место в рейтинге
  • 431883
  • 252
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Карагандинские ученые нашли способ с пользой утилизировать метан

Карагандинские ученые нашли способ с пользой утилизировать метан. Газ, который раньше выбрасывался в атмосферу, теперь применяют при выработке электроэнергии. Альтернативное использование метана позволит повысить безопасность труда на рудниках и обеспечить 20% потребности шахт в электроэнергии. Пока пилотный проект запущен только на шахте имени Ленина, со временем его планируют внедрить во всем регионе.
По подсчетам ученых, общий объем метана в шахтах Карагандинской области составляет около четырех триллионов кубометров. Раньше большая часть этого газа применялась для отопления котельных, остатки же выбрасывались в атмосферу. С появлением на шахте специального оборудования из метана начали вырабатывать электроэнергию.
Сергазы Баймухамедов, руководитель проекта: «В год вырабатывается до 300 млн. квадратного метра метана. Из них 200 млн. низкой концентрации выходило через вентиляцию. Это оборудование в состоянии переработать газ с концентрацией выше 30 процентов. Объем ежегодно вырабатываемого газа такой концентрации составляет порядка 50-60 млн кв. метров».
Концентрация метана, поступающего через специальный насос в генератор, не должна быть не ниже тридцати процентов. На шахте ежечасно производится один и четыре десятых мегаватта электроэнергии.
Василий Тонких, заместитель главного инженера шахты им. Ленина: «Сегодня мы на новом оборудовании во время испытательных работ выработали 4 тыс. мегаватт электроэнергии. Это дает нам возможность сэкономить до 28 млн. тенге денежных средств. Эффективность проекта очень высокая».
Стоимость инновационного проекта - двести пятьдесят один миллион тенге. Оборудование, завезенное из Австрии, работает в автоматическом режиме. Работу прибора контролирует один человек, эту ответственную миссию доверили двадцатидвухлетнему Ивану Хамкову. Молодой специалист пришел на производство сразу после окончания Карагандинского государственного технического университета в 2007-ом. В сентябре этого года он оправится повышать квалификацию в Австрию.
Иван Хамков, энергетик: «Данное комплексное оборудование в состоянии переработать метан в концентрации от 32 до 82-х процентов. При понижении концентрации ниже 32-х оборудование автоматически прекращает свою работу. Что делает ее безопасной».
До 2013 года такое оборудование планируют установить на шахтах Казахстан и Абай. Позже эта технология будет внедрена на всех рудниках региона.

Медиа-Систем Агентство mediasystemkz
Агентство «Медиа-Систем» основано в 1998 году при Центрально Азиатском Фонде Системных Исследований и является лидером на рынке мониторинга СМИ в Казахстане. Компания специализируется на сборе, обработке и анализе данных медиа-источников - центральных и региональных печатных изданий Казахстана и СНГ, on-line ресурсов, республиканских ТВ-каналов и информационных агентств. Агентство производит более 100 информационных продуктов в ежедневном, еженедельном и ежемесячном режимах, готовит количественные и медиа-анализы. Каждый наш продукт является результатом тщательного аналитического отбора, задача которого - точно отразить медиа-ситуацию вокруг заданной темы. Кроме того, Агентство «Медиа-Систем» имеет уникальную возможность создать индивидуальные информационные продукты только для вашей компании и по выбранной вами тематике. Пользователями продуктов Агентства «Медиа-Систем» являются международные организации, государственные службы, коммерческие структуры Казахстана и других стран.
26 июня 2012, 9:40
397

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40095
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8637
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6619
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2987
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2621
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2525
  • 22
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2670
  • 8
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2249
  • 31