Присяга

MadinaR 2012 M07 4
2066
23
3
0

Присяга курсантов

29 июня 2012 года, в КазНУ имени Аль-Фараби курсанты военной кафедры давали присягу верности своей Отчизне.

Первое, что бросилось в глаза – это создание одного сплошного массива из отдельных курсантов. Черные берцы, зеленые брюки, белые перчатки, белые ремни, зеленые куртки, одинаковые загорелые лица (после всех построений на плацу под палящим солнцем и стрельб) и зеленые головные уборы. Аплодисменты знаменовались синхронными взмахами белых перчаток. Равнение всего строя на знамя давало знак зрителям, куда надо обратить внимание. Отточенные движения при марше, при поворотах всего взвода на 1800 заслуживают отдельных слов.

Безусловно, многие из нас знают, где левая нога, где правая. В каком положении находятся руки, куда направлены пальцы. На носке стоит нога или на пятке. Однако, я сама совсем недавно убедилась, что скоординировать все свои части тела в соответствии с постановкой танца и в один ритм с остальными танцорами – задача архисложная и даже далеко не сразу выполнимая. Поэтому в свете такой практики синхронность движений курсантов военной кафедры вызвала уважение. Особенно разворот, когда первый ряд поворачивает чуть раньше, одна сторона часть шагов выполняет на месте, другая сторона наоборот делает шаги шире, и в итоге весь взвод разворачивается, словно единая конструкция на шарнирах.

Военный оркестр, кроме музыкальных талантов, продемонстрировал еще и разнообразные перестроения во время исполнения.

Представители мобильной группы (на мой взгляд, очень похожие на десантников) выполнили ряд показательных выступлений. Это были и рукопашные схватки, и обезвреживание дозора, и освобождение из плена, а также разбивание бетонных плит на груди и на животе молотом. Все это сопровождалось пальбой холостыми патронами и дымовыми эффектами.

Каждый из нас – индивидуальность, личность. В каждом из нас скрыты таланты, каждый может ярко сверкнуть своими особенностями.

Но есть такая часть общества, которая сознательно формирует в себе общую стену, чтобы при необходимости выставить ее между нами и врагом.

Это сложно. Чтобы хоть немного почувствовать, попробуйте несколько часов подряд носить в июле в Алматы тяжелые берцы. Или даже отработать в них хореографию под палящим солнцем. А наши курсанты так могут и маршировать, и петь, и вальсировать. Вместе с военными подобную муштру проходят и их близкие. Те, которые с ними танцуют. Те, которые ждут их дома после сборов. Те, которые рядом под палящим солнцем в торжественные моменты.

Жизнь удивительно прекрасна в своем разнообразии. В ней есть место и для поэтов-неформалов, и для живущих по уставу людей в форме. Для тех, кто растит хлеб, и для тех, кто сочиняет музыку. Главное – найти свое место, чтобы с наибольшим удовольствием приносить пользу обществу.

Оцените пост

3

Комментарии

0
Очередное мясо на убой к дедам в армию ! ! ! !
1
Во-первых, в данном конкретном случае выпускаются офицеры запаса - лейтенанты. Во-вторых, не факт, что в армию вообще идут обязательно на "убой". В конце концов же кто-то становится "дедом". В-третьих, лично мне претит сама категоричность высказываний вроде "новобранцы - мясо на убой", "музыканты - наркоманы", "писатели - алкаши" и т.п.
Но за комментарий спасибо! Вы прочитали, в Вас это вызвало эмоции и Вы откликнулись. Это дорогого стоит.
1
Отличный пост. Берцы еще куда ни шло. Приходилось ползать по пылающей степи в маскхалате и кирзе несколько дней и попытаться не дать себя обнаружить. После 2 суток лежа реально хочется вальсировать.
0
Спасибо за похвалу! Даже представить себе не могу то, что Вы описали. Воображение слишком далеко заходит, становится страшно и сознание быстро переключается на другое. Вот за это и спасибо военным, что такие как я могут находиться в безопасности и только охать, представляя. А они в это время молча выполняют свой долг.
0
Начальник, что за фигня с фотками? На берцы фоткали что ли?
Показать комментарии