KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Игорь Земляной: "Как мы в Нагано сыграли - этого никогда не забыть"

Александр Корешков, Евгений Корешков, Константин Шафранов, Андрей Соколов, Игорь ЗемлянойЗащитник Игорь Земляной был участником всех знаковых побед "Магнитки" времен Валерия Белоусова. В интервью Алексею Шевченко и Александру Лютикову он вспомнил, как четыре года жил под трибунами стадиона, объяснил, почему одной из своих золотых медалей не заслужил, и рассказал, как в начале карьеры играл в Устинке за 80 долларов, а в конце — за 100.

- Вы после окончания карьеры осели в Омске, за который сыграли всего 16 матчей. Как так получилось?

- Мы с женой сами из Усть-Каменогорска, там и познакомились. Осесть в Омске после окончания карьеры решили, еще когда я играл в "Магнитке". Город хороший и близко к Устинке. Лет десять назад здесь купил квартиру - к окончанию карьеры постепенно отстроился.

- Что такое поселок Первомайский, где вы выросли?

- Это 60 километров от Усть-Каменогорска — поселок городского типа, который вырос вокруг Иртышского химико-металлургического завода. Родители у меня там работали. В паре сотен километров Семипалатинский ядерный полигон — во время испытаний у нас в квартире хрусталь звенел. В Первомайском я начал играть в хоккей — просто в дворовой команде. Сами чистили лед, сами заливали. Была "Золотая шайба" - меня, шестиклассника, заметил тренер "Торпедо". И я переехал в Усть-Каменогорск. Жил с другими иногородними ребятами в подтрибунных помещениях стадиона "Алтай". Там было пять-шесть маленьких комнат, общий туалет; в каждой комнатке - четыре койки, четыре тумбочки и четыре прибитых к стене вешалки.

А когда учился в десятом классе - урок идет, дверь открывается: "Земляной, иди тренироваться с первой командой". Так я переехал в общежитие. И первый матч за "Торпедо" сыграл десятиклассником. Сейчас смешно свое волнение вспоминать, но как же я переживал перед игрой! Только что за учебниками сидел, а сейчас перед тысячами играть буду. Тогда ведь в Устинке на хоккей ходил полный стадион. Мы гол забивали - фонари надо льдом качались от рева.

Игорь Земляной- Потом вы ушли в Магнитогорск. Вообще, считается, что стратегический успех "Металлурга" в том, что он выжал все лучшее из Устинки.

- Согласен. Из Устинки и из Челябинска. В то время так и должно было быть. Там были все условия — и финансовые, и бытовые. Сергей Девятков играл в Магнитке, приехал в Устинку, собрал нас всех: "Ребята, вас там ждут". Переговорили, решили, что надо ехать — и прилетел чартерный "Ан-24". Парни туда загрузили свои вещи и вместе с семьями улетели в Магнитогорск. А я остался еще на год. Пафосно звучит, но был капитаном, не стал уезжать. Когда через год позвали вновь, самолета за мной уже не посылали. Я тогда на "восьмерке" ездил — ох и модный был. Сзади все забил вещами: подушками, одеялами, чашками, ложками. И поехал на машине.

- Сколько платили тогда в "Торпедо"?

- Долларов 80, что ли.

- В месяц?

- Ну да. И, помню, была у нас какая-то важная игра. Нам руководство говорит: "Если выиграете, вам будет премия — 40 долларов". Так мы за эти 40 долларов ту команду просто разорвали в клочья. И были счастливы. Мы же одно время вообще зарплату сахаром получали. В клубе денег не было, нам говорят: "Либо вы берете каждый по два мешка сахара, либо не получаете ничего". Я два мешка взял и понес домой на плечах. Жене говорю: "Вот моя зарплата". Из одного мешка мы варенья наварили. А второй просто комком встал. И мы его потом долбили, кусками откалывали.

- Почему у вас, если не считать 16 матчей за "Авангард" в последний год, в карьере было только две команды - "Устинка" и "Магнитка"?

- "Устинка" - понятно, дом родной. А "Металлург" я просто не видел смысла менять на что-то другое. У нас была потрясающая команда. Мы играли как бразильцы в футбол: забивали, сколько хотели. При этом и оборона отличная, и вратарь прекрасный. Условия, зарплата, премиальные — все было хорошо.

Игорь Земляной- Два чемпионства с "Металлургом" и две Евролиги - какая победа досталась труднее?

- Та первая Евролига, в финале которой мы "Динамо" обыграли. Вот это нам тяжело досталось. Тогда Боря Тортунов за восемь секунд до конца третьего периода пропустил гол из чужой зоны от Андрея Маркова. Кто был на льду — упали. Я был на лавке и сполз на пол — меня из-за бортика не было видно. Чувствовал такое опустошение — не передать словами. Вот ведь она была победа, совсем рядом.
Знаете, что самое интересное? Мы пришли в раздевалку — тишина полная.

Тортунову - ни слова. Молчали, молчали. Миша Бородулин встал: "Пацаны, пошли. Все продолжается". Борю надо было спасать — когда он выходил на овертайм, видно было, что с ним не все в порядке после случившегося. Андрей Разин выиграл вбрасывание в чужой зоне, отдал шайбу Владимиру Антипину, тот от синей зарядил - гол. Так Боря потом плакал. И я бы тоже заплакал, если б был на его месте. Хорошо, что забили, иначе он бы себя всю жизнь корил.

- Вы играли за сборную Казахстана на чемпионатах мира в группе C. У вас там статистика, как у нападающего: на одном чемпионате пять шайб в семи матчах, на другом — пять в шести.

- Так у нас очень крепкая команда была, а играли мы против Австралии, Израиля, Словении. Против них выходишь - и подмышки даже не потеют. Самый крупный счет - 29:0 кому-то из них нашвыряли. Из таких вот вроде экзотических сборных в самом большом порядке - японцы. Невозможно быстрые и резкие ребята. Им это дано от природы. Мы их обыграли 8:1, кажется, но умотали они нас - жуть. У них Дэйв Кинг был тренером, кстати.

- В Японии вы на Олимпиаде играли.

- О, это да. Как мы в Нагано сыграли - этого никогда не забыть. В четвертьфинал ведь вышли, там канадцам проиграли.

Сборная Казахстана на Олимпиаде в Нагано- Расскажите, как вы до четвертьфинала-то добрались.

- Чтобы выйти, надо было обыгрывать словаков. Все считали, что это невозможно. Нам уже и обратные билеты на следующий день купили, у людей сумки собраны были. Колотило нас, конечно, перед матчем. На первый период выходим - ох, думаем, и разнесут нас сейчас. Но к перерыву всего 0:1. Ну, значит, можно играть. Во втором периоде сравняли счет. А в середине третьего я выиграл шайбу в средней зоне, и, не глядя, отдал под красную Сане Корешкову - знал, что он там будет. Он выбежал один на один - и забил. Так и закончили - 2:1.

- Какое самое необычное место, где вы играли в хоккей?

- Это не со сборной. Кто-нибудь на моем месте Японию бы назвал, но я там был четыре раза со сборной. Меня она уже не удивляла. А самое необычное место, где я в хоккей играл, — это Швейцария. Мы с "Металлургом" прилетели туда на сбор. Нам дали открытый лед в горах. Тепло так, что хочется раздеться. Я встал около борта во время упражнения — и мне бабочка садится на шлем. Я кричу: "Ничего себе! Смотрите!" Все со смеху покатились.

- После "Магнитки" вы играли в "Казцинке", который не хотел вас отпускать в "Авангард" иначе как за 25 тысяч долларов...

- До сих пор не могу понять руководство "Устинки". Ну, неправильно это. Я к ним пришел совершенно бесплатно. А они за меня потом затребовали денег. Хотели срубить по-легкому, что ли. Если бы Валерий Константинович меня не взял в "Авангард", я бы с хоккеем закончил до Нового года, честно вам говорю. Потому что я пришел в "Устинку" без предсезонки.

Да и потом - в раздевалку пришел: она не поменялась с тех времен, когда я там последний раз был, хоть прошло восемь лет. Снабжение на плохом уровне. Два мотка ленты на тридцать человек. Стоит очередь - клюшку обмотать. Бред полный. У меня какая-то лента оставалась с Магнитогорска еще - раздал ребятам. И меня это начало добивать. Тем более без семьи я там был, а жена меня всегда поддерживала, без нее и без ребенка было очень не по себе. За полтора месяца мне там 100 долларов заплатили.

Игорь Земляной- Почему так?

- Мне сказали: "Ты пока устроен как стажер". А я говорю: "Вы чего, помоложе не могли стажера найти?". А мне 37 лет было уже. И когда Валерий Белоусов мне позвонил, сказал, что переговорил насчет меня в "Авангарде", и добавил: "Через два дня должен быть в Омске", у меня такие крылья выросли. Быстро-быстро собрал вещи, документы и в путь.

Но в "Авангарде" у меня скомканный сезон получился. Я в плей-офф ни одного матча не сыграл. Хотя вроде бы стал трехкратным чемпионом России, но эта третья медаль — ну не моя она, не считаю ее своей. А вот те две с Магниткой - они мои кровные, родные. Я их заработал, как и две победы в Евролиге. Со льда тогда не уходил почти. А тут - не то. В досье пишут - трехкратный чемпион России. Но я себя двукратным считаю. Золото в Омске завоевывал не я.

- Почему Валерий Белоусов добивался таких успехов?

- Он - очень хороший психолог. Сколько с ним работал - ни разу не слышал, как он кричит. Говорил тихо, размеренно, не повышая голоса, но это давило как надо, приводило в себя.

- Закончив с хоккеем, чем занимались?

- С товарищами бизнесом занялся. Неплохо так пошло. Бизнес - пассажирские перевозки. Междугородние автобусы у нас с автовокзала ходили. Не бедствовал. И хорошо, что партнеры у меня оказались в высшей степени порядочными людьми: спокойно вышел из бизнеса без потерь, деньги свои забрал.

- А как "Авангард" на вас вышел?

- Я очень хотел работать в хоккее. И тут Анатолий Бардин позвонил: "Приходи на разговор". Пришел. "Есть желание поработать со второй командой?". Конечно, есть! Сейчас работаю в "Омских ястребах" помощником главного тренера. Мы с Юрой Пановым большое внимание уделяем работе с защитниками. Хочется уберечь их от ошибок, на которых мы обжигались. Хорошо, что мы с Юрой можем им показать, как и что делать.

Евгений Корешков и Игорь Земляной- Каждый защитник может рассказать страшилку про шайбу, попавшую в лицо.

- Вот-вот, и я могу. Один раз шайбу съел - минус пять зубов. Защитник бросал, я сел на колено, кто-то клюшку подставил - и шайба вверх пошла. Прямо в зубы мне. Ну и все. Какие-то зубы выплюнул, какие-то проглотил от шока.

- Вот вы рассказывали, как в шестом классе из дома уехали, как под трибунами жили. Нынешнее поколение хоккеистов, по-вашему, правильно воспитывают?

- Сейчас родители слишком сильно опекают детей. Смотришь - идет мальчик, а отец его сумку тащит. Ну и играть тогда вместо него выходи. Нет уж, пусть ребенок несет и сумку свою, и клюшку. Пусть привыкает. Мы сами лед чистили и заливали, за нами сумок никто не носил. Раньше было как: родители тебя впихивают в автобус, ты восемь-девять остановок едешь с баулом. Народ кричит, толкается, перешагивает через сумку. И было стыдно, если ты идешь на тренировку, а твой баул тащит бабушка, мама или батя. Друзья увидят - засмеют. А сейчас ничего, не стесняются дети.

Автор: Алексей Шевченко, Александр Лютиков

источник: HotIce

27 июня 2012, 3:38
0
0
2406

Loading...

Комментарии

Блин вот мужики раньше были...Кремень!!!
Плохо что такой сборной как в Нагано нет.
terget
0
0
и мне бабочка садится на шлем. Я кричу: "Ничего себе! Смотрите!"

НУ суровый устинский хоккеист так и сказал??))) В место "ничего" думаю слово было покрепче и этажностью по выше)))
Гол Корешкова и Антипина это наша история
Надо хоккеистам платить по 80 долларов в месяц и в качества премиальных мешок сахара , тогда они в пух и прах разнесут и французов и австрийцев с белорусами на пару.
Да, это уже история. Спасибо ребята, Всем спасибо. Хоккей в Казахстане жив и будет жить и Вы сделали очень много
Вообще, считается, что стратегический успех "Металлурга" в том, что он выжал все лучшее из Устинки.
- "Согласен. Из Устинки и из Челябинска. В то время так и должно было быть. Там были все условия — и финансовые, и бытовые."

Вот так леги из КЗ подымали магнитный хоккей. Не будь ММГ потом чемпионами не было бы ни Жени Малкина ни сегодняшних стальных лисов...

Payats
0
0
Не думаю, что у Жени Малкина в юношах все выезды на игры в другие города осуществлялись за счет родителей, как и покупка хоккейной аммуниции....
Может быть но Паяц ты посмотри где есть сильные ТОПовые команды везде появляются сильные детские школы. Ак Барс, ММг, Авангард, СЮ. Конечно просто иметь суперклуб недостаточно нужно уделять большое внимание ДЮСШ но ведь хорошая - добротная команда развивает хоккейную инфраструктуру и этим пользуется молодежь, также при большом внимании в хоккею всяко часть внимания перепадает детям.
Ты правильно говоришь)
Правда они появились в классе "Б", создали школы подготовки и постепенно росли в классе. И только через много лет стали "топовыми". В Астане правильное начало: ХК Астана. Сейчас-бы им надо было строить ЛД, в этом сезоне заявиться в ВХЛ, с дальнейшим вступлением в КХЛ.
Твои рассуждения, детский лепет ребёнка, пытающегося оправдать отсутствие очевидных критериев целесообразности присутствия Барса в КХЛ...
А зачем им заявляться в ВХЛ?
Уже не надо. Думать умеешь?)
А почему УЖЕ не надо?Ты определись-вступление КЗ клуба в ВХЛ ты на полном серьезе считаешь продвижением вперед?
Мне "определяться" никчему. "Знание-сила!" Спроси у специалистов, ежели с кем знаком...
Извеняюсь, что встреваю, но ... это продвижение вперед!
Ну зачем же уходить от ответа?Давайте подискуссируем .В чем заключается для казахстанского клуба продвижение в случае его вступления в ВХЛ?В чем в целом польза Каз.хоккею от вступления каз.клуба в ВХЛ?
То то и оно что никакой пользы от ВХЛ для нашего хоккея!
pashaW ну не надо переверать. Например если бы Торпедо выступало бы только в ЧК, думаю что в ЧК вообще бы уже не было ни одного казахстанца. Тот же Мальгин вообще бы мы потеряли. Небось 80% казахстанцев в ЧК из Устинки. Все это благодаря участия команды в ВХЛ. Это поддерживало хоть какой-то стимул молодых ребят. ЧК к сожалению на уровне может поддерживать максимум 5-6 команд. В ВХЛ же команды почти все одного уровня и хорошие напряженные игры мы видим практически в каждом матче. А в ЧК? Нет команда может расти только при наличии 60 игр с командами примерно одного уровня. Вариться в собственном соку - первый признак застоя.
Бен О’Коннор: мы готовы сделать шаг вперед

Британский защитник «Сарыарки» прокомментировал вступление команды в ВХЛ:


- Думаю, что наше руководство и сама команда готовы к повышению. У нас новая арена и хороший состав, так что это будет правильным шагом для клуба и для города. Я жду нового вызова. Мне очень понравился первый год в Караганде, и теперь с нетерпением ожидаю новый сезон.

mass
0
0
ну это уже так... по стариковский Игорь бурчит. Раньше вроде и трава была зеленее, и вода водее :-)
В Астане сейчас хорошие условия и финансовые и бытовые поэтому этим нужно пользоваться и приглашать в Барыс только лучших! Таких как Земляной, Корешковы, Боченски, Далмэн, Новотны - это профи с большой буквы они вносят вклад в развитие хоккея.
Payats
9
0
И опять тогда вернемся к началу, что приоритет: "хоккей в РК" или хоккей в рамках Астаны. Должны ли деньги Нацкомпании тратиться только в однмо регионе, или какая то часть должна доставать и переферии. Ты все правильно пишешь - сильный клуб повышает интерес в городе к хоккею. И замечательно, если у вас и у пацанов нет никаких материально-технических проблем. Но писали вчера с того же Кокшетау - какие у них проблемы, что весь детский хоккей на плечах родителей. И так повсеместно по Казахстану. И если завтра сказать родителям в Кокшетау, Караганде, Устинке и т.п. - чтобы вам помочь, нацкомпания финансирует поездку вашей команды на интересный турнир - родители скажут спасибо. Если построют модуль - скажут спасибо. Но если им сказать - мы решили вам помочь и покупаем в Барыс чемпиона мира -финна, которому будем платить миллион долларов, а ваши дети пусть на него смотрят и учатся - такую помощь не все поймут)))ЗЫЖ вообщем, у каждого своя правда, и сытый голодному не товарищ....
Payats
1
0
Вспомнилось обсуждение на чемпе вчерашнего вью Вайсфельда, что Кузня на грани закрытия. Когда кто то написал: "я не понимаю, Кузбасс такой развитый промышленный край, столько крупных заводов, у вас там одни воры чтоли правят, что на команду деньги найти не могут". На что ему ответили, что не вся нефть и газ России добывается в Питере и чтобы он задумался, почему в России повсеместно никто из болел не любит сосиСКУ....
Про Земляного и Корешкова соглашусь, а вот по остальным "персонажам" нет, так как они бабки немереные выгребают, которые кстати лучше уж пустить на развитие детского хоккея.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter