место в рейтинге
  • 172544
  • 834
  • 108
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматы – Казань и обратно

0_6c209_b2e0aa20_XL.jpg

Казань. Столица Татарстана. Город, первый камень в основание крепостной стены которого был заложен более тысячи лет назад. Город, который, как все мы знаем из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", почти пятьсот лет назад взял Иван Грозный. Город, в котором практически стерлась грань между мусульманской, православной и современной европейской культурами. Город, в котором красивейшие храмы соседствуют с авиационными заводами, а древний Кремль на берегу Волги - с современными зданиями из стекла и бетона. Город, в котором есть своя падающая "Пизанская башня", множество легенд, переплетающихся с реальностью - и более миллиона очень гостеприимных жителей. Поэтому не зря еще один миллион сюда приезжает ежегодно в качестве туристов.

Именно в Казань, в рамках расширения евразийской маршрутной сети, в начале июня авиакомпания Air Astana открыла прямой рейс из Алматы. Это седьмое направление между Казахстаном и Россией, которое позволит чуть более чем за 3 часа, минуя пересадку в Москве, оказаться в столице Татарстана. А для жителей Казани и близлежащих регионов – это кратчайший и, возможно, самый выгодный путь в Казахстан, Среднюю и Юго-Восточную Азию.

Билетов на первый рейс было продано много, поэтому заявленный в расписании Embraer 190 был заменен на более вместительный Airbus 319. Полет занял чуть более трех часов. И вот, впереди широкая река Волга, а сразу за ней – взлетно-посадочная полоса казанского аэропорта.

0_6c201_6976f1e1_XL.jpg

Благодарим экипаж за отличный полет - и вот мы в Казани!

0_6c202_8f434b1f_XL.jpg

Тут нужно добавить, что аэропорт, как и многие другие объекты, находятся на реконструкции. Это связано с подготовкой к каким-то олимпийским играм, типа наших прошлогодних, в следующем году и к Чемпионату мира по футболу в 2018-м. Уже осенью будет закончен новый терминал, а пока мы можем "полюбоваться" исчезающим советским наследием.

0_6c203_cf988603_XL.jpg

Казанский кремль – место, с которого тысячу лет назад началась история города. Расположенный на высоком холме на берегах рек Волги и Казанки, он имеет выгодное стратегическое значение и изначально это была ханская крепость. После взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году, на этом месте был построен каменный кремль по образу других древних русских городов. В память о древней мечети, существовавшей на этом месте при ханской власти, сейчас на территории кремля построена очень красивая и крупнейшая в Европе мечеть Кул-Шариф, но которая, к сожалению, не имеет ничего общего с древней архитектурой и не вписывается в исторический ландшафт.

0_6c20a_5c622d9e_XL.jpg

Как я уже писал, очень много объектов в Казани находятся на реконструкции. Они создают некоторые неудобства, но, в целом, впечатление от города не портят.
В левой части фото видна местная "пизанская башня" Сююмбике. Это сооружение высотой 58 метров имеет значительный уклон от вертикали. По преданию (правда, не имеющему ничего общего с реальностью), оттуда сбросилась татарская принцесса, чтобы не выходить замуж за захватившего Казань Ивана Грозного. Ее именем башня и названа.

0_6c20e_651a4b1b_XL.jpg

0_6c213_3826d393_XL.jpg

Река Казанка в месте впадения в Волгу.

0_6c20f_cdfe700e_XL.jpg

Чтобы снять этот кадр, пришлось подняться на высотное здание одной из гостиниц, куда нас с удовольствием пустили за 100 рублей )))
0_6c211_b8529035_XL.jpg

Главная пешеходная улица Казани имеет многовековую историю, была известна еще со времен Казанского ханства. Начинается у стен Кремля и упирается в современную многоэтажную гостиницу "Казань". До сих пор не может избавиться от советского наследия и носит имя революционера Баумана.

0_6c212_709512ad_XL.jpg

Голубь пьет воду в компании своих увековеченных в камне собратьев.

0_6c207_a775c872_XL.jpg

А это результат апгрейда автомата по продаже воды, относящегося ко временам Советского союза. Кстати, вполне работоспособный. Такие вещи придают городу некоторые черты провинциальности.

0_6c208_62d5ad67_XL.jpg

Вот такой вот сюрприз можно увидеть на трости памятника современнику Пушкина Карлу Фуксу. Это лицо мэра города, при котором был поставлен памятник. И вообще, город может похвастаться связью со многими известными личностями. Например, в Казанском университете учился Ленин, которого выгнали с юрфака за неуспеваемость. И Лев Толстой, которого за пьянство и дебош перевели с того же факультета на более толерантный филфак.

0_6c210_c81f7638_XL.jpg

Вообще, находясь в Казани, постоянно испытываешь чувство, что никуда не уезжал. Язык, культура, кухня Татарстана и Казахстана очень и очень похожи. Даже метро у них такое же, как у нас – новое, потому короткое и бесполезное.

0_6c20d_3036c2fe_XL.jpg

Странное действо, смысл которого разгадать так и не удалось.

0_6c20c_ff111d95_XL.jpg

Дворец земледелия (или "дом колхозника", как говорят местные жители) – здание Министерства сельского хозяйства, образец современной дворцовой архитектуры 21 века, отличающейся исключительным отсутствием вкуса и чувства меры.

0_6c20b_b2aaeb2c_XL.jpg

Один из многочисленных и один из самых красивых казанских монастырей – Успенский. История его длится с 16 века, а построен он был на горе, на которой, согласно преданию, обитало мифическое существо — изображенный на гербе Казани крылатый змей Зилант, что и дало монастырю неофициальное название – Зилантов.

0_6c204_25998887_XL.jpg

В программу поездки входило посещение татарской (а на деле – типичной советской, каких множество, с небольшими национальными различиями, на всей территории бывшего СССР) деревни, которое может вызвать культурный шок у американского или европейского туриста, но нам запомнилось только отличным столом с местной кухней и очень вкусной рябиновой настойкой.

0_6c205_5ab53f62_XL.jpg

Впервые видел фонтан, бьющий прямо из болота. Наверное, это уникальное и единственное в мире подобное сооружение =)

0_6c206_f19e3b32_XL.jpg

В один из дней мы побывали в Свияжске, граде-острове на Волге, появившимся после строительства Куйбышевской ГЭС и затопления близлежащих мест. А в древности это была большая крепость на берегу, основанная Иваном Грозным как форпост для взятия Казани.

0_6c215_5b10520d_XL.jpg

Свияжский Успенский монастырь, основанный в 1555 году. При советской власти здесь была психбольница, а сейчас ведется активная реставрация.

0_6c21a_4d92d53e_XL.jpg

Святой Христофор с лошадиной головой. Фреска 1561 года, находится в Успенском соборе монастыря. Такое изображение уникально, потому что было признано неканоническим и везде было перерисовано, а здесь каким-то образом сохранилось. Святой Христофор почитается как Православной, так и Католической церквями. По легенде, он был очень красив и, чтобы избежать искушения со стороны женского пола, попросил такой внешний вид у Бога.

0_6c21b_fb33a6ca_XL.jpg

Аутентичный местный житель.

0_6c219_5accf03_XL.jpg

Возле римского Колизея ходят гладиаторы, на Дворцовой площади Петербурга – многочисленные двойники Петра Первого, а здесь – такой вот татарский воин. Что интересно, денег за фотографию с ним он не попросил.

0_6c214_f68ea2b0_XL.jpg

Корова с интересом наблюдает за туристами из укрытия. Так спряталась, что ее почти не заметно. Снял на телевик. Если б не этот кадр, подумал бы, что Свияжск становится практически полностью туристическим местом – но нет, обычная сельская жизнь здесь идет, несмотря на многомиллионные вливания.

0_6c217_24a44a0f_XL.jpg

Наша команда на фоне Речного вокзала.

0_6c218_86cd7cd6_XL.jpg

Покидаем Свияжск и идем вверх по Волге в сторону Казани.

0_6c21c_c8d609ef_XL.jpg

0_6c21d_8e16b3b0_XL.jpg

Мимо нас проходит множество плавсредств, начиная от роскошных яхт и заканчивая старыми ржавыми баржами. Вот на горизонте уже показался город и наше путешествие заканчивается.

0_6c21e_4e1330d_XL.jpg

Последним пунктом программы пребывания в Казани стал споттинг в аэропорту, о нем я расскажу в следующем посте.

0_6c200_ab0bd1d8_XL.jpg

26 июня 2012, 17:47
5031

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Татарская и Казахская, практически две родные культуры. Когда продолжение, очень красиво.
MrTims
1
0
Хороший репортаж! Тоже планирую посетить историческую родину :)
Nikk
0
0
Тем более, что теперь это совсем не сложно, с новым прямым рейсом!
amirus
0
0
Родной Татарстан! :)
на сколько знаю сейчас Казань готовиться к Универсиаде 2013.
Nikk
0
0
Да, но суть этого мероприятия мне непонятна...
Я тоже был там в 2005 и 2007 годах. Правда, говорят, что там много чего нового построили. Хотелось бы еще поехать... т.е. полететь. На поезде 3 суток, помню, ехали.
Nikk
0
0
Учитывая, что поезд туда только с пересадками, да и по цене не сильно дешевле самолета - то да, лучше полететь)))
Zufar
1
0
Очень хотелось бы там побывать, красивые места.
очень красиво! какой камерой снимали?
Nikk
0
0
Камеры Pentax K200D и Samsung Galaxy S2 )))
Была бы независимой если бы имела внешнюю границу
Nikk
0
0
Кто, от кого независимой?
Народ, вы что помешались на независимости. Был в Татарстане, там все прекрасно, а у вас как буд-то фобия.
А где же национальные блюда, где мечеть Кул-Шариф? Красивые фото, конечно но хотелось бы увидеть и больше национального.
Например, я когда посещала Казань, очень удивилась, что герой сказок Шурале, по сути черт, настолько популярен что даже в его честь создали парк. А в музеях хранится национальная одежда татарок, которая была сшита много-много веков назад. Очень удивило, что привычный для нас казахский женский костюм на самом деле- татарский.
А новая мечеть, она очень красивая, и я думаю не лишним было о ней в посте написать. А в целом неплохой реп, Эйр Астана молодцы, что открыли направление туда. Это очень облегчает пусть до Татарстана, 4 года назад даже страшно рассказать какими объездными путями мы добирались до Казани. )))
Nikk
0
0
Мечеть Кул-Шариф - на пятой фотке! Это и есть новая мечеть на территории Кремля.
А их национальные блюда мы очень хорошо знаем и видим достаточно часто и у нас, поэтому не снимал.
Про одежду не знал, спасибо, что рассказали!
Что касается символов, то мне больше, чем черт, понравился казанский кот, предки которого при Екатерине II ездили в командировку в Петербург и избавили Зимний дворец от нашествия мышей, с чем другие коты не справлялись. Купил себе парочку таких в сувенирном магазине )))
ссори мечеть то я и не заметила. ракурс такой наверно, что ее масштаба не увидела. А вот про еду вы зряя, очень зряяя ))) я татарка, дома мы готовим татарские блюда. но то, что я пробовала там... я даже не знала о таких пирогах и мама моя не знала и бабушка тоже. Они какие то замудренные, даже названий не вспомню сейчас. с какими то крышечками для теста, с какими то правилами их употребления. разные бульоны к разным пирогам. в общем, там помимо чак-чака и учпучмака много других блюд ))
Мне больше всего у них рябиновая настойка понравилась =)
В деревне мы сами пробовали делать учпучмак. Оказывается, перед тем, как поставить их в печь, внутрь наливают бульон, что делает их более сочными и вкусными.
интересный город, хороший репортаж!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4999
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1555
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1615
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 2116
  • 7
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1438
  • 11
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1315
  • 5
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1234
  • 4
Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

При поиске заветного медового месяца, мы столкнулись с рядом вопросов и нюансов, возможно для вас эта статья не будет новой, но я лишь хочу облегчить вам поиски и поделиться с вами личными заметками.
ainur_k
15 авг. 2017 / 15:38
  • 954
  • 6
Путешествие в Египет: «Я хочу, чтобы все попробовали дайвинг в Красном море»

Путешествие в Египет: «Я хочу, чтобы все попробовали дайвинг в Красном море»

Смотрю на него, а он спускается на глубину 10 метров и машет мне ручкой с улыбкой на лице. Мы поплыли подальше от парохода, возле рифов, и все эти маленькие рыбки проплывали так близко.
Venerchik13
2 авг. 2017 / 0:56
  • 1623
  • 0