место в рейтинге
  • 89884
  • 131
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Британское образование в казахстанской столице

Прошлый год для столицы был ознаменован появлением множества уникальных архитектурных объектов, в том числе и образовательных. Событием ушедшего года стало открытие в Астане филиала британской школы «Хейлибери», которая входит в число лучших учебных заведений Европы. У школы «Хейлибери» всего шесть международных филиалов. Один из них был основан два года назад в Алматы. Седьмым проектом стала новая школа в Астане.

Директор школы «Хейлибери»-Астана Эндрю Остер — выпускник Кэмбриджского университета, основатель и первый руководитель «Хейлибери» в Алматы, обладающий огромным опытом работы в сфере руководства учебным и воспитательным процессами в независимых школах, рассказал нам об особенностях работы учебного заведения.

— Mr. Остер, какова предыстория создания школы «Хейлибери» в Астане?

— За прошедшие 10 лет в английской школе «Хейлибери» проходили обучение многие ученики из Казахстана. Один из родителей ученика учебного заведения в Англии, которого зовут Сержан Жумашев, поднял вопрос о создании «Хейлибери» в Астане, чтобы казахстанские дети могли получать подобное образование на родине. В итоге пришли к соглашению основать в 2008 году школу в Алматы.

Хочу отметить, что наше заведение не является коммерческой организацией, оно основано за счет частных средств. Меня попросили стать директором в Алматы, и я в сентябре 2007 года прилетел в Казахстан. Школа успешно открылась год спустя. Когда президент Нурсултан Назарбаев посетил «Хейлибери» в Алматы, покидая здание, он повернулся и сказал мне, что ему очень нравится эта школа, и спросил, не могли бы мы открыть такую же в Астане.

В прошлом году, в январе 2011 года я покинул Алматы и приехал в Астану, чтобы помочь созданию открытия учебного заведения. В итоге мы открылись в сентябре 2011 года. В обеих школах ученики в возрасте до 18 лет. Обучаются они согласно английской системе образования, но с учетом казахстанских стандартов образования. Мы уделяем огромное внимание казахскому языку и патриотическому воспитанию.

— С какого возраста могут приходить дети в вашу школу, и сколько стоит обучение?

— К нам приходят дети с самого раннего возраста, начиная с яслей, где стоимость обучения составляет $6000 в год, и оплата за обучение увеличивается c каждым годом, то есть растет по мере возрастания класса. И примерная стоимость обучения за 7 класс около $25000 долларов в год. В «Хейлибери» в Алматы ввели стипендиальную программу, то есть школьники могут выигрывать гранты и обучаться бесплатно. На сегодняшний день есть такие ученики. В будущем планируем внедрять эту программу и в Астане.

— Кому принадлежит идея проекта здания? Кто является его архитектором?

— Архитектором школы «Хейлибери» в Алматы является англичанин, архитектор в Астане — из Турции. Последний, увидев «Хейлибери» в Англии, решил спроектировать школу в Астане также. То есть в виде квадрата, чтобы у здания были 4 равные стороны. Проект повторяет знаменитую четырехугольную форму британской школы.

Школа расположена на участке площадью 12,7 гектара и рассчитана на 1000 учеников. Генеральный план включает отдельные блоки для начального, среднего и старшего звена, спортивные комплексы, в том числе бассейн, гимнастический зал, футбольное поле, беговую дорожку и теннисные корты. Все помещения оснащены современными технологическими средствами обучения. Есть концертный зал и театр. Также имеется пансионат, где ученики могут жить. Через 2 года планируем построить пансионат в Астане.

Кроме того, здание имеет переходы, чтобы в зимнее время можно было спокойно передвигаться по комплексу, не выходя на улицу. Автором создания школы «Хейлибери» в Англии является архитектор, который спроектировал национальную галерею в Лондоне.

— В чем особенность школы «Хейлибери» в Астане?

— Особенность в том, что мы пытаемся создать такую же атмосферу, которая царит в Англии. Воссоздать ту же систему в Астане. Как было уже сказано, «Хейлибери» является международной школой. Здесь обучается 35% иностранных граждан и 65% составляют казахстанские дети, которые приезжают к нам со всей республики.

— На первый взгляд ваша школа идеальна. А есть ли у нее проблемы?

— Конечно, это было непросто открыть школу в Алматы и в Астане. Были трудности, но мы пытаемся преодолевать их. Школа была построена всего за 12 месяцев и, естественно, в этом смысле были сложности касаемо самого  здания. Сейчас мы решаем возникшие проблемы. Три недели назад температура опустилась до минус 40 градусов, и мы единственная школа в Астане, которая не закрылась. Это просто замечательное здание. Благодаря работе нашего огромного коллектива, который включает охрану, инженеров и многих других, наша школа не закрылась.

— Как проходит отбор преподавателей?

— Наши основные преподаватели из Англии, у каждого из них есть местные ассистенты, которые говорят на русском, английском и казахском языках. Цель каждого из педагогов и ассистентов помогать детям, у которых есть трудности с английским языком.

— К нам приехали учителя, которые преподавали в «Хейлибери» в Англии?

— Нет, приехали другие.

— Если не секрет, сколько средств было потрачено на строительство здания школы?

— Это огромная сумма, которая была вложена инвесторами. Я не могу озвучить точную цифру, потому что я сам не знаю.

— Открытие «Хейлибери» в Астане состоялось 31 августа 2011 года. Что изменилось за этот небольшой промежуток времени?

— Самое главное, что у нас стало намного больше учеников. И второе, что является очень важным, уровень английского языка учеников повысился. Были дети, которые в сентябре не говорили на данном языке, но сейчас их уровень превосходный.

— Сейчас очень развита программа обмена учащимися. Существует ли в вашей школе такая практика?

— В будущем мы планируем проводить такие программы по обмену. Но на данный момент первый опыт для нас в том, что учащиеся «Хейлибери»-Алматы приедут в Астану для совместного проекта. Но в скором будущем планируем вводить такую программу.

— Сотрудничаете с университетами?

— У нас уже есть связь с Назарбаев-университетом, те дети, которые не захотят учиться в Англии, могут спокойно поступить в этот вуз.

Мадина Балгабаева, Информационная служба www.kn.kz

Арман Базилов Arman_Bazilov
kn.kz, plot.kz, cabmarket.kz
26 июня 2012, 10:10
882

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 37979
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2837
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2619
  • 60
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2376
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1956
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2228
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1405
  • 11