Карагандинские ученые нашли способ с пользой утилизировать метан

Карагандинские ученые нашли способ с пользой утилизировать метан. Газ, который раньше выбрасывался в атмосферу, теперь применяют при выработке электроэнергии. Альтернативное использование метана...

Карагандинские ученые нашли способ с пользой утилизировать метан. Газ, который раньше выбрасывался в атмосферу, теперь применяют при выработке электроэнергии. Альтернативное использование метана позволит повысить безопасность труда на рудниках и обеспечить 20% потребности шахт в электроэнергии. Пока пилотный проект запущен только на шахте имени Ленина, со временем его планируют внедрить во всем регионе.
По подсчетам ученых, общий объем метана в шахтах Карагандинской области составляет около четырех триллионов кубометров. Раньше большая часть этого газа применялась для отопления котельных, остатки же выбрасывались в атмосферу. С появлением на шахте специального оборудования из метана начали вырабатывать электроэнергию.
Сергазы Баймухамедов, руководитель проекта: «В год вырабатывается до 300 млн. квадратного метра метана. Из них 200 млн. низкой концентрации выходило через вентиляцию. Это оборудование в состоянии переработать газ с концентрацией выше 30 процентов. Объем ежегодно вырабатываемого газа такой концентрации составляет порядка 50-60 млн кв. метров».
Концентрация метана, поступающего через специальный насос в генератор, не должна быть не ниже тридцати процентов. На шахте ежечасно производится один и четыре десятых мегаватта электроэнергии.
Василий Тонких, заместитель главного инженера шахты им. Ленина: «Сегодня мы на новом оборудовании во время испытательных работ выработали 4 тыс. мегаватт электроэнергии. Это дает нам возможность сэкономить до 28 млн. тенге денежных средств. Эффективность проекта очень высокая».
Стоимость инновационного проекта - двести пятьдесят один миллион тенге. Оборудование, завезенное из Австрии, работает в автоматическом режиме. Работу прибора контролирует один человек, эту ответственную миссию доверили двадцатидвухлетнему Ивану Хамкову. Молодой специалист пришел на производство сразу после окончания Карагандинского государственного технического университета в 2007-ом. В сентябре этого года он оправится повышать квалификацию в Австрию.
Иван Хамков, энергетик: «Данное комплексное оборудование в состоянии переработать метан в концентрации от 32 до 82-х процентов. При понижении концентрации ниже 32-х оборудование автоматически прекращает свою работу. Что делает ее безопасной».
До 2013 года такое оборудование планируют установить на шахтах Казахстан и Абай. Позже эта технология будет внедрена на всех рудниках региона.

Оцените пост

0