место в рейтинге
  • 111549
  • 732
  • 35
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Присяга

29 июня 2012 года, в КазНУ имени Аль-Фараби курсанты военной кафедры давали присягу верности своей Отчизне.

Первое, что бросилось в глаза – это создание одного сплошного массива из отдельных курсантов. Черные берцы, зеленые брюки, белые перчатки, белые ремни, зеленые куртки, одинаковые загорелые лица (после всех построений на плацу под палящим солнцем и стрельб) и зеленые головные уборы. Аплодисменты знаменовались синхронными взмахами белых перчаток. Равнение всего строя на знамя давало знак зрителям, куда надо обратить внимание. Отточенные движения при марше, при поворотах всего взвода на 1800 заслуживают отдельных слов.

Безусловно, многие из нас знают, где левая нога, где правая. В каком положении находятся руки, куда направлены пальцы. На носке стоит нога или на пятке. Однако, я сама совсем недавно убедилась, что скоординировать все свои части тела в соответствии с постановкой танца и в один ритм с остальными танцорами – задача архисложная и даже далеко не сразу выполнимая. Поэтому в свете такой практики синхронность движений курсантов военной кафедры вызвала уважение. Особенно разворот, когда первый ряд поворачивает чуть раньше, одна сторона часть шагов выполняет на месте, другая сторона наоборот делает шаги шире, и в итоге весь взвод разворачивается, словно единая конструкция на шарнирах.

Военный оркестр, кроме музыкальных талантов, продемонстрировал еще и разнообразные перестроения во время исполнения.

Представители мобильной группы (на мой взгляд, очень похожие на десантников) выполнили ряд показательных выступлений. Это были и рукопашные схватки, и обезвреживание дозора, и освобождение из плена, а также разбивание бетонных плит на груди и на животе молотом. Все это сопровождалось пальбой холостыми патронами и дымовыми эффектами.

Каждый из нас – индивидуальность, личность. В каждом из нас скрыты таланты, каждый может ярко сверкнуть своими особенностями.

Но есть такая часть общества, которая сознательно формирует в себе общую стену, чтобы при необходимости выставить ее между нами и врагом.

Это сложно. Чтобы хоть немного почувствовать, попробуйте несколько часов подряд носить в июле в Алматы тяжелые берцы. Или даже отработать в них хореографию под палящим солнцем. А наши курсанты так могут и маршировать, и петь, и вальсировать. Вместе с военными подобную муштру проходят и их близкие. Те, которые с ними танцуют. Те, которые ждут их дома после сборов. Те, которые рядом под палящим солнцем в торжественные моменты.

Жизнь удивительно прекрасна в своем разнообразии. В ней есть место и для поэтов-неформалов, и для живущих по уставу людей в форме. Для тех, кто растит хлеб, и для тех, кто сочиняет музыку. Главное – найти свое место, чтобы с наибольшим удовольствием приносить пользу обществу.

MadinaR
Импрессионист
4 июля 2012, 12:59
2469

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Dr_Rat
0
0
Очередное мясо на убой к дедам в армию ! ! ! !
Во-первых, в данном конкретном случае выпускаются офицеры запаса - лейтенанты. Во-вторых, не факт, что в армию вообще идут обязательно на "убой". В конце концов же кто-то становится "дедом". В-третьих, лично мне претит сама категоричность высказываний вроде "новобранцы - мясо на убой", "музыканты - наркоманы", "писатели - алкаши" и т.п.
Но за комментарий спасибо! Вы прочитали, в Вас это вызвало эмоции и Вы откликнулись. Это дорогого стоит.
Никакого убоя, советская система пала. Можешь не боятся, если и есть дедовщина, то это как бы тебе сказать, пацанский движняк это не более того. Душкой по голове точно никто не будет бить.
Браво! Спасибо! На мужской вопрос ответили как надо. По мужски.
Отличный пост. Берцы еще куда ни шло. Приходилось ползать по пылающей степи в маскхалате и кирзе несколько дней и попытаться не дать себя обнаружить. После 2 суток лежа реально хочется вальсировать.
Спасибо за похвалу! Даже представить себе не могу то, что Вы описали. Воображение слишком далеко заходит, становится страшно и сознание быстро переключается на другое. Вот за это и спасибо военным, что такие как я могут находиться в безопасности и только охать, представляя. А они в это время молча выполняют свой долг.
... А я боялся наткнуться на змей или пауков. Зато теперь я не боюсь ни тех, ни других ))
А ты говорил что не зайдешь на юви.
Пардон, это Вы с кем беседуете?
Ты меня извини, это давний приятель Алмас :) некогда он тут обитал.
Ничего ничего... Располагайтесь, общайтесь... Все для вас, дорогие гости!
я вернулся на пару часов - время позволяет.
Начальник, что за фигня с фотками? На берцы фоткали что ли?
Да тут на ювижн засада с размещением фоток. В оригинальном виде не грузились. Пришлось делать "фотографию" изображения, сохранять в жипеге. Получилось размером и, соответственно, качеством меньше. Видео с выступлением десантников вообще не получилось выложить... Наверное, я в душе блондинка...
Надеюсь, что все эти показательные выступления, не окажутся лишь выступлениями. Не хочу войны, естественно, но хотелось бы, чтобы в нужный момент они были такими же исполнительными, как на парадах.
Пусть даже случая не представится это проверить. Пусть будет как в знаменитом отрывке из Чжуанцзы:

Цзи Син-цзы растил бойцовского петуха для государя. Прошло десять дней, и государь спросил: «Готов ли петух к поединку?»

– Еще нет. Ходит заносчиво, то и дело впадает в ярость, – ответил Цзи Син-цзы.

Прошло еще десять дней, и государь снова задал тот же вопрос.

– Пока нет, – ответил Цзи Син-цзы. – Он все еще бросается на каждую тень и на каждый звук.

Минуло еще десять дней, и царь вновь спросил о том же.

– Пока нет. Смотрит гневно и силу норовит показать.

Спустя десять дней государь опять спросил о том же.

– Почти готов, – ответил на этот раз Цзи Син-цзы. – Даже если рядом закричит другой петух, он не беспокоится. Посмотришь издали – словно из дерева вырезан. Жизненная сила в нем достигла завершенности. Другие петухи не посмеют принять его вызов: едва завидят его, как тут же повернутся и убегут прочь.
Это ты вояк этих петухами обозвала?
Ни в коем случае. Мой папа - военный, если что. Но из даосской притчи слов не выкинешь...
Кстати, если Вы в данной ситуации увидели лишь "петухов" в обидном значении, то по этому поводу знаю анекдот...
Зачем Вы запоминаете анекдоты? Ведь у Вас проблемы с чувством юмора ))
Вы хотите об этом поговорить? :))
Передавайте там привет Челлаху.
3. Или вы не работаете на основной работе?
пила Stayer CP 85
Вы попали в самую точку. Мне кажется это очень хорошая мысль. Полностью с Вами соглашусь.
фамилия Елоховская

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11583
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10456
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9527
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8204
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7500
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4978
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3723
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3013
  • 62