Музыка звёзд

alen_barre 2012 M06 26
332
0
0
0

Одной из главных особенностей кинофестиваля «Звёзды Шакена» является возможность увидеть мир глазами молодых режиссёров. Среди гостей нынешнего фестиваля был Ойнам Дорен, в прошлом индийский...

Одной из главных особенностей кинофестиваля «Звёзды Шакена» является возможность увидеть мир глазами молодых режиссёров. Среди гостей нынешнего фестиваля был Ойнам Дорен, в прошлом индийский телепродюсер и режиссёр, а ныне свободный художник, участвующий в различных социальных проектах. Среди них - исследования народной музыки. Этой теме был посвящён его конкурсный фильм «Следующая песня». Он рассказывает о представителе малочисленного племени Северо-восточной Индии, который перекладывает слова рок-хитов на мотивы фольклорных песен и называет этот стиль Хао-музыкой.


- Ойнам, какое впечатление у вас от нынешнего фестиваля? Хватило ли вам музыки?

- Это прекрасный фестиваль по своей идее. Я бы отметил очень радушный приём. В этом году проводилось большое количество мероприятий вокруг фестиваля. Среди них конкурс песен из кинофильмов. Но для того, чтобы фестиваль развивался, нужно честно говорить и о его проблемах. Самым большим недостатком этого года явилось то, что аудитория фестиваля в кинозалах заметно уменьшилась. Я участвовал в прошлогоднем фестивале и могу сравнивать. В 2011 году зрителей было заметно больше, и часто они даже не помещались в зал, люди сидели на ступеньках. В этом году нередко в зале находилось лишь 5-7 человек. Второе – организаторам следовало представлять режиссёра перед показом фильма и проводить дискуссию после показа. И третье – для показа использовались DVD-копии фильмов, качество которых часто было недостаточным. Например, во время демонстрации моего фильма показ оборвался на его середине.

- Как вы объясняете то, что ваш фильм имел успех на фестивале в Германии?

- Мне кажется, что у немцев есть особый интерес к этнографии, другим культурам. Они читают специальную литературу. Многие проявляют интерес к Индии.

- Проводятся ли фестивали для молодых режиссёров в Индии?

- У нас нет отдельных форумов молодого кино. Обычно в фестивалях участвуют режиссёры всех возрастов. Поэтому «Звёзды Шакена» выглядят для нас очень привлекательно. Но у нас проходит большой фестиваль в штате Гоа. Одна из его секций посвящена лучшим индийским фильмам. А вторая секция посвящена зарубежным картинам. У них широкий набор призов. Есть также большой фестиваль в Мумбаи (Бомбее) - MAMI. Его проводит одна из богатейших компаний. Он также отличается впечатляющими призами и на него организаторы приглашают режиссёров со всего мира принять участие. Мумбаи – это крупнейший центр кино в Индии. Там находятся самые известные режиссёры, продюсеры, кинозвёзды, а также кинокомпании. Так что я бы порекомендовал молодым казахстанским режиссёрам обратить внимание на эти два фестиваля.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №25, 20.6.12

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/zvezdy_shakena.html

Оцените пост

0