• 279958
  • 2238
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

АКЦИЯ СРОЧНОЙ ПОМОЩИ от МЕЖДУНАРОДНОЙ АМНИСТИИ!

Общественный деятель и драматург Болат Атабаев привлечён к суду за высказывания в защиту забастовщиков.

Известному театральному режиссёру Болату Атабаеву, выступавшему в защиту бастующих нефтяников Казахстана, предстоит предстать перед судом по политическим обвинениям. Он — узник совести, задержанный за то, что воспользовался своим правом на свободу слова.

Болат Атабаев — видный деятель культуры и активный общественный деятель в Казахстане. С середины 2011 года он открыто выступал в поддержку бастующих рабочих юго-запада страны. Он встречался с ними в городе нефтяников Жанаозене, после чего попытался довести до сведения властей требования рабочих, включая призыв к властям и работодателям признать право рабочих на создание независимых профсоюзов и на приведение в соответствие с международными трудовыми нормами условий работы и уровня оплаты. В публичных выступлениях он говорил о том, что недопустимо открывать огонь, как это сделали силовики, начав стрелять по бастующим рабочим, демонстрантам и безоружным гражданам во время беспорядков в Жанаозене в декабре 2011 года.

6 января 2012 года Комитет национальной безопасности (КНБ) выдвинул против Болата Атабаева обвинения по статье 164 Уголовного кодекса («возбуждение социальной розни»). Его отпустили под подписку о невыезде из Алматы (город на юге страны), где он проживает. Четырнадцатого июня Алмалинский районный суд санкционировал его арест на основании того, что Болат Атабаев нарушил некоторые из условий подписки о невыезде. В частности, он отказался явиться на допрос в КНБ и приехать в Актау (город в 3000 километров от Алматы), чтобы предстать там перед судом. Пятнадцатого июня, когда он выходил из дома, его арестовали сотрудники КНБ. По словам Болат Атабаев, он отказался прийти на допрос в знак протеста против выдвинутых против него обвинений. Кроме того, он хотел таким образом привлечь внимание к несправедливости властей в отношении демонстрантов и забастовщиков из Жанаозена.

16 либо 17 июня его отправили этапом в СИЗО города Актау. Перевозка осуществляется автозаком и займёт до 10 дней. У Болата Атабаева сахарный диабет, и ему необходимо регулярно принимать лекарства. Разрешили ли ему взять их с собой, взяли ли лекарства для него конвоиры — остаётся неясным.

Пожалуйста, напишите немедленно на казахском, русском или своём родном языке:

-потребуйте от властей незамедлительно и безоговорочно освободить Болата Атабаева;

-настойчиво попросите их обеспечить оказание медицинской помощи, в которой может нуждаться Болат Атабаев;

-призовите их гарантировать соблюдение права на свободу слова в соответствии с международными обязательствами в сфере прав человека, включая статью 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ ДО 2 АВГУСТА 2012 ГОДА СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТАМ:

Президенту
Нурсултану Назарбаеву

Администрация президента
Левый берег реки Ишим
Резиденция «Акорда»

г. Астана 010000
Казахстан
Факс: +7 7172 74 55 31

Почтовый адрес для отправки через МИД: midrk@mfa.kz (в теме письма укажите «Для президента Назарбаева»)

Обращение: Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Генеральному прокурору
Асхату Даулбаеву
Дом министерств, подъезд №2
ул. Орынбор, д. 8
г. Астана 010000
Казахстан

Факс: +7 7172 50 06 (если трубку снимет сотрудник, скажите «факс»)
Почта: Gp-rk@prokuror.kz

Обращение: Уважаемый Асхат Кайзуллаевич!
Копии письма отправьте:
Председателю КНБ
Нуртаю Абыкаеву
ул. Туркестан, 8/1 (левый берег)
г. Астана 010000
Казахстан

Факс: +7 7172 24 50 46
Почта: press@knb.kz

В нерабочие часы факсы могут быть отключены; (GMT +5).

Также направьте копии письма в дипломатические представительства в своей стране.

Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации
Чистопрудный бульвар, д. 3а
г. Москва, 101000
Тел. приёмной: +7(495) 627-17-01

После указанной даты, прежде чем отправлять обращение, свяжитесь с представительством Amnesty International в РФ.

АКЦИЯ СРОЧНОЙ ПОМОЩИ
общественный деятель привлечён к суду за высказывания в защиту забастовщиков

Дополнительные сведения
В мае 2011 года из-за разногласий, касающихся оплаты и условий труда, забастовали и вышли на митинги тысячи нефтяников Мангистауской области (юго-запад Казахстана). Компании подали в суд; забастовки были объявлены незаконными, а сотни их участников — уволены.

Власти с превышением допустимой силы разогнали акции протеста и арестовали десятки бастовавших рабочих, а также профсоюзных деятелей и активистов из оппозиционной политической партии. Большинство из них приговорили к непродолжительным административным арестам или штрафам. Кроме того, силовики угрожали родственникам и сторонникам забастовщиков, задерживали их и избивали, а также притесняли наблюдателей по правам человека. На независимых журналистов, освещавших забастовки, в октябре 2011 года напали люди в штатском. Нежелание властей расследовать подобные нарушения усилило недовольство рабочих и привело к росту напряжённости.

16 декабря 2011 года в Жанаозене произошло наиболее острое противостояние за всю новейшую историю Казахстана: празднование 20-й годовщины независимости Казахстана в Жанаозене было омрачено ожесточёнными столкновениями между протестующими и полицией. Не менее 15 человек были убиты; свыше 100 получили серьёзные ранения. По свидетельствам очевидцев, в то время как одни полицейские сделали предупредительные выстрелы в воздух, другие сразу открыли огонь по скоплению людей на площади, среди которых были женщины и дети. На кадрах любительской видеосъёмки видно, как сотрудники силовых ведомств целятся в убегающих манифестантов и стреляют по ним, а также избивают раненых, лежащих на земле. Президент ввёл в Жанаозене режим чрезвычайного положения на 20 дней, направил туда дополнительные войска, а также создал специальную комиссию по расследованию беспорядков. Сообщение с городом было прервано. Президент, посетивший город 22 декабря, возложил вину за беспорядки на «молодых хулиганов», воспользовавшихся недовольством и гневом бастующих рабочих, чтобы грабить и уничтожать общественную и частную собственность. По его словам, силовые ведомства действовали строго в рамках закона. Однако когда были опубликованы видеозаписи с места событий, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело и начала расследование действий силовиков. Вслед за визитом в Жанаозен, состоявшимся 22 декабря, президент уволил лиц, занимавших высшие посты в руководстве нефтегазовой компании на областном и национальном уровне, а также снял с должности руководителя области за неспособность должным образом отреагировать на требования бастовавших нефтяников.

Генеральная прокуратура заявила о том, что по обвинению в организации беспорядков были арестованы 16 человек и ещё более 130 задержаны за участие в массовых беспорядках. Спустя несколько дней после беспорядков отпущенные на свободу задержанные и родственники задержанных рассказали, что в переполненные изоляторы временного содержания свезли множество людей, в том числе молодых женщин, и удерживали их без права сообщения с внешним миром. По их словам, задержанных раздевали донага, избивали кулаками и ногами, поливали ледяной водой. Журналисты сообщали, что из помещений для допросов в полиции раздавались крики. Однако, поскольку независимых наблюдателей туда не допускали, эти утверждения трудно проверить. Сообщалось, что как минимум один мужчина скончался под стражей в полиции из-за пыток.

Главный судебный процесс по делу 37 человек, обвиняемых в причастности к столкновениям либо в организации беспорядков, начался в конце марта 2012 года. Большинство из них на суде отказались от своих признательных показаний, заявив, что сделали их под давлением. Некоторые из них в деталях и очень ярко описали пытки и другие виды жестокого обращения, которому подверглись в предварительном заключении. Отдельные подсудимые назвали сотрудников полиции и других силовых ведомств, которые, по их словам, были к этому причастны. Те сотрудники полиции и силовых структур, которых подсудимые и их адвокаты обвинили в том, что они открыли огонь по демонстрантам и жестоко обращались с арестованными, давали показания в суде как потерпевшие или свидетели, причём некоторые — анонимно. Все они заявили, что действовали в порядке самообороны. В ответ на вопрос, кто отдал приказ открыть огонь, некоторые сказали, что приказа стрелять не было, равно как не было и приказа не стрелять. По просьбе судьи, председательствовавшего на процессе, Генеральная прокуратура рассмотрела утверждения о пытках, однако во всех случаях в возбуждении дел было отказано. Семерых подсудимых приговорили к лишению свободы на сроки до семи лет.

Имя: Болат Атабаев

Пол м/ж: м

АСП: 177/12 Индекс: EUR 57/003/2012 Дата публикации: 21 июня 2012 года

Бахытжан Торегожина Bakhytzhan2010
правозащитник, неисправимая оптимистка с верой в демократический Казахстан с независимой судебной системой и сильным парламентом
25 июня 2012, 13:16
739

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22688
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11619
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5651
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5752
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3981
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2510
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2747
  • 46
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2217
  • 33