Питание и режим в летнюю пору - рекомендации аюрведы

Мария Мутагирова 2012 M06 27
523
0
1
0

Наступило лето. Главная характеристика этого сезона - сухость. Приходит пора Питта-доши и Вата- доши . Лето - время слабости организма, время для отдыха тела и ума. Нужно сократить до минимума...

Наступило лето. Главная характеристика этого сезона - сухость. Приходит пора Питта-доши и Вата- доши . Лето - время слабости организма, время для отдыха тела и ума.
Нужно сократить до минимума физические и умственные нагрузки, поменьше работать и побольше отдыхать. Стараться днем не выходить на улицу и активную деятельность переместить с жаркого дневного времени на прохладное утреннее и вечернее. Летом можно и нужно спать днем. Рекомендуется раньше вставать и компенсировать недосып дневным сном. Абхйангу (промасливание тела) следует производить кокосовым маслом, потому что оно холодное по своей природе.
Что касается питания: основной вкус должен быть сладким, а кислый, соленый и острый вкусы следует свести к минимуму. Не рекомендуется есть горячую пищу и сухую пищу. Пища должна быть маслянистая и комнатной температуры. Употреблять большое количество топленого и сливочного масла, так как они холодные по своей природе. Свести к минимуму употребление растительных масел, в особенности: хлопковое, рапсовое, горчичное, кедровое. Противопоказан мед, потому что он очень сушит. Противопоказана вся кисломолочная продукция - кефир, йогурт, простокваша, творог, сыры (особенно ферментированные). Противопоказан квас и другие рафинированные продукты (например белая мука). Основой питания должны стать - пшеница, рис басмати, ячмень. В это время можно пить много молока. Но важно правильно его употреблять: отдельно от других продуктов, в идеале - парное, но так как у городских жителей такой возможности нет, есть рецепт, который способен привести молоко в нужное состояние. Нужно вскипятить молоко, при этом насытить воздухом, переливая его с одной емкости в другую с большой высоты, затем охладить до комнатной температуры и добавить нужных специй. Кипяченное молоко второй раз кипятить не следует. Ни в коем случае не добавляйте в молоко сахар. Ну магазинное молоко, конечно, лучше не употреблять, потому как молока там и нет. Специи, которые благоприятны для летнего периода: фенхель, солодка, анис, гвоздика, мята, мелиса. Будьте осторожны с томатами и другими пасленовыми, а также с баклажанами.

Это общие рекомендации к сезонному питанию. Не забывайте учитывать индивидуальные особенности и конституцию каждого организма. Например для Капха-доши молоко следует вдвое разбавить водой.

И напоследок, если Вас мучает изжога (а это следствие несварения) - кушать нужно меньше и исключить из своего рациона такие тяжелейшие для усваивания продукты как сыр, белый хлеб, сдоба, дрожжевой хлеб, изделия из белой муки - пончики, булки, торты, пироженки и т.д.
Я желаю Вам провести это лето с пользой для души, ума и тела!
С любовью от Машки..

Оцените пост

1