0

Взлет Архангела

  Сегодня Tele2, Microsoft и Nokia показали журналистам беспилотники студенческой команды Etzookee и представили программу "Архангел". С этой программой ребята поедут на международный финал Imagine...

 

Сегодня Tele2, Microsoft и Nokia показали журналистам беспилотники студенческой команды Etzookee и представили программу "Архангел". С этой программой ребята поедут на международный финал Imagine Cup в Сиднее.

Идея системы - помочь службам по чрезвычайным ситуациям оказывать помощь людям в сложных ситуациях, например, после катастроф. Система основана на веб-сервисе с функциями геопозиционирования, агент для смартфонов WP7 (его планируется добавить в магазин приложений Marketplace), позволяющий владельцу смартфона отправить сигнал о помощи. Мобильные бригады смогут быстро найти терпящего бедствие за счет использования технологии дополненной реальности.

Основной элемент системы - беспилотные летательные аппараты, управляемые через мобильные сети 3G (в данном случае, через сеть Tele2). Опора на сети сотовой связи позволяет использовать аппараты практически во всех городах республики уже сегодня.

Мое мнение - если речь идет о катастрофах, то сети сотовой связи будут одним из первых элементов городской инфраструктуры, который функционирование которого окажется под вопросом - или непосредственно из-за повреждений кабельной части инфраструктуры, или из-за перегрузок, связанных с пиковым трафиком, который всегда следует за катастрофой.

Но, катастрофы бывают разные. И если речь идет, скажем, об автомобильной аварии на дороге, вызов беспилотника с видеокамерой на борту может помочь в ряде неприятных ситуаций. Есть и сомнения - как быстро БПЛА будет прибывать на место и кто получит изображение с камеры? Кого-то может смутить и другая возможность использования БПЛА - это удобное средство дистанционного слежения, например, за инакомыслящими. БПЛА с системой распознавания лиц может это делать в полуавтоматическом режиме. Впрочем, почти любую технологию, можно использовать, как для пользы общества, так и во вред ему.


В общем, с каждым днем все заметнее ощущается, что мы живем уже в XXI веке - многие технологии, которые всего 20-30 лет назад описывались в фантастических романах, теперь можно встретить в нашей жизни.

1438
0
0
0
0

Comments

Login to comment