"Не возражаете, если я опущу штору?"

Мадина 2012 M06 26
1685
26
5
0

(со)мнения по поводу романа "Ночь нежна" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда

Роман «Ночь нежна» попал в мои руки спонтанно, без всяких намерений читать Фицджеральда вообще. Имя этого американского писателя было у некоторых знакомых книголюбов на устах, а после экранизации «Загадочной истории Бенджамина Баттона», труднопроговариваемая фамилия весьма популяризировалась. После преодоления волнообразного, местами сбивающего с толку, повествования, хотелось бы зафиксировать некоторые эмоции, порожденные предпоследним, почти автобиографическом, детищем писателя.

Итак, «Ночь нежна» - это то, что получилось в результате перекраивания сюжетной линии Фицджеральдом несколько раз. В ходе редактирования, он менял не только очередность событий, но и имена, и суть главных героев романа в течение 9-ти лет. Смею предположить, что автор особенно трепетно относился к этому своему произведению, раз не решался представить его на всеобщее внимание в более ранних вариантах. Нам, читателям, досталась версия, где главным героем фигурирует Ричард Дайвер – врач-психотерапевт, который любит женщин, которые его любят.

 

«Ночь нежна» - это роман одного героя. Естественно – это мужчина, «в самом расцвете сил»; обаятельный, но не навязчивый; умный, но не легендарный; герой, но не самоотверженный; любезный, но не добрый:

 

- Моя   любезность – парадокс моего душевного склада. (Дик Дайвер)

 

Почти знакомый персонаж, который можно встретить на страницах любого выдающемся романа, ведь  по сути, все, что мы прочли до этого дня, все вместе взятое и проанализированное  – это история одного мужчины (здесь в качестве исключения, быстро вспомнилась только «Анна Каренина»). Просто каждый автор рисовал его через свое мировоззрение, через свое понимания (а)морали, любви, души, предназначения.

 

Конечно, Фицджеральд хочет сделать из своего персонажа героя. Он описывает Дика Дайвера статным, загорелым, ухоженным, остроумным. Целый набор качеств, безотказно действующий на женщин. Героем же он становится за счет своей любви к Николь. Хотя любовь это была, или любовное подаяние, которое он с благородством дал этой на редкость красивой, хрупкой, но душевнобольной женщине – не очень-то мне и ясно.

 

- Я, кажется, почти влюблен в нее. Мне уже на раз приходила мысль: может быть, жениться?

 

Возможно, встретив Николь за порогом психиатрической лечебницы, он пленился бы ею, ибо она вполне была в его вкусе. А как же иначе, она должна была быть настолько хороша, что на ее красоту покушался родной человек. Но вот, автор романа, создает условия, в которых они встречаются. Николь беззаветно влюбляется, а Дик позволяет себя любить, ведь выбора у него почти нет.

 

Когда в их семью вторгается Розмэри, очарованье которой в ее юности и наивности, Дик словно начинает чувствовать к ней влечение, в котором есть и платоническое и похотливое. Розмэри по-своему лелеет в Дике опыт и мужественность, а он, по-своему ее  ревнует(«Не возражаете, если я опущу штору?...»).

 

- Я люблю его, мама. Влюблена в него без памяти – никогда не думала, что со мной может случится такое. А он женат, и жена у него замечательная – ну что мне делать? Ох, если б ты знала, как я его люблю! (Розмэри Хойт)

 

В целом, сенсация в этом романе, мною не обнаружена. Я не стала долго и мучительно размышлять, как это бывает после некоторых книг(я помню, как меня повергла в отчаяние история Жана Вальжана), не стала скоропалительно делиться впечатлениями с близкими и друзьями и писать об этом пост. Дик Дайвер для меня, обыватель, моральную позицию которого я не разделяю. Я увидела в нем многих людей, со светлой головой, но с какими-то зыбкими принципами жизни, которые в конечном счете рушатся, погребая под собой их владельца. Наверное, это был крик души Фицджеральда, жена которого, Зельда, была шизофреничкой. Он попытался передать читателю свои переживания, терзания и сомнения.

Книгу стоит читать, если вы хотите узнать, на какой нотке  желал бы Фицджеральд закончить свое собственное супружество. По мне, так история Николь и Дика закончилась как нельзя лучше. Жаль, что в жизни, ситуации такой сложности, вовлекают не только страдания, но и, порой, человеческие жизни.

 

Оцените пост

5

Комментарии

0
 «Ночь нежна» — это почти Набоков, то есть, очень хорошо. По крайней мере, лучше «Великого Гэтсби»
Автору удалось создать хороший сюжет и сделать героев реалистичными. Не нужно оценивать героев, более того, судить роман, основываясь на суждении моральных принципов героев. Это просто зарисовка по мотивам реальной жизни. А сенсация — это сама жизнь.
0
не поверите, тоже хотела сравнить с Набоковым, но засомневалась в своих суждениях. для сравнения, хочу теперь "Великого Гэтсби" прочитать, ибо в интернетах пишут, что он напротив лучше, чем "Ночь нежна".
я и сама заметила, что больше сфокусировалась именно на теме "мужчина-женщина", но эмоции есть, и от них отрекаться тоже не стоит. да и потом, мастерство автора - by default же.
0
читала "Великого Гэтсби". история героя почти что "повергла в отчаяние". :)
0
Ну учитывая, что ты гораздо темпераментнее меня, верю)
0
А мне осталось непонятным, почему все так любят Гэтсби.
Забавно, у меня тоже были ассоциации с Набоковым :)
Показать комментарии
Дальше