. Тело конечно прах, но пусть этот прах окутают языки пламени чем опарыши и черви в течении долгих лет будут обгладывать мои кости. Умер так умер, а не гнить 25 лет (а может и больше). Любая, жизнь, одного это средства наживы для другого. Но как же душа?
православная Церковь кремацию не запрещает. душе все равно, что будет с телом, это лишь временный сосуд

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11854
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4647
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3453
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2415
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2345
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2506
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2149
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29