• 29065
  • 78
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мудрость чистых преданных Бога.

   

Людей любить, а вещи использовать ! А не наоборот как сейчас, любят вещи, а людей используют. (Радханатх Свами)

Шрила Прабхупада.

По дороге домой на ученике лица не было: совсем грустный стал, и Прабхупада видел это. Когда они приехали, Прабхупада обратился к своему ученику: "Почему ты расстроен?". Ученик ответил: "Я чувствую, что никогда не смогу победить вожделение так же, как Вы, Гурудев". Прабхупада задумался, и ответил: "Ну, не то, чтобы у меня совсем нет вожделения... просто у меня нет на это времени".

Шрила Прабхупада:«Когда мы просто помним, что нужно полагаться на волю Кришны и не действовать независимо, тогда автоматически
удача всецело сопутствует нам»

Письмо Брахмананде, 11.12.1968

Никто не знает, когда сделает свой последний вздох, который внезапно разрушит все его материальные планы. Поэтому мудрые с самого детства всегда поют святое имя Шри Хари, ибо оно есть единственная реальность.Если человек теряет веру в повторение Святого Имени Господа, тогда он должен плакать. Слезы должны течь с его глаз. Он должен плакать и молиться Кришне: "Пожалуйста, сделай все необходимое, чтобы восстановить мою веру в Святое Имя Господа". Эти слезы - та цена, которую необходимо заплатить, чтобы оставаться под защитой внутренней энергии. Без этих слез в глазах человека и без желания получить защиту Господа майа может завладеть вами в любой момент.

В нашей жизни мы иногда испытываем беспокойства
от каких-то мелочей,которые не имеют ничего общего с реальностью.
Мы начинаем злиться,попав в какие-то сложные ситуации,или на людей, которые делают что-то не так или что-то говорят нам. Мы начинаем злиться даже на преданных! Иногда мы даже из-за этого
прекращаем свое преданное служение. Но если мы действительно хотим стать вайшнавами, нам следует научиться терпению.
Мы должны научиться прощать. В Девятой песне «Шримад-Бхагаватам» говорится, что из всех качеств брахмана самое важное —это прощение. Это всеобщий принцип для всех религий. В Библии Иисуса спрашивают, следует ли прощать человека, который оскорбляет нас —в писаниях говорится, что мы должны прощать семь раз. «Если вас оскорбляют семь раз, помноженных на семь, вы все равно должны прощать!» —отвечает Иисус. И он поступал в соответствии с тем, что проповедовал. Когда его распинали на кресте и оскорбляли, он молился Господу: «Пожалуйста, прости их! Они не ведают, что творят».
Поэтому Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур и Шрила Прабхупада говорили, что он был вайшнавом. Это качество вайшнава — терпеть любые обстоятельства в нашем служении, продолжать его выполнять и быть готовым прощать. Если мы не прощаем других,
Кришна нас не простит. Кришна может серьезно отнестись к оскорблению по отношению к преданному, но сам преданный всегда думает, что заслуживает гораздо большего и благодарит своего обидчика.

БЛАГОДАРИТЕ!
Вы чувствуете себя несчастным и клянете судь­бу? А вы благодарили Бога сегодня? Ах, как вы уди­вились. Вы думаете, что вам не за что Его благода­рить: ведь вы так несчастны.
Но вы можете ходить, дышать?
— Да.
— Вы позавтракали?
— Да.
— Вы можете открыть рот, чтобы говорить?
— Да.
— Так вот, благодарите Бога за это, ибо есть люди, кото­рые не могут ни ходить, ни дышать, ни есть, ни от­крыть рта.
Вы несчастны потому, что вам никогда не при­ходило в голову, что надо благодарить за все. В мире так много страданий. Благодарите Бога за то, что Он выбрал именно вас, чтобы идти путем, которым вы идете, и делать работу, которую вы делаете.
Чтобы изменить ваше состояние, вам прежде всего надо признать, что нет ничего прекраснее, чем быть живым, ходить, видеть, говорить. Завтра же утром, проснувшись, благодарите Бога. Сколько людей больше не проснутся или проснутся парали­зованными, или им нечем будет накормить своих детей.
Будьте благодарны! Повторяйте: «Спасибо Тебе, Господи, сегодня ты сохранил мне жизнь, здоровье, и я хочу исполнить волю Твою». Если вы цените все, что дает вам Бог, он не оставит вас.
МАТЬ ТЕРЕЗА.

Мы должны посвящать Богу свое время и силы. Но иногда надо остановиться и просто осмыслить нашу духовную жизнь – то, что мы делаем и читаем.

Ум новоначального монаха атакуют мирские, богохульные и нечистые помыслы. По мере возрастания в духовной жизни он все больше думает о вещах нейтральных (не греховных, но в тоже время и не полезных). Когда продвинется по лестнице духовного возростания еще выше – во время молитвы помысел начинает с ним что-то вроде духовной беседы. Он думает что это хорошо, а это всего лишь козни лукавого, желающего отвлечь его от молитвы. Это можно сравнить с тем, как если бы во время Евхаристии нас кто-то окликнул, и мы вместо того чтобы причаститься, вступили бы с ним в беседу.

Афонский старец Паисий Святогорец

"Иногда Кришна посылает нам СЕРЬЕЗНЫЕ испытания и смотрит на нашу реакцию: проклинаем мы Его или благодарим. Такие тяжелые ситуации происходят либо из-за вайшнава апарадх, либо Кришна посылает нам суровые испытания для того, чтобы мы поднялись на новый духовный уровень, достойно преодолевая препятствия.
В любом случае - это милость и мы благодарим Кришну, т.к. достойны намного более тяжкого наказания, обычно вайшнавам наказания за прошлые грехи приходят в смягченном виде. Об этом пишется в восьмом стихе Шикшаштаки. Это есть высшая форма предания. Не смотря ни на какие страшные испытания, мы все равно любим Кришну. Он несет нам только милость.
Мы видим только часть айсберга, которая находится над водой. Все гораздо сложнее.
Кришна всегда проливает милость: и когда мы Его превозносим, и когда проклинаем. Кришна - это абсолютное благо и абсолютная любовь. Поэтому относитесь к таким испытаниям философски, продолжайте служить Кришне и благодарите Его за все".

 

Качества настоящего верующего.
«Если при виде чужих страданий жалость поднимается в вашем сердце и возглас сожаления слетает с уст, то вы можете считать себя настоящим вайшнавом(или настоящим верующим). Если же вид чужих страданий оставляет вас равнодушными и ядовитая мысль о собственных наслаждениях ни на мгновение не покидает вас, то вам не следует считать себя вайшнавом ( или зрелым верующим)».
Чанакья Пандит говорит:

йасйа читтам дравибхутам
крпайа сарва-джантушу
тасйа джнанена мокшена
ким джада-бхасмалепанаих
(Чанакья-нити, 15.1)

«Тому, чье сердце исполнено сострадания к живым существам, не нужно никаких иных знаний. Ему не нужно искать иного пути освобождения или посыпать свое тело пеплом (как это делают аскеты)».

Другими словами, сострадание к живым существам — величайшая добродетель и высшая религия. «Тот, чье сердце плавится от сострадания ко всем живым существам не нуждается ни в освобождении(мокше), ни в аскезе». Любая духовная практика нужна только для того, чтобы растопить наше черствое сердце.

Достигли ли вы уровня собаки?

Достигли ли вы уровня собаки?
(Тест от У. Черчилля)

Если Вы можете начать свой день без кофеина,
· если Вы всегда можете быть жизнерадостным и не обращать внимание на боли и недомогания,
· если Вы можете удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами,
· если Вы можете есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарными за это,
· если Вы можете понять любимого человека, когда у него не хватает на Вас времени,
· если Вы можете пропустить мимо ушей обвинения со стороны любимого человека, когда все идет не так не по Вашей вине,
· если Вы можете спокойно воспринимать критику,
· если Вы можете относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому,
· если Вы можете обойтись без лжи и обмана,
· если Вы можете бороться со стрессом без лекарств,
· если Вы можете расслабиться без выпивки,
· если Вы можете заснуть без таблеток,
· если Вы можете искренне сказать, что у Вас нет предубеждений против цвета кожи, религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики, значит... Вы достигли уровня развития своей собаки.

© Уинстон Черчилль

P.S.
Собака узнает своего хозяина в любой одежде. Хозяин может быть в халате, в костюме и галстуке или вообще не одет, но собака всегда его узнает. Если мы не способны узнать Бога, нашего возлюбленного хозяина, когда Он облачен в другие одежды - одежды из другой религии, - то мы хуже собаки.
Е.С. Радханатха Свами

Сергей . MegaJR
...
25 июня 2012, 18:54
1403

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38887
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11360
  • 176
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3212
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2188
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2044
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2177
  • 60
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1631
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1667
  • 74