• 19305
  • 67
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На кого пойти учиться?

На кого пойти учиться? 

Статья специально написана для Studlife.kz

Технические специальности

Технаря отличает логическое, системное  мышление. Он достаточно (если это хороший технарь) разбирается в математических исчислениях, знает все тонкости программного обеспечения. Что касается областей знания, не связанных с техническими, то есть технари, которые хотят в силу своей образованности хотят быть всесторонне развитыми личностями  и поэтому и на этом поприще не отстают. Технарь применяя свое умение  логически  мыслить может рассуждать  практически на любую тему, не впадая в крайности и давая здравую оценку, в отличие от гуманитариев, которые в силу отсутствия четкого мышления привыкли, как говориться «лить воду».

Техническое образование подразумевает, помимо теории (лекций), практику и лабораторные работы. На практических (семинарских) занятиях студенты должны демонстрировать полученные ими знания. На гуманитарных дисциплинах обычно ведут длинные беседы, иногда просто вызывают студента пересказать то, что писали по данной теме на лекции; на математических — решают зачастую слегка нудные задачки. Особое место занимают лабораторные работы (т.н. "лабы"). Данная радость, ясное дело, доступна только студентам технических вузов. Суть заключается в проведении различных опытов на в основном убитом  «совковом» оборудовании, с последующей подгонкой полученных данных таким образом, чтобы они хотя бы приблизительно совпадали с теорией))

Но не смотря на все это технарей принято считать интеллектуальной элитой страны.

К Техническим Вузам Казахстана относятся:

Казахский национальный технический университет им. К.Сатпаева

Карагандинский государственный технический университет

Восточно-Казахстанский технический университет им. Д.Серикбаева

Алматинский институт энергетики и связи

Атырауский институт нефти и газа

Алматинский технологический университет

Казахский национальный аграрный университет

Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина

Казахская головная архитектурно-строительная академия

Среди гуманитарных профессий:

Экономисты — самая популярная профессия. Экономистов сейчас очень много, а поэтому могут возникнуть проблемы с  трудоустройством. Исключение составляют разве что всякие экономфаки Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева , Казахский национальный университет им. Аль-Фараби. Попасть  туда на бюджет сложно, мягко говоря. Но при наличии желания, целеустремленности и мозгов возможно.

Юристы — опять же много, но трудоустроиться легче, ибо нормального юриста почему-то днем с огнем не сыщешь. И зарабатывают они весьма неплохо. Но это только те, кто не относился к учебе спустя рукава, а как следует занимался. Но помни хороших ВУЗов, где ты можешь получить годное юридическое образование, также можно по пальцам пересчитать. Также как и экономисты при соблюдении некоторых условий (коммуникабельность+ годный универ) имеют шансы многого добиться. Казахский гуманитарно-юридический университет (КазГЮУ), Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева

Переводчики — изучают языки на очень глубоком уровне. Польза от обучения на филологическом очевидна — прекрасное знание двух-трех языков, и кое-какие знания по культурологии и истории => ЗА ГРАНИЦУ!!! Большинство поступает исключительно ради того, чтобы иметь возможность выехать из родной страны.

Международники — выходцы из Казахский университет международных отношений и мировых языков им. Абылай хана и т.п. Дипломаты, послы. Изучают иностранные языки и страну, в которой собираются работать (культуру, историю, географию и т. д.) Имеют большие шансы на свое место под солнцем.

Медицинские

Белые люди в добрых халатах со специфичным юмором. Требуется устойчивая психика для работы с частями человеческого тела. Как правило, если устойчивой психики нет изначально, то в процессе учёбы она вырабатывается, и ничто не мешает есть бутерброды, отодвинув немного препарируемое тело. Если нет — то неустойчивый отчисляется после первой сессии и идет в иное учебное заведение.

Обучение в медвузе дает, кроме медицинских, множество иных тайных знаний. Например, в процессе обучения у каждого студента-медика развивается отличная способность к ориентации в пространстве-времени, ибо образовательный процесс проходит, как правило, в 3-4 больницах, расположенных на разных концах города.

Основные медицинские ВУЗы:

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д.Асфендиярова

Карагандинская государственная медицинская академия

Казахская государственная медицинская академия

Семипалатинская государственная медицинская академия

Южно-Казахстанская государственная медицинская академия

Западно-Казахстанская государственная медицинская академия им. М.Оспанова

Военные

В военном вузе учиться престижно, а поступить — сложно .В основном в военные вузы поступают дети офицеров, дабы продолжать военную династию. Учащихся военных вузов называют курсантами. Будни курсантов представляет смесь службы в армии (с ее суточными нарядами, караулами)и учебу в обычном вузе. Но в отличие от учебы в гражданском вузе, в военных вузах не получится  отлынивать от  лекции, семинары и практику, так как за это могут запросто отчислить. Кроме того, в отличие от студентов, курсанты живут в казармах. Академия гражданской авиации

Военные ВУЗы:

Академия гражданской авиации

Академия КНБ Республики Казахстан

Академия МВД Республики Казахстан

Академия финансовой полиции

Карагандинская Высшая школа МВД

 

Думайте сами, решайте сами…. Это всегда нелегкий выбор, своей дальнейшей профессии, а значит и определение своего будущего. Никто и не говорил, что будет легко.  Нужно определяться и учиться. Учиться будет трудно, ибо учение умственный труд, а он едва ли не самый тяжелый труд  для человека. Это мечтать легко и приятно, а думать и действовать тяжело. Но любому человеку это под силу, не так ли? Не забывайте: от того, насколько усердно вы будете сейчас прилагать усилия, напрямую зависит ваша взрослая жизнь.

 
Дарья Панюкова Daria_P
Стараюсь найти себя и свое место под солнцем)
24 июня 2012, 21:45
4158

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А можно без скобок и кавычек писать? И не помешало бы к вышеперечисленным ВУЗ-ам адреса и телефоны добавить.
По теме: где бы не учился, нужно стараться, и все делать вовремя. Поставил лайк, хорошо написала.

Вспомнила, как ела ранетки в морге и паралелльно чистила органокомплекс от жировых отложений (хочется поставить смайлик, но кажется меня не поймут)
Главное в выборе университета - точно знать, будешь ли ты работать по данной специальности или нет, ведь многие сейчас идут учиться туда где им выпадет грант! А потом жалуются, то работа им не по душе, то зарплата...
И вообще неплохо было бы создать парочку сайтов, в которых старшекурсники описывали (объективно) учебу в вузах, чтобы абитуриенты заранее знали на что идут...
Главное чтобы работа была. А университет это очередной шажок, можно позже перевестись, или опять выучиться.
Шажок в среднем в пять лет...а опять выучится еще пять лет. Скоро то заочное закроют и всем у кого есть деньги но нет ума придет конец.
"Главное чтобы работа была" извините, но звучит бездушно, ну представьте выучились 5 лет в университете, а профессия не востребована, ну и пошли работать статистом, которому платят 20 тысяч всего, ну а что? Главное же чтобы работа была. потом пару лет денюшки соберешь опять выучишься=))
Эх, где та молодежь, что мечтала и любила....сейчас всем только карьера да деньги...
Мне кажется каждый раз вот так "переобуваться" - это не серьезно. Бывает конечно, что ошиблись с профессией, ну не определились во время или по боялись последовать зову души, но это еще не значит что теперь нужно до пенсии искать себя. В конце концов это влетит в копейку и только отберет ценное время.
Идея с сайтами очень неплохая, нужно будет этим заняться. Потому что на просторах нашего старого доброго интернета конечно очень много информации о ВУЗах, но реальную картину учебы они не отражают.
Да, посты нужно привыкать оформлять по-божески, есть конечно за мной грешок иногда в излишних скобках, ковычках или многоточиях. Хорошо хоть прошло то время когда ПиСаЛи ЗаБоРом. Насчет контактной информации к ВУЗам - это все можно подробным образом просмотреть на сайте Studlife.kz, нужно наверное это теперь дописать рядом ссылкой.
Ну вот собралась я на экономиста в МГУ и неделю по ночам дохну от сомнений. Кто это? Что это? Зачем это? Расскажи, если можешь...
Конкретно про экономиста в МГУ сказать ничего не могу, могу рассказать про экономиста в целом...достаточно универсальная профессия, потому что бухгалтеры были и будут нужны всегда, поэтому самое главное что тебе от туда пригодиться - это сводить дебет с кредитом, умение быть коммуникабельным, а в этом на экономфаке тебе предоставиться возможность потренироваться и сообразительность, чтобы на работе потом не пришлось краснеть.
Все бы хорошо, вот только бухгалтер - однозначно не моя профессия.
Видишь в том то и дело, все зависит от выбранного направления. Ведь экономист это и бухгалтер, и финансист, и менеджер и маркетолог, а это все разные отрасли.
Если бы кто-то наглядно показал, кто это? что это? чем они занимаются? и не просто маркетолог - маркетингом, а именно?! Бумажки оформляют? не хочу. Чем???
У меня есть знакомый менеджер и знакомый маркетолог. Единственное, что они говорят - это то что им давали в универе 80% не пригодилось воообще. А по сути первое это обычный администратор, т.е. с утра по раньше ты рассказываешь всем план на сегодня, следишь за тем чтобы все это выполняли и выступаешь в роли связующего звена руководства и персонала. Маркетолог - это вообще целое поле разнообразной деятельности. Мой знакомый, например, работает в рекламной компании, и занимается тем, что когда пришел клиент он с ним работает. Т.е. либо принимает уже конкретные пожелания клиента, либо подсказывает как сделать лучше так, чтобы вашей продукцией заинтересовались. Но опять же говорю - я рассказала лишь то что знаю.
да щас не работа, а просто сидишь за компом. пришел с утра отсидел за компом и ушел. И получай свои 500 грина_))))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52062
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 6617
  • 23
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5126
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4539
  • 57
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3900
  • 10
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3813
  • 31
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 3630
  • 32
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3226
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3429
  • 63