место в рейтинге
  • 150363
  • 554
  • 56
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Google объявляет войну Китаю

Компания Google объявила о том, что может полностью уйти из Китая, крупнейшего по количеству пользователей интернет-рынка в мире, закрыв все свои сайты и сервисы и прекратив работу своих офисов в этой стране.

Такое заявление было сделано представителями интернет-гиганта после «продвинутой» хакерской атаки на сервис электронной почты Gmail, которая, по данным Google, велась с территории Китая. Целью хакеров был сбор личной информации о десятках активистов различных групп по борьбе за права человека в Китае. По словам Google, атаке одновременно подверглись еще около 20 компаний, сообщает Reuters.

Проблемы для Google в Китае возникали и ранее из-за жестких законов интернет-цензуры в этой стране. Компания была вынуждена блокировать некоторые результаты в китайской версии своего поисковика, связанные с рядом запрещенных правительством этой страны тем, среди которых борьба за независимость Тибета и любое несогласие с действиями властей.

Борцы за свободу слова и даже акционеры компании не раз подвергали интернет-гиганта критике за подчинение таким законам китайского правительства, отмечая, что этим он нарушает собственный девиз «don't be evil».

«Эти атаки и слежка за личными данными людей, которая была обнаружена из-за атак, вместе с попытками в прошлом ограничивать свободу слова в Сети привели нас к выводу, что мы должны рассмотреть целесообразность наших деловых операций в Китае. Мы признаем, что это вполне может означать закрытие Google.cn и потенциально всех наших офисов в Китае», - сказал Дэвид Драммонд (David Drummond), главный юрист Google.

Также Google решил отказаться от подчинения законам Китая в отношении интернет-цензуры и перестать ограничивать поисковые результаты своего сервиса в Китае. «Мы решили, что больше не будем продолжать подвергать цензуре результаты поиска на Google.cn. Так что в течение следующих нескольких недель мы будем обсуждать с китайским правительством возможности для нашей будущей работы без цензуры поисковых результатов в рамках закона, если таковые вообще будут», - отметил Драммонд.

По его словам, хакеры, напавшие на почтовый сервис компании, пытались получить доступ к аккаунтам в Gmail китайских борцов за права человека, но им удалось лишь взломать два не идентифицированных аккаунта и увидеть только названия писем и общие данные, такие как дата создания ящика.

Сейчас Google все еще ведет расследование этой атаки. Представители компании Microsoft, которая также предоставляет свой почтовый сервис Hotmail китайским пользователям, заявили, что не замечали никаких свидетельств взлома своей почты в Китае.

«Это без сомнений большой сюрприз и очень грустные новости для всех пользователей в Китае, потому что теперь у нас будет меньше выбора. Это плохо и для других иностранных компаний, пытающихся развиваться на китайском рынке, но нужно сказать, что пока еще неизвестно, действительно ли Google уйдет из Китая», - сказал Эдвард Ю (Edward Yu), исполнительный директор пекинской исследовательской компании Analysys.

«Такое решение - очень резкий поворот для Google. Еще недавно практически в каждом выступлении представители компании отмечали, что они сосредоточены на долгосрочных возможностях для роста в Китае, и вот они собираются совсем уйти с этого рынка», - отметил Стивен Джу (Stephen Ju), аналитик RBC Capital Markets.

На сегодняшний день интернет-аудитория Китая составляет более 350 млн человек, а ежегодные доходы на поисковом рынке превышают $1 млрд.

14 января 2010, 10:07
1049

Загрузка...
Loading...

Комментарии

не смогут они уйти из Китая. имхо.
это пиар акция наверно
Olzhas
0
0
Не все в этом мире измеряется деньгами, может гугл именно так и думает?
Werser
0
0
Ты ведь не забываешь, что гугл это прежде всего компания, которая зарабатывает деньги?
Olzhas
0
0
Да это так, но хочется верить что они не ставят деньги выше всего.
Это крайне наивно :) Поисковый гигант - откуда он брал деньги на развитие своих сервисов пока только становился?) Если бы они думали так то они бы далеко бы не ушли. Привлечение выгодных инвестиций - одна из основных целей любой компании, котрая хочет жить.
ололо, демократия снова опасносте! Правозащитнечке не дремлють!!!
I-can
0
0
потеряют 1млрд!
Учитывая что чистая прибыль Google в 2009 году составила 23,7 млрд $ какой-то там миллиард на этом фоне это 1/23, т.е. 0,042194093 общей чистой
прибыли ))))) не так уж важен этот рынок.
szx
0
0
Китайские пользователи интернета превышают количество население всей Америки, Гуглу как раз нужен такой рынок и он там должен быть первым, потому что если Байду возьмет верх в этом рынке, ему будет несложно сделать мультиязычность и выйти на мировой рынок и если даже они не превосходят гугл, последнему не хотелось бы иметь такую конкуренцию

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38952
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11527
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3312
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2245
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2303
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2079
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1690
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17