Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
00:26, 25 июня 2012

Как обустроить наши села и аулы.......

Для большинства из нас понятие село или аул ассоциируется с крупными совхозами и колхозами советской эпохи с населением до 5-6 тысяч человек и со всей инфраструктурой. Сейчас там остались только школы и медпункты, а некоторые населенные пункты почти полностью стали безлюдными. Конечно, всему этому есть объективные причины. В условиях рынка, когда упор делается на фермерские хозяйства, советская система хозяйствования была обречена.

Но, тем не менее, сельское хозяйство Казахстана наряду с добывающим сектором продолжает оставаться важной отраслью экономики. Казахстанское зерно, особенно, выращиваемые в северных областях твердые сорта пшеницы наряду с нефтью, газом, ураном и всякими металлами является стратегическим продуктом, идущим на экспорт. По производству пшеницы на душу населения – больше чем 1 тонна – наша страна занимает первое место в мире. С учетом роста населения в одних странах, и, соответственно, прогнозируемого роста потребления продовольствия потребность в казахстанской пшенице будет только возрастать.

По данным Агентства по статистике, сельское хозяйство вместе с лесоводством и рыболовством в структуре ВВП составляет 5%. Но его особенность состоит еще в том, что это сфера жизни 42-43% населения республики. По всем законам экономике в сельском хозяйстве не может быть занята почти половина населения страны. Соответственно, массовый поток отток сельского населения в города будет только расти.

В настоящее время сельские округа насчитывают от 700 до несколько тысяч жителей. Немалая часть из них относятся к категории депрессивных, которых в скором времени государство будет не в состоянии поддерживать. Единственная категория сельчан, на которой держится село – это бюджетники: работники акимата и учителя. В другую часть, получающей гарантированную зарплату около 7 -10 тысяч тенге в месяц, входят сторожа, уборщицы и кочегары. Основная масса сельчан относятся к категории «самозанятых», т.е. нигде работают, а живут натуральным хозяйством.

Снижающаяся численность детей в селе неизбежно приводит к сокращению количества учителей. С целью сохранения рабочих мест в некоторых местах идут на хитрости и завышают количество учеников. Например, в одной сельской школе, построенной по программе 100 школ и больниц, фактически насчитывается всего пять учеников.

Нельзя сказать, что правительство не понимало складывающейся ситуации. В Государственной программе развития сельских территорий на 2004-2010 годы предусматривались конкретные пути решения проблем села. Но это программа так и осталась программой. Иногда, принимаемые меры поддержки не учитывали сельскую специфику.

Как это не было бы грустно, но надо честно признать, что у села мало радужных перспектив. Отток населения в города будет продолжаться, а большинство сельских населенных пунктов станут безлюдными или опустеют.

Поэтому на повестке дня стоит всего один вопрос создание нормальных и сносных условий для жителей сел, составляющих почти половину населения страны. Проще говоря, что нужно делать, чтобы сельчане оставались в селах и не переезжали в города, увеличивая там без того растущую социальную напряженность. Ответ также один – нужно их занять и создавать производства в селах.

Путями решения данной проблемы видится следующее.

Сначала необходимо провести мониторинг сельских населенных пунктов согласно критериям условий проживания жителей с целью определения перспективных мест проживания, предназначенных для укрупнения. В их выборе должен быть взвешенный подход с учетом месторасположения и близости к транспортным артериям, а также принимая во внимание мнения сельчан, как переезжающих, так и принимающих. Осуществить переезд и обустройство жителей из упраздняемых сел за государственный счет согласно программе «Нұрлы көш». Одновременно приступить к созданию в укрупняемых населенных пунктах предприятий по производству различной продукции. Такими производствами, в зависимости от регионов, могут быть малые и средние предприятия по первичной переработке сельхозпродукции: первичная переработка мяса, обработка кожи и шерсти, консервирование фруктов и овощей, производство молочной продукции, растительного и животного масла, хранению зерна, птицефабрики и др. При внедрении современных технологий переработки мяса, часть предприятий следует ориентировать на экспорт продукции. Например, поставка баранины халал в страны Персидского залива или обеспечения мясом соседний промышленный уральский регион России.

В местах, где производство сельхозпродукции не выгодно, необходимо создавать производство несложной и импортозамещающей продукции для внутреннего пользования. К ним можно отнести производство строительной фурнитуры, товаров первой необходимости или отдельных деталей для нефтегазовой отрасли, железнодорожного транспорта и коммунального хозяйства. (Для сведения: производство знаменитых швейцарских часов, началось с идеи занять делом крестьян, у которых сельскохозяйственная деятельность снижалось в период долгой альпийской зимы).
Параллельно приступить за счет бюджета к строительству индивидуального жилья со всеми бытовыми удобствами для сельской интеллигенции и ИТР создаваемых предприятий с правом выкупа в собственность на льготных условиях. 
Восстановить или построить современные медицинские учреждения, детские сады и школы, а также объектов культуры, спорта и досуга.

Принять новую финансовую политику по стимулированию проживания в селе. Особенно, она должна быть направлена на привлечение молодежи.

Для реализации указанных мер не следует принимать программы в масштабах все республики. Для начала достаточно разработать один пилотный проект в одном районе одной или нескольких социально проблемных областей. Например, в Южно-Казахстанской области, откуда идет массовая внутренняя миграция или депрессивных районах на западе Казахстана. Во-первых, это будет менее затратным для бюджета. С другой стороны, в целях контроля за расходованием бюджетных средств, создание новых населенных пунктов поставить под прямой контроль правительства и общественности. Поскольку данный проект в рамках страны осуществим в достаточно короткие сроки, после его реализации в одном месте можно будет переходить на другие области.

Естественно, реализация проекта потребует значительных средств со стороны государства и новые предприятия не сразу окупятся, но лучше вложиться в село сейчас, чем потом решать проблемы внутренней миграции и возникновения очагов социальной напряженности в городах.

Уважаемые друзья приглашаю вас к обсуждению этой актуальной проблемы. Возможно, у вас есть свои видения решения проблемы. Может кто-то на примере нескольких сел предложит свое решение.

Приглашаю обсудить на сайте kazbei.org

0
391
0