• 1079747
  • 6009
  • 555
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не будьте "тормозом", как я

Субботний день выдался нехилым на приключения. Была запланирована деловая встреча после обеда. До обеда мне надо было заехать на СТО, машина неделю ездила без нормальной тяги. Выяснилось, что беда в дозаторе, который следовало прочистить. Мастер сообщил, что на работу уйдет чуть больше двух часов. Я стал ждать.

Через два часа стало известно, что работа займет долгое время, а встречу откладывать было нельзя. Я решил поехать на автобусе, а затем вернуться за машиной. Я взял бумаги на роспись и направился в сторону остановки. Как только я был там, стал единственным очевидцем того, как человека прямо передо мной сбила машина.

Интенсивность движения по выходным по улице, где происходил ремонт авто, обычно, низкая. Мальчик лет двенадцати на велосипеде стал пересекать по пешеходному переходу улицу и в этот момент водитель старой красненькой "Мазды", изначально не сбавивший скорость перед переходом, совершил наезд на велосипедиста.

Велосипед развернуло, мальчик упал, его шлепки и бутылка сока отлетели на несколько метров. Я мгновенно побежал к нему.

-Ай-яй-яй, ағатай, шлепкамды әперіп жіберіңізші [1], - кричал он мне.

Стояла жара, асфальт был горячий. Я подобрал его обувку и принес ему. С машины выбежал водитель, который смог притормозить, лишь выехав на встречную полосу. Мужчина лет шестидесяти стал наезжать на ребенка, применяя нецензурную лексику. Мне пришлось заступиться за мальчика, поскольку, несмотря на то, что единственной его виной было то, что он неправильно переходил дорогу, вины у водителя "Мазды" было больше.

- Че, нигде не болит? Нет сотрясения головы? - спросил он у мальчика тогда.

Меня тоже когда-то била машина (не по моей вине) и я по собственному опыту знаю, что человек, пребывающий в шоковом состоянии будет только твердить, что у него все в порядке. Это позволяет не самым благочестивым водителям быстро сделать ноги, а боль проявляется уже после.

Мальчик на вопрос водителя отрицательно кивал головой, но по глазам было видно, что он испуган. Водитель, как я и полагал, оказался не из числа примерных, несмотря на свой возраст. Со словами "ааа, ладно, я поехал тогда" он направился к своей машине.

- Стой, - сказал я ему (водитель замер на месте) и обратился к мальчику: - Сен тұра тұр, қазір ауырғанын сезбейсің, егер бір жеріңді ауыртып алсаң, біраздан кейін сезіле бастайды. Мынаның телефонының номерін жазып алу керек [2].

Я попросил водителя оставить номер своего телефона. Вот тут он засуетился.

- Давайте я отвезу его в больницу.

Мальчик вопросительно посмотрел на меня.

- Ия, бар бірге, көрінгенің дұрыс болады [3], - сказал я.

За дорогой находилась АЗС, мальчик покатил свой велик, чтобы оставить его там, водитель стал разворачиваться через заправку. Между мной и ими были деревья и я проглядел тот момент, когда моральный урод надавил на газ и был таков. Мальчик оторопел, затем вернулся ко мне. Его не отпускал страх перед родителями. "Енді мен оларға не деп айтам, аға? [4]" - спрашивал он меня. Велик был сломан, а боли стали проявляться. Он сказал мне, что у него болит лодыжка. Госномер сбившей его машины он не запомнил. Я назвал ему госномер и наказал сообщить его отцу мальчика. Я объяснил ему, как надо правильно переходить через дорогу, если ты на катаешься на велике. Через мгновение переспросил его, номер он уже не помнил. Я снова напомнил ему и попросил не забыть. Убедился в том, что, в целом, с мальчиком все в порядке. В этот момент приехал четвертый нужный мне автобус, я очень торопился, встреча срывалась. Усевшись на сиденье, увидел в окно, что мальчик жалобно глядит на меня.

В автобусе я начал анализировать свои действия. Я действовал некорректно с самого начала. Надо было задержать водителя-урода, вызвать полицию и откланяться со спокойной совестью. Нерадивый водитель был виновен в том, что стал причиной боли в лодыжке и разбитого велосипеда. Такое происходило впервые и о многом я не смог сообразить сразу. Меня одолевали сомнения, что мальчик все-таки запомнил госномер и правильно сообщил его родителям. Кроме того, я не оставил ему номер своего телефона на случай, если им понадобится свидетель. К этому моменту мы уехали на большое расстояние, около десятка остановок. Я решил исправить свою ошибку и сделать как можно лучше. Сойдя с автобуса, стал ловить частника. Один не поехал, другой согласился.

Наконец, я был на месте. Частник отказался от денег, признавшись, что не может брать их за доброе дело. Мальчика уже не было на том месте. После непродолжительных поисков я нашел дом, в котором он живет. Он распологался в лощине. Со стороны дома доносился шум. Позвонил в звонок, вышел дедушка мальчика. Я представился, описал все как было, назвал правильный госномер (как я и полагал, мальчик его забыл) и оставил номер телефона. Видел мальчика, поинтересовался его состоянием. "Тобығым ауырып тұр" [5], - ответил он мне. "Мен оны тауып алып, көрсетем оңбағанға!" [6] - сердился дедушка. Меня благодарили всей семьей.

Когда я покидал это место, в лощину спускалась карета скорой помощи.

А деловой репутации был нанесен ощутимый ущерб, но душа по этому поводу уже не беспокоилась.

К чему я пишу этот пост? Жизнь полна непредвиденных обстоятельств и даже самый уравновешенный человек может принять не те решения. Аварии на дорогах Алматы, к сожалению, не редкость, еще обидней, когда в него попадают дети, которые не могут за себя постоять. Если вы столкнетесь с аналогичной ситуацией (надеюсь, что никогда не столкнетесь), не ведите себя, как я, не суетитесь и не теряйтесь. Как бы мне не хотелось этого говорить, не уделяйте некоторым людям слишком много доверия. Не отпускайте мерзавца, вызовите полицию, скорую помощь. Берегите детей и защищайте их. Чужих детей не бывает.

______________________

UPD: По просьбе некоторых читателей добавил переводы диалогов:

[1] Ай-яй-яй, дяденька, подайте мои шлепки

[2] Нельзя отпускать его, сейчас ты не почувствуешь боли, если ты повредил себе что-нибудь, это почувствуется позже. Надо записать номер его телефона.

[3] Да, езжай вместе с ним, будет правильно, если тебя обследует врач.

[4] Что я теперь им скажу, дяденька?

[5] Лодыжка болит.

[6] Я найду его и покажу ему, неугодному!

Примечание: в этом случае "аға" в казахском языке является более мягким обращением, чем "дяденька" в русском.

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
25 июня 2012, 11:05
2425

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да в жизни всегда есть место (хоть и маленькому) подвигу)
Zufar
0
0
В происшествии видимо виноваты оба, так как нельзя переезжать пешеходный переход на велосипеде как у нас это делает половина велосипедистов. Водитель машины виноват, что не внимательно проезжал пешеходный переход и не оказал помощь. Больше виноват конечно водитель, действительно, следовало бы вызвать полицию, они бы разобрались. В такой ситуации многие теряются, и поэтому, думаю, у каждого на такой случай должен быть план действий. Что-то вроде: Сбивают пешехода. Необходимо: 1. Запомнить номер машины. 2. Оказать помощь. 3. Вызвать скорую если нужно. 4. Вызвать полицию. Главное не быть равнодушным.
Первую часть вашей мысли я выразил в своем предложении "Мне пришлось заступиться за мальчика, поскольку, несмотря на то, что единственной его виной было то, что он неправильно переходил дорогу, вины у водителя "Мазды" было больше".
А так вы правы, пост написал с той целью, чтобы способствовать выработке готового плана действий на аналогичные случаи.
надо было сфотографировать урода этого!

вам респект, что вернулись и довели дело до конца.
Кто же знал, что он обещал отвезти мальчика в больницу с целью усыпить мою бдительность и дать деру?
Я лишь сделал часть того, что должен был сделать каждый нормальный человек в моем случае.
да даже если бы он не начал сваливать. хотя я фотограф, чуть что, начинаю снимать, привычка :). а еще лучше, на видео снимать в таких случаях, благо сейчас практически в любом мобильном телефоне есть такая функция.
Большое вам СПАСИБО!
Я удивляюсь что есть ещё такие люди... и слава Богу что есть!
Вы молодец! Вы настоящий ЧЕЛОВЕК И МУЖЧИНА!
Я сделал только часть того, что должен был сделать каждый нормальный человек в моем случае.
Бахытжан, сюдя по Вашим постам, Вы человек с активной жизненной позицией! Самое страшное в жизни это равнодушие. Вы вес правильно говорите, полностью Вас поддерживаю!
Всё правильно сделал водитель. Ещё бы дебилы родители этого ребенка с него бабки пытались бы вытащить. Велосипед купили, а мозги не купили.
правильно сделал что свалил? а представь что тебя так собьют. или твоих детей (или будущих детей). тоже скажешь "правильно"? вот такие как ты и могут сбить человека на пешеходе и свалить потом.
Респектеймын! В переводе с каз-го - Респект!
Автор, молодец!
я думаю в этой ситуации,вам,Бахытжан,не следует себя винить,на мой взгляд,вы сделали все правильно.На вашем месте,я думаю,мало кто сделал хотя бы то,что сделали вы.Приятно осознавать,что такие люди еще есть:)а за пост спасибо.
Жарайсың, бауырым! Қазіргі "ақсақалдарымыз" жастарға өсиет-өнеге айтпақ түгілі, істеп жүргендері мынау! "Сенген қойым сен болсаң, күйсеген аузыңды ұрайын" деген сөз келеді екен осындайда)
Enlil
1
0
Браааво! Без преувеличений - Браво! Ваш пример (ваша история) должна печататься огромным тиражом, чтобы другим была наука.

п.с.
Ко всему прочему хочу выразить огромное уважение к тому водиле-частнику, который подвез вас за бесплатно, уразумев суть вашей поездки. Ему тоже низкий поклон!
Можно было и самому позвонить в полицию и сообщить о происшествии. Молодец.
Reggie
0
0
Единицы в наше время поступили бы так же!
Греет мысль, что ТАКИЕ люди еще не перевелись :)
Много "уродов" за рулем сейчас стало кататься по городу... Да, пешеходам нужно быть внимательнее, даже на пустой дороге.. Но за всем не уследишь, все неожиданно.
Вы правильно сделали, не отнеслись с равнодушием! "как я, не суетитесь и не теряйтесь" - в таких ситуациях это сложно, страшно.
Греет душу, что есть люди с поступками, как у вас. И знаешь, что помогут.
Qaseke
0
0
видел наоборот.. пацан лет 12, украл бутылку пива из магазина, выбежал с магазина и прямо на дорогу.. чувак на мерседесе успел оттормозица, но пацан влетел уже в стоящую машину.. пока водитель вышел из машины, пацан сбежал.. что было дальше, хз, водитель постоял и уехал.. считаю что у пешеходов вины не меньше, лезут куда не надо..
Не в тему правда но вот тоже очень интересный сайт нашел: www. oplife. ru
а меня сбил велосипед из-за резко вывернувшей машины... и мне было ох не до госномеров и видео.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8229
  • 15
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4040
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2799
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2761
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2234
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2794
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2187
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1955
  • 13
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
вчера / 0:41