• 274209
  • 2237
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

АКЦИЯ СРОЧНОЙ ПОМОЩИ от МЕЖДУНАРОДНОЙ АМНИСТИИ!

Общественный деятель и драматург Болат Атабаев привлечён к суду за высказывания в защиту забастовщиков.

Известному театральному режиссёру Болату Атабаеву, выступавшему в защиту бастующих нефтяников Казахстана, предстоит предстать перед судом по политическим обвинениям. Он — узник совести, задержанный за то, что воспользовался своим правом на свободу слова.

Болат Атабаев — видный деятель культуры и активный общественный деятель в Казахстане. С середины 2011 года он открыто выступал в поддержку бастующих рабочих юго-запада страны. Он встречался с ними в городе нефтяников Жанаозене, после чего попытался довести до сведения властей требования рабочих, включая призыв к властям и работодателям признать право рабочих на создание независимых профсоюзов и на приведение в соответствие с международными трудовыми нормами условий работы и уровня оплаты. В публичных выступлениях он говорил о том, что недопустимо открывать огонь, как это сделали силовики, начав стрелять по бастующим рабочим, демонстрантам и безоружным гражданам во время беспорядков в Жанаозене в декабре 2011 года.

6 января 2012 года Комитет национальной безопасности (КНБ) выдвинул против Болата Атабаева обвинения по статье 164 Уголовного кодекса («возбуждение социальной розни»). Его отпустили под подписку о невыезде из Алматы (город на юге страны), где он проживает. Четырнадцатого июня Алмалинский районный суд санкционировал его арест на основании того, что Болат Атабаев нарушил некоторые из условий подписки о невыезде. В частности, он отказался явиться на допрос в КНБ и приехать в Актау (город в 3000 километров от Алматы), чтобы предстать там перед судом. Пятнадцатого июня, когда он выходил из дома, его арестовали сотрудники КНБ. По словам Болат Атабаев, он отказался прийти на допрос в знак протеста против выдвинутых против него обвинений. Кроме того, он хотел таким образом привлечь внимание к несправедливости властей в отношении демонстрантов и забастовщиков из Жанаозена.

16 либо 17 июня его отправили этапом в СИЗО города Актау. Перевозка осуществляется автозаком и займёт до 10 дней. У Болата Атабаева сахарный диабет, и ему необходимо регулярно принимать лекарства. Разрешили ли ему взять их с собой, взяли ли лекарства для него конвоиры — остаётся неясным.

Пожалуйста, напишите немедленно на казахском, русском или своём родном языке:

-потребуйте от властей незамедлительно и безоговорочно освободить Болата Атабаева;

-настойчиво попросите их обеспечить оказание медицинской помощи, в которой может нуждаться Болат Атабаев;

-призовите их гарантировать соблюдение права на свободу слова в соответствии с международными обязательствами в сфере прав человека, включая статью 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ ДО 2 АВГУСТА 2012 ГОДА СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТАМ:

Президенту
Нурсултану Назарбаеву

Администрация президента
Левый берег реки Ишим
Резиденция «Акорда»

г. Астана 010000
Казахстан
Факс: +7 7172 74 55 31

Почтовый адрес для отправки через МИД: midrk@mfa.kz (в теме письма укажите «Для президента Назарбаева»)

Обращение: Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Генеральному прокурору
Асхату Даулбаеву
Дом министерств, подъезд №2
ул. Орынбор, д. 8
г. Астана 010000
Казахстан

Факс: +7 7172 50 06 (если трубку снимет сотрудник, скажите «факс»)
Почта: Gp-rk@prokuror.kz

Обращение: Уважаемый Асхат Кайзуллаевич!
Копии письма отправьте:
Председателю КНБ
Нуртаю Абыкаеву
ул. Туркестан, 8/1 (левый берег)
г. Астана 010000
Казахстан

Факс: +7 7172 24 50 46
Почта: press@knb.kz

В нерабочие часы факсы могут быть отключены; (GMT +5).

Также направьте копии письма в дипломатические представительства в своей стране.

Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации
Чистопрудный бульвар, д. 3а
г. Москва, 101000
Тел. приёмной: +7(495) 627-17-01

После указанной даты, прежде чем отправлять обращение, свяжитесь с представительством Amnesty International в РФ.

АКЦИЯ СРОЧНОЙ ПОМОЩИ
общественный деятель привлечён к суду за высказывания в защиту забастовщиков

Дополнительные сведения
В мае 2011 года из-за разногласий, касающихся оплаты и условий труда, забастовали и вышли на митинги тысячи нефтяников Мангистауской области (юго-запад Казахстана). Компании подали в суд; забастовки были объявлены незаконными, а сотни их участников — уволены.

Власти с превышением допустимой силы разогнали акции протеста и арестовали десятки бастовавших рабочих, а также профсоюзных деятелей и активистов из оппозиционной политической партии. Большинство из них приговорили к непродолжительным административным арестам или штрафам. Кроме того, силовики угрожали родственникам и сторонникам забастовщиков, задерживали их и избивали, а также притесняли наблюдателей по правам человека. На независимых журналистов, освещавших забастовки, в октябре 2011 года напали люди в штатском. Нежелание властей расследовать подобные нарушения усилило недовольство рабочих и привело к росту напряжённости.

16 декабря 2011 года в Жанаозене произошло наиболее острое противостояние за всю новейшую историю Казахстана: празднование 20-й годовщины независимости Казахстана в Жанаозене было омрачено ожесточёнными столкновениями между протестующими и полицией. Не менее 15 человек были убиты; свыше 100 получили серьёзные ранения. По свидетельствам очевидцев, в то время как одни полицейские сделали предупредительные выстрелы в воздух, другие сразу открыли огонь по скоплению людей на площади, среди которых были женщины и дети. На кадрах любительской видеосъёмки видно, как сотрудники силовых ведомств целятся в убегающих манифестантов и стреляют по ним, а также избивают раненых, лежащих на земле. Президент ввёл в Жанаозене режим чрезвычайного положения на 20 дней, направил туда дополнительные войска, а также создал специальную комиссию по расследованию беспорядков. Сообщение с городом было прервано. Президент, посетивший город 22 декабря, возложил вину за беспорядки на «молодых хулиганов», воспользовавшихся недовольством и гневом бастующих рабочих, чтобы грабить и уничтожать общественную и частную собственность. По его словам, силовые ведомства действовали строго в рамках закона. Однако когда были опубликованы видеозаписи с места событий, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело и начала расследование действий силовиков. Вслед за визитом в Жанаозен, состоявшимся 22 декабря, президент уволил лиц, занимавших высшие посты в руководстве нефтегазовой компании на областном и национальном уровне, а также снял с должности руководителя области за неспособность должным образом отреагировать на требования бастовавших нефтяников.

Генеральная прокуратура заявила о том, что по обвинению в организации беспорядков были арестованы 16 человек и ещё более 130 задержаны за участие в массовых беспорядках. Спустя несколько дней после беспорядков отпущенные на свободу задержанные и родственники задержанных рассказали, что в переполненные изоляторы временного содержания свезли множество людей, в том числе молодых женщин, и удерживали их без права сообщения с внешним миром. По их словам, задержанных раздевали донага, избивали кулаками и ногами, поливали ледяной водой. Журналисты сообщали, что из помещений для допросов в полиции раздавались крики. Однако, поскольку независимых наблюдателей туда не допускали, эти утверждения трудно проверить. Сообщалось, что как минимум один мужчина скончался под стражей в полиции из-за пыток.

Главный судебный процесс по делу 37 человек, обвиняемых в причастности к столкновениям либо в организации беспорядков, начался в конце марта 2012 года. Большинство из них на суде отказались от своих признательных показаний, заявив, что сделали их под давлением. Некоторые из них в деталях и очень ярко описали пытки и другие виды жестокого обращения, которому подверглись в предварительном заключении. Отдельные подсудимые назвали сотрудников полиции и других силовых ведомств, которые, по их словам, были к этому причастны. Те сотрудники полиции и силовых структур, которых подсудимые и их адвокаты обвинили в том, что они открыли огонь по демонстрантам и жестоко обращались с арестованными, давали показания в суде как потерпевшие или свидетели, причём некоторые — анонимно. Все они заявили, что действовали в порядке самообороны. В ответ на вопрос, кто отдал приказ открыть огонь, некоторые сказали, что приказа стрелять не было, равно как не было и приказа не стрелять. По просьбе судьи, председательствовавшего на процессе, Генеральная прокуратура рассмотрела утверждения о пытках, однако во всех случаях в возбуждении дел было отказано. Семерых подсудимых приговорили к лишению свободы на сроки до семи лет.

Имя: Болат Атабаев

Пол м/ж: м

АСП: 177/12 Индекс: EUR 57/003/2012 Дата публикации: 21 июня 2012 года

Бахытжан Торегожина Bakhytzhan2010
правозащитник, неисправимая оптимистка с верой в демократический Казахстан с независимой судебной системой и сильным парламентом
25 июня 2012, 13:16
721

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 33245
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8263
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5939
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5832
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3888
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3164
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2418
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2241
  • 6