• 6812
  • 17
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Montenegro-Croatia: мечты сбываются....

 

Жизнь во время путешествия -

это мечта в чистом виде.

(Агата Кристи)

 

Вот и состоялось долгожданное путешествие по Хорватии и Черногории.  Приятен был еще и тот факт, что путешествие оказалось поощрительным призом в конкурсе. Да меня, такую бесхитростную,  можно было и не награждать,  мне было чертовски приятно уже то, что отдел продаж туроператора "Компас" зачитывался моим рассказом и переживал за его героев =)

( Для тех, кто еще не читал - мой рассказ здесь )

Итак, как все было. Вылетаем  из Алматы в Киев. Приглядываемся друг к другу в аэропорту.  Пока еще мы этого не подозреваем, но в конце нашей поездки все здорово сдружатся.

Киев и аэропорт Борисполь – да простят меня мои украинские родственники – имеют дурную славу. Чемоданы там вскрываются на раз. Поэтому было переживательно уже на обратном пути – жаль было бы тех нехитрых гостинцев, которые везли оттуда. Но Бог миловал, вроде все без происшествий. Пару часов и мы в Дубровнике. Пахнет морем.

Мы сразу отправляемся в Черногорию.  По дороге все прилипают к окнам автобуса, не в силах сдержать восторг – за окном такие пейзажи проносятся, аж дух захватывает. Всем нетерпится скорее окунуться в Адриатическое море!

О, о нем можно слагать песни и стихи бесконечно! Вода не такая теплая, как в Средиземном, но это нисколько не умаляет достоинств этого моря. Прохладное, чистое, лазурного цвета бескрайнее пространство…. Хорватии повезло больше всех – более 1500 км хорватских берегов омывает это море. Поразительной красоты бухты, острова, пляжи – все это есть в Хорватии благодаря Адриатике.

Миновав границу, попадаем в Черногорию. Держим путь на Будванскую ривьеру – главную курортную зону этой страны. Нам повезло – мы будем жить в городе Будва, одном из самых древнейших городов на берегу Адриатического моря. Сейчас Будва славится своими пляжами, веселыми вечеринками и сохранившимися памятниками древней архитектуры. Мне было волнительно вдвойне – ведь по счастливой случайности именно этот город я упоминаю в своем конкурсном рассказе….

Отдельно надо сказать о флоре Черногории  и Хорватии. В течение долгих лет моряки привозили из дальних странствий ростки экзотических растений и постепенно превратили эту местность в цветущий рай. Олива, лавр, кипарис, магнолия, олеандр, киви – естественно, это далеко не полный перечень всего, что тут растет. А от разнообразия форм и оттенков цветов просто кругом голова. Воздух наполнен двумя основными ароматами – запахом моря и запахом цветов.

Кухня представлена Его Величеством Пршутом  - окорок, копченый на углях и вяленый на ветру и солнце. Нарезается тончайшими пластинками. Вкус – непередаваемый.  Недаром в качестве сувенира везут отсюда целые копченые ноги. Мусульмане могут отведать говяжий пршут. Подается он, как правило, с вкуснейшим местным сыром. Кстати, сыр представлен тут великим множеством сортов и тоже с удовольствием вывозится туристами в качестве гостинцев.

Теперь о напитках. В Черногории знаменита настойка «Горький лист», которая изготавливается на основе 27 трав. Привезла бутылочку маме – пусть  оздоравливается.  В Хорватии всем рекомендуют Траварицу – водочка на травах.  Очень вкусны местные вина  «Вранац», «Крстач», «Шардоне».  Пиво представлено  черногорской Niksicko (темное и светлое) и хорватскими Karlovacko и Ozujsko. Последнее особенно пришлось мне по нраву, потому что бывает виноградное и лимонное.

Кстати, вы с удивлением заметите на бутылке пива слова  «Произведено с поносом».  Ударение на втором слове нужно ставить на первый слог (с пОносом). Означает это – произведено с гордостью.  Если человеку говорят, что он вредный – это не повод для обид, а повод для радости. Потому что это означает, что человек трудолюбив и усидчив. А если вы скажете хорватке, что она воняет как цветок – то получите в ответ улыбку. Потому что вонять – это пахнуть…… Вот такие вот интересные особенности языка.

Нам посчастливилось быть в Хорватии во время игры Хорватии против Испании. Хорваты – очень патриотичны, все кафе, площади, набережные были забиты битком людьми, одетыми в одежду под цвет флага. Все, от мала до велика, с нетерпением ждали матч. Мы с удовольствием поддержали хорватов, что, к сожалению, никак не помогло их команде. На следующий день по дороге на пляж местный остановил наших и спросил, не их ли он видел вчера в баре во время матча. Очень благодарил, что мы, приехав из далекой страны, с таким пылом болели за хорватскую команду.

В Хорватии и Черногории очень интересна древняя архитектура.  Старый город Будвы опоясывают мощные стены, которые  защищали город от вторжения с моря. В Которе  Старый город внесен ЮНЕСКО  в список всемирного культурного наследия. Старый город Хорватского Дубровника являет собой классический образец средневекового  средиземноморского города. Все  каменные стены башен и крепостей хранят прикосновения миллионов рук и навевают мысли о вечном и о бренном.

Отдельно можно сказать о красоте людей, которые населяют эти земли. Особо впечатлительные  потом не могли ни есть, ни спать, покоренные красотой местных парней и девушек. По большей части это относится к Черногории.  Тамошние парни – как-будто все поголовно занимаются спортом, ни одного хилого и немощного мы там не видели. Девушки тоже отличаются очень своеобразной внешностью. Думаю, все дело в море, солнце, горном воздухе…. В таких местах все гармонично и прекрасно – и природа, и люди….

В Дубровнике потрясающая бухта. Море плещется у самых ног. Периодически все водное пространство  заполняется разнообразными катерами, лодками, яхтами всех конфигураций и размеров. Большие суда привозят туристов из Европы, которые совершают тур, останавливаясь в каждой стране о несколько дней.

Вот такой креативчик в одной из гостиниц. Стоит данная скульптура прямо на газоне.

Главная достопримечательность Черногории – Свети-Стефан. Роскошный город-курорт, выросший из простой рыбацкой деревни. Соединен с материком рукотворным перешейком. Излюбленное место отдыха знаменитостей, в свое время тут бывали Софи Лорен и Кирк Дуглас, Сильвестр Сталлоне и Клаудиа Шиффер. Великолепный вид на остров открывается прямо с проезжей части, мимо никак не проехать….

Неделя пролетела как один день. Две удивительные страны, такие разные и неповторимые… Чудесно, что у нас есть возможность провести там лето!

Увидеть воочию, как растет киви,

потрогать ствол семисотлетней оливы,

попробовать ризотто с чернилами каракатицы,

пройтись по каменной мостовой старых городов,

посмаковать прекрасного молодого вина,

пропитаться солнечным теплом от макушки до кончиков пальцев ног,

потанцевать под зажигательные  местные мелодии,

почувствовать аромат цветущего олеандра,

окунуться в прохладные воды Адриатики,

бросить монетку у берега и загадать желание – Когда-нибудь обязательно вернуться сюда….

Мечтайте – и у вас все получится!

Айгуль Fiore-Di-Luna
25 июня 2012, 15:54
1444

Загрузка...
Loading...

Комментарии

супер! нет слов! прям как будто еще раз побывала. С удовольствием бы вернулась на пару недель...
Думаю, Компас будет проводить еще конкурсы, так что дерзай))) Поедешь снова в Петровац на виллу Майя )))
tango
0
0
Прекрасный пост!
Спасибо, чертовски приятно читать это от тебя )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8683
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3067
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3211
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2706
  • 9
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2706
  • 50
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2746
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2098
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2202
  • 2