• 6734
  • 11
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Питание и режим в летнюю пору - рекомендации аюрведы

Наступило лето. Главная характеристика этого сезона - сухость. Приходит пора Питта-доши и Вата- доши . Лето - время слабости организма, время для отдыха тела и ума.
Нужно сократить до минимума физические и умственные нагрузки, поменьше работать и побольше отдыхать. Стараться днем не выходить на улицу и активную деятельность переместить с жаркого дневного времени на прохладное утреннее и вечернее. Летом можно и нужно спать днем. Рекомендуется раньше вставать и компенсировать недосып дневным сном. Абхйангу (промасливание тела) следует производить кокосовым маслом, потому что оно холодное по своей природе.
Что касается питания: основной вкус должен быть сладким, а кислый, соленый и острый вкусы следует свести к минимуму. Не рекомендуется есть горячую пищу и сухую пищу. Пища должна быть маслянистая и комнатной температуры. Употреблять большое количество топленого и сливочного масла, так как они холодные по своей природе. Свести к минимуму употребление растительных масел, в особенности: хлопковое, рапсовое, горчичное, кедровое. Противопоказан мед, потому что он очень сушит. Противопоказана вся кисломолочная продукция - кефир, йогурт, простокваша, творог, сыры (особенно ферментированные). Противопоказан квас и другие рафинированные продукты (например белая мука). Основой питания должны стать - пшеница, рис басмати, ячмень. В это время можно пить много молока. Но важно правильно его употреблять: отдельно от других продуктов, в идеале - парное, но так как у городских жителей такой возможности нет, есть рецепт, который способен привести молоко в нужное состояние. Нужно вскипятить молоко, при этом насытить воздухом, переливая его с одной емкости в другую с большой высоты, затем охладить до комнатной температуры и добавить нужных специй. Кипяченное молоко второй раз кипятить не следует. Ни в коем случае не добавляйте в молоко сахар. Ну магазинное молоко, конечно, лучше не употреблять, потому как молока там и нет. Специи, которые благоприятны для летнего периода: фенхель, солодка, анис, гвоздика, мята, мелиса. Будьте осторожны с томатами и другими пасленовыми, а также с баклажанами.

Это общие рекомендации к сезонному питанию. Не забывайте учитывать индивидуальные особенности и конституцию каждого организма. Например для Капха-доши молоко следует вдвое разбавить водой.

И напоследок, если Вас мучает изжога (а это следствие несварения) - кушать нужно меньше и исключить из своего рациона такие тяжелейшие для усваивания продукты как сыр, белый хлеб, сдоба, дрожжевой хлеб, изделия из белой муки - пончики, булки, торты, пироженки и т.д.
Я желаю Вам провести это лето с пользой для души, ума и тела!
С любовью от Машки..
Мария Мутагирова lisenok_smilik
Живу, Учусь, Люблю. Счастлива внезависимо от обстоятельств и окружения. Познаю Абсолютную Истину. Иду по жизни, смеясь.
28 июня 2012, 7:57
487

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41351
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6082
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4935
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4242
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3775
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3447
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3341
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2744
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2919
  • 23