"Светлый рыцарь" кинематографа

uninteresting_views July 26, 2012
1499
6
4
0

Блог "Ненужное мнение" начинает свое существование с отзыва к фильму Кристофера Нолана "Темный рыцарь". Отсутствие спойлеров не гарантировано. Итак, поехали...

...единственный способ жить в этом мире -

это жить без правил...

Неважно куда в итоге заведет карьера Кристофера Нолана, его будут помнить по его ранним шедеврам. "Помни", "Престиж" - эти фильмы будут в фильмотеке каждого киномана. И даже если он на закате своего режиссерского пути начнет снимать порно, на каждом постере рядом с полуобнаженными... эм... актрисами будет надпись: от режиссера фильма "Начало"...

Но я люблю его как режиссера не за это.

Смею признаться, я, читавший полтора комикса за всю жизнь (20 лет), всегда тащился от комиксовых фильмов. Все эти супергерои, суперзлодеи и прочее возвращали в детство. Не надолго, но все же...

Лирическое отступление.

В промежуток времени от начала рекламы до непосредственного просмотра фильма, я сидел в своем глухом поселке. До меня не дошел ни странный актерский состав, который в итоге считают успешным, ни успех трейлера, ни высокий рейтинг IMDB. Я всего лишь воспринимал этот фильм, как очередной фильм про Бэтмена. Более того, я даже не видел "Бэтмен. Начало". Добить вас? С фильмами Бертона я тоже не знаком.

...он - герой, которого мы заслуживаем, но не тот, который нужен нам сейчас...

...Темный рыцарь...

Ступор. Легкий шок. Вынос мозга. Вот что чувствовал я после просмотра фильма.

Говорят, если убрать из фильма всю его "комиксовость", то в итоге останется хорошая криминальная драма. Я согласен, но вся прелесть как раз заключается в этом. В том, как Нолан всех перехитрил. Заставил думать там, где, по идее, нужно сидеть и просто смотреть. В жанре, где нужен всего лишь легкий намек на мысль, он дает ее настолько глубокую, что сюжеты фильма кажутся реалистичными. И вот это круто.

Компьютерные спецэффекты явно не стезя Нолана. Ну и ладно, что их заметно. Зато он взорвал настоящее здание. Взорвал, нафиг, реально ЗДАНИЕ! А вот драки с участием Бэтмена круты. Мне одному казалось, что он руки-ноги врагам ломает своими ударами?

Все актеры сыграли блистательно. Майкл Кейн изобразил идеального Альфреда, слугу, совесть, советника в одном лице. Английский акцент и юмор прилагается. Мафиозники в лице Эрика Робертса (Марони), Майкл Джей Уайт (Гэмбл), Ричи Костер (он в титрах значится как Чечен) не карикатурны, что доставляет удовольствие. Морган Фримэн играет на уровне Моргана Фримэна. Мэгги Джиленхол (хоал? хоол?) тоже неплохо вписалась вместо Кэти Холмс (это я узнал немного позднее) в роли "надежды на нормальную жизнь". Нестор Карбонелл поначалу немного не вписывается в роль мэра (как по мне мэр - это старый дядька, а не человек с внешностью... Карбонелла), но потом привыкаешь.

Гари Олдман, чьим именем называется одна из двух актерских болезней (я их выдумал сам, но факт есть факт), здесь играет положительного персонажа. Если меня читает человек, знакомый с ним лично, то передайте ему, пусть играет побольше добрых дядь! Ему ужасно идет.

Но конечно больше всех потрудилась троица Бэйл-Экхарт-Леджер. Отмечают, что понятно, больше Леджера, но Бэйлу и Экхарту приходилось играть чуть ли не по две роли. И оба тоже могли бы сыграть мимикой, если бы у одного полфильма лицо не было закрыто маской, а у второго под конец не была бы только лица половина. Но ведь им веришь. Улыбчивому Денту и безмуному Денту-полуликому. Прожигателю жизни Брюсу Уэйну и Темному Рыцарю Брюсу Уэйну. А про Леджера и говорить ничего не хочется... Хочется лишь пересматривать эпизоды с его участием.

Но одними актерами, как говорится сыт не будешь. Нужен сюжет. Тут он есть. И какой! Начинается все с войны с мафией, а в конце ты уже и не помнишь, кто такой Лао. Конечно, центр сюжета найти легко. Нет, это не Бэтмен. И нет, это не Джокер. Это Харви, Харви "Двуликий" Дент. Это история о том, что...

...либо умираешь героем, либо живешь достаточно долго, чтобы стать негодяем...

Оцените пост

4

Комментарии

0
Джокер. Мистический персонаж. Единственный, который так сильно ворвался в сознание людей, через Хита Леджера. И ворвашись в нашу реальность, он убил своего актера. Гениальный ход мистического персонажа. Браво. Остальные Джокеры...просто не смогли это сделать...видимо сильны были сами актеры...или просто их жалко было убивать...Кто знает, почему так произошло. Но факт - есть факт.

Рекомендую всем найти программу Френки Шоу с выпуском о Джокере. Послушайте. Получите истинное наслаждение от игры актера, роли и зрительного зала. Ну и узнаете много интересного про то откуда вообще взялся Джокер...ведь это не от Бэтмена пошло, верно? В картах он главнее всех. А как он попал в карты, и почему у него такой образ....эх, завидую тем, кто впервые откроет его для себя столь глубоко...
2
Все классно: и пост, и фильм, я вот только не пойму, чего все так на Джокере помешались? Да, сыгран здорово, да актер ГЕНИАЛЬНЫЙ, но чего его в культ-то возводить... Причем не актера, а ДЖОКЕРА.
1
Да согласен. Он был хорошим актером и пусть земля ему будет пухом. Но хватит уже мурыжить эту тему. Чуть не ли не каждый при упоминании Бэтмена с пеной у рта начинает доказывать что Хит гениально сыграл и на нем держится вся драматургия фильма. И начинает пересказывать сюжет который всем уже известен и эти крылатые фразы. Хватит! Давайте относится к фильмам попроще без наполнения трусов кипятком.Все прям стали такими критиками и философами готовые увидеть тайный смысл и прочую лабуду.Посмотрел вчера 3-ю часть. Зря баб вставили. И еще бесят моменты когда идет драка с бандитами а Бэтмент и Кэтвуман успевают шутить и болтать. А бандиты не могут же их в эти моменты просто пристрелить, нееет они будут танцевать вокруг пока их не уложат по одному.
0
сегодня четвертый раз смотрел ТРВЛ )))нашел много ляпов но мне все равно .спасибо актерам и конечно же Нолану . вы заметили что в фильме многие второстепенные актеры из сериала декстер , побег из тюрьмы итд?
Показать комментарии