• 39480
  • 125
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Казахстане предлагают изменить написание русских фамилий

Некие реформаторы казахской графики предложили отказаться от существующего казахского алфавита в пользу алфавита, изобретенного еще сто лет назад выдающимся просветителем Ахметом Байтурсыновым - так называемого "тоте жазу".

По данным газеты, неожиданная инициатива была на днях обнародована на казахоязычном сайте Абай.kz. Неназванные авторы предлагают восстановить в правах "тоте жазу", сменив арабские знаки на кириллические. "Существующий ныне алфавит не узаконен независимым Казахстаном. Он внедрен при Красной империи", - говорится в обращении. Там же утверждается, что "тоте жазу" наиболее соответствует фонетике казахского языка.

Из обращения предлагается изъять целый ряд букв, обозначающих звуки, не присущие фонетическому строю казахского языка. Ненужными, как пишут новаторы, следует признать "й", "в", "ё", "ф", "х", "ц", "щ", "ь", "ы", "ъ", "э", "ю", "я" и "h". Таким образом, алфавит будет сокращен до 28 букв.

Впрочем, авторы новшества, по всей видимости, не учли того факта, что заимствованные из русской фонетики звуки "в" и "ф", арабского - "х" и "h" прочно вошли в казахский язык, пишет издание. Вот как, например, будут звучать "классические" русские фамилии, если новая письменность заменит существующую - Ибаноп (вместо Иванов), Петроп (вместо Петров), Сидороп (вместо Сидоров). Кроме того, казахский язык может обогатиться такими словами, как "пупаика" (фуфайка), "партук" (фартук), "Прансииа" (Франция) и "Бладибосток" (Владивосток), "Паркад" (Фархад), Педиа (Федя) и другими. Короля русского попа будем именовать Пилипп Киркороп, а слово "федерация" станет неблагозвучной "педерасией".

Подробнее: tengrinews.kz

25 июня 2012, 15:51
853

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошая статья! Спасибо, автор!
Ахаха,Бладибосток, Педиа и педерасия))) улыбнуло конечно, но это же БРЕД!!!
Никогда не соглашусь на такой глупый алфавит, мы должны идти к прогрессу а не регрессировать...
Что им уже заняться нечем? Пусть лучше учебники нормальные составляют, а не копируют из года в год одно и тоже, и заставляют покупать!
Даже в школе дети подтвердят что по многим предметам они занимаются со старыми пособиями,еще не один учебник независимого государства не стал лучше советского...
ой... Педерация... ужас какойта))))
"Существующий ныне алфавит не узаконен независимым Казахстаном. Он внедрен при Красной империи"
Ох до чего же пафосно! Верной дорогой идете, товарищи, по стопам ушлепка Мухтара Шаханова. И главное понимают ведь клоуны, что не примут этого, им главное к своим ничтожным персонам побольше внимания привлечь. Зима не будет, короче...
Ах ну да, писать Момышулы ("улы" (каз.) - ядовитый, то есть "ядовитый Момыш") нормально, а Ибаноп и Петроп - нет. Я плачу...

P.S. "казахский язык может обогатиться такими словами, как "пупаика" (фуфайка), "партук" (фартук), "Прансииа" (Франция)" - казахский ими обогатится только тогда, когда они войдут в казахский. Я не пойму в чём сыр-бор? В казахском нормально себе "живут" тәрелке (тарелка), самаурын (самовар), пойыз (поезд), Мәскеу (Москва), шенеунік (чиновник). Прансиа то же не страшно. Финны называют Россию Венаей, а те в "отместку" называют финский Суоми Финляндией, ещё русские называют китайский Джуньго Китаем, японский Нихон Японией, тогда как японцы именуют их Чугоку и Рощиа соответственно; корейцы ту же Францию Пырансы. Непривычно для ушей не есть страшно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8833
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3167
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3308
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3252
  • 53
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2875
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2962
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2436
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2189
  • 18