место в рейтинге
  • 193766
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как обустроить наши села и аулы.......

Для большинства из нас понятие село или аул ассоциируется с крупными совхозами и колхозами советской эпохи с населением до 5-6 тысяч человек и со всей инфраструктурой. Сейчас там остались только школы и медпункты, а некоторые населенные пункты почти полностью стали безлюдными. Конечно, всему этому есть объективные причины. В условиях рынка, когда упор делается на фермерские хозяйства, советская система хозяйствования была обречена.

Но, тем не менее, сельское хозяйство Казахстана наряду с добывающим сектором продолжает оставаться важной отраслью экономики. Казахстанское зерно, особенно, выращиваемые в северных областях твердые сорта пшеницы наряду с нефтью, газом, ураном и всякими металлами является стратегическим продуктом, идущим на экспорт. По производству пшеницы на душу населения – больше чем 1 тонна – наша страна занимает первое место в мире. С учетом роста населения в одних странах, и, соответственно, прогнозируемого роста потребления продовольствия потребность в казахстанской пшенице будет только возрастать.

По данным Агентства по статистике, сельское хозяйство вместе с лесоводством и рыболовством в структуре ВВП составляет 5%. Но его особенность состоит еще в том, что это сфера жизни 42-43% населения республики. По всем законам экономике в сельском хозяйстве не может быть занята почти половина населения страны. Соответственно, массовый поток отток сельского населения в города будет только расти.

В настоящее время сельские округа насчитывают от 700 до несколько тысяч жителей. Немалая часть из них относятся к категории депрессивных, которых в скором времени государство будет не в состоянии поддерживать. Единственная категория сельчан, на которой держится село – это бюджетники: работники акимата и учителя. В другую часть, получающей гарантированную зарплату около 7 -10 тысяч тенге в месяц, входят сторожа, уборщицы и кочегары. Основная масса сельчан относятся к категории «самозанятых», т.е. нигде работают, а живут натуральным хозяйством.

Снижающаяся численность детей в селе неизбежно приводит к сокращению количества учителей. С целью сохранения рабочих мест в некоторых местах идут на хитрости и завышают количество учеников. Например, в одной сельской школе, построенной по программе 100 школ и больниц, фактически насчитывается всего пять учеников.

Нельзя сказать, что правительство не понимало складывающейся ситуации. В Государственной программе развития сельских территорий на 2004-2010 годы предусматривались конкретные пути решения проблем села. Но это программа так и осталась программой. Иногда, принимаемые меры поддержки не учитывали сельскую специфику.

Как это не было бы грустно, но надо честно признать, что у села мало радужных перспектив. Отток населения в города будет продолжаться, а большинство сельских населенных пунктов станут безлюдными или опустеют.

Поэтому на повестке дня стоит всего один вопрос создание нормальных и сносных условий для жителей сел, составляющих почти половину населения страны. Проще говоря, что нужно делать, чтобы сельчане оставались в селах и не переезжали в города, увеличивая там без того растущую социальную напряженность. Ответ также один – нужно их занять и создавать производства в селах.

Путями решения данной проблемы видится следующее.

Сначала необходимо провести мониторинг сельских населенных пунктов согласно критериям условий проживания жителей с целью определения перспективных мест проживания, предназначенных для укрупнения. В их выборе должен быть взвешенный подход с учетом месторасположения и близости к транспортным артериям, а также принимая во внимание мнения сельчан, как переезжающих, так и принимающих. Осуществить переезд и обустройство жителей из упраздняемых сел за государственный счет согласно программе «Нұрлы көш». Одновременно приступить к созданию в укрупняемых населенных пунктах предприятий по производству различной продукции. Такими производствами, в зависимости от регионов, могут быть малые и средние предприятия по первичной переработке сельхозпродукции: первичная переработка мяса, обработка кожи и шерсти, консервирование фруктов и овощей, производство молочной продукции, растительного и животного масла, хранению зерна, птицефабрики и др. При внедрении современных технологий переработки мяса, часть предприятий следует ориентировать на экспорт продукции. Например, поставка баранины халал в страны Персидского залива или обеспечения мясом соседний промышленный уральский регион России.

В местах, где производство сельхозпродукции не выгодно, необходимо создавать производство несложной и импортозамещающей продукции для внутреннего пользования. К ним можно отнести производство строительной фурнитуры, товаров первой необходимости или отдельных деталей для нефтегазовой отрасли, железнодорожного транспорта и коммунального хозяйства. (Для сведения: производство знаменитых швейцарских часов, началось с идеи занять делом крестьян, у которых сельскохозяйственная деятельность снижалось в период долгой альпийской зимы).
Параллельно приступить за счет бюджета к строительству индивидуального жилья со всеми бытовыми удобствами для сельской интеллигенции и ИТР создаваемых предприятий с правом выкупа в собственность на льготных условиях. 
Восстановить или построить современные медицинские учреждения, детские сады и школы, а также объектов культуры, спорта и досуга.

Принять новую финансовую политику по стимулированию проживания в селе. Особенно, она должна быть направлена на привлечение молодежи.

Для реализации указанных мер не следует принимать программы в масштабах все республики. Для начала достаточно разработать один пилотный проект в одном районе одной или нескольких социально проблемных областей. Например, в Южно-Казахстанской области, откуда идет массовая внутренняя миграция или депрессивных районах на западе Казахстана. Во-первых, это будет менее затратным для бюджета. С другой стороны, в целях контроля за расходованием бюджетных средств, создание новых населенных пунктов поставить под прямой контроль правительства и общественности. Поскольку данный проект в рамках страны осуществим в достаточно короткие сроки, после его реализации в одном месте можно будет переходить на другие области.

Естественно, реализация проекта потребует значительных средств со стороны государства и новые предприятия не сразу окупятся, но лучше вложиться в село сейчас, чем потом решать проблемы внутренней миграции и возникновения очагов социальной напряженности в городах.

Уважаемые друзья приглашаю вас к обсуждению этой актуальной проблемы. Возможно, у вас есть свои видения решения проблемы. Может кто-то на примере нескольких сел предложит свое решение.

Приглашаю обсудить на сайте kazbei.org

kazbei
25 июня 2012, 12:26
1854

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38424
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8300
  • 89
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1761
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1349
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1142
  • 10
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1183
  • 6