место в рейтинге
  • 327353
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пригла-сити!

Urbi et Orbi!

Друзья, вы знаете, кто в этом городе занимается культурой?

Не так, чтобы сидя на Арбате и горланя за копейки песни под рвущиеся струны гитар и перепонки , как и подобает настоящему Художнику, бедному и неприхотливому, хотя это самое культурное, что вообще может быть.

Людей, которые занимаются культурой с административной точки зрения. Чиновники от Аполлона и его девяти муз, дескать.

Не знаю, есть ли среди них люди, способные на что-то прекрасное (а по законам жанра именно среди них их обычно не бывает, но мне нельзя много об этом писать вот здесь), но я должен попытаться.

Город, thanks to Кунаев, красивый. Рукотворно красивый, уютный, современный и т.д. Но, как это бывает с городами, не полностью.

Мне кажется, настоящий город не там, где улица, скажем, того же самого Кунаева, Академия наук, дома с кучей барельефов известных людей.

Настоящий город в микрорайонах, где четырехэтажки и живут коренные алматинцы. Микрорайоны, как известно, пересекают две речки - Весновка и Алматинка. Речки эти довольно печальны уже тем, что в них не всегда бывает вода. Но ещё печальнее то, что их русла и берега замурованы в бетон, и выглядят от этого серо и неуютно.

Серому бетону в цивилизованном мире давно найдено применение. Его используют для городского изобразительного искусства. Граффити, если откровенно.

Возможно, это слишком дико - вот так отдать эти невинные бетонные плиты в руки отвязных художников, которые нюхают краску. Но в целом сейчас именно это и происходит, если не принимать в расчёт квалификацию этих художников, которые умеют выражать свои чувства разве что в прозаичных признаниях в любви да употреблении ненормативной лексики.

Представьте, как было бы приятно прогуливаться весенне-летне-осенним вечером вдоль Весновки и наблюдать за богатыми красками образцами современного искусства.

Сделайте конкурс на лучшие работы, выберите лучшие работы для имплементации прямо на этом бетоне. Назовите его, не знаю, "Городские легенды". Пусть сюжеты города рассказывают художники баллончика на этом символическом полотне истории, столь же быстротечной, как горные речки.

Пусть рисуют портреты современных алматинцев. Для истории, как минимум.

Позовите Бэнкси. Если он нарисует вам хоть что-нибудь, это будет достопримечательность, коих даже в Лондоне не так уж и много.

Дайте людям почувствовать, что даже набетонная живопись - явление искусства. Может быть, тогда они полюбят этот город чуть больше.

Пусть эти граффити будет видно из самолета на подлете к городу. Пусть иностранцы ходят сюда фотографировать.

Приурочьте ко дню города. В отличие от многих других, уличные художники справятся по срокам.

Разве это не лучше всех ваших стройбатфестов, на которых такое ничто?

 

P.S. Retweet!

Бекарыс Н. Y_for_Yay
26 июня 2012, 15:38
362

Загрузка...
Loading...

Комментарии

3D рисунки еще
3D-рисунки - это для детей )
мне кажется, граффити только опошлит набережные.
www.facebook.com
Вас услышали местные романтики )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38898
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11388
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3224
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2195
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2194
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2048
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1645
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1699
  • 79