Мужская боль (Рецензия на фильм "Warrior", 2011)

Роман Ковалев 2012 M06 23
7250
11
0
0

Рецензия на фильм "Воин"

Томми Конлон — молодой боец, вернувшийся домой после долгого отсутствия, чтобы приготовиться к участию в большом турнире. Отец-пьяница, в прошлом талантливый боксер, берется тренировать сына. Томми с успехом проходит все этапы соревнования, но кто бы мог подумать, что в финале судьба столкнет его на ринге… с собственным братом.

_______________________________________________________________________________

ВОЗМОЖНЫ НЕБОЛЬШИЕ СПОЙЛЕРЫ!

Долго же я откладывал просмотр этого фильма, оставляя его, так сказать, "на сладенькое" (высокие рейтинги, хвалебные отзывы в интернете, присутствие в ТОПе КиноПоиска и т.п.). То настроение было не то, то хронометраж (140 минут) отталкивал (хотя для меня это не типично), но вот подошёл тот долгожданный момент и я отсмотрел эту прекрасную картину. Обо всём по порядку.

Как видно из синопсиса, сюжет не таит в себе каких-либо откровений и неожиданных поворотов. При всём этом, банальным сюжет никак не назовёшь.

По ходу сюжетной линии отлично раскрываются образы обоих братьев, их причины участия на турнире, их индивидуальные особенности, а также их судьбы и судьба объединяющего их элемента - отца.

Тут плавно переходим к актёрам. Так сказать, к самому главному аспекту данной картины.

Роль "плохого парня" Томми исполнил блестящий актёр с невероятным потенциалом Том Харди ("Начало", "Шпион, выйди вон!"), накачавший ради этой роли около 12 кг мышечной массы (!):

Надо сказать, что именно он является главным украшением картины. Эмоции в его глазах были постоянно. Он не раслаблялся ни на минуту, полностью вжившись в образ "обиженного" сына, дезертира, героя войны, брата. С нетерпением ждём его следующей крупной роли (думаю, вы знаете, о чём я, для тех кто не знает смотреть сюда)

Чуть менее убедительным (оттого не менее талантливым) выглядел австралиец Джоэл Эдгертон ("Банда Келли", "Король Артур"), который сыграл его старшего брата Брендона. Брендон - приличный семьянин, отец двух дочерей и всё бы хорошо, только вот у него нет денег на оплату дома, в связи с чем он и занимается подпольными боями:

И ещё одним актёром, заслуживающим внимания, является заслуженный деятель Голливуда и многократный номинант премий "Оскар" (в том числе и за эту картину) и "Золотой Глобус" Ник Нолти ("Отель «Руанда»", "Мирный воин"), сыгравший отца этих самых братьев Конлон. Справился Ник отлично, полностью передав эмоции отца, птыющегося исправить ошибки своего прошлого:

Режиссёром картины выступил малоизвестный Гэвин О'Коннор. Смело можно утверждать, что это лучшее произведение, вышедшие из под его пера (он же выступил и сценаристом) и камеры. Спасибо Гэвину, ждём следующих его работ.

Стоит замолвить слово за сами поединки на ринге: они выполнены шикарно, очень реалистично, те кто смотрят ММА или К1, или ещё какие-нибудь микс-файты, должны оценить всё по достоинству. Старина Курт Энгл (для тех кто не знает, известный рестлер) также порадовал, изображая этакого Фёдора Емельяненко и выходящий под, если мне не изменяет слух, песни Высоцкого.

Многие скажут, мол, мы уже видели всё это в "Рокки", "Малышке на миллион", в "Бойце" (который, я, кстати, ещё не видел) и прочих фильмах о боях на ринге, но могу вас уверить, что вы абсолютно не пожалеете потраченного на просмотр времени, а уж последние минут 15-20 это такой эмоциональный всплеск, что тронуло даже меня, обычно психически непрошибаемого человека.

В итоге, прекрасная спортивная драма о людях и об их переживаниях с великолепным актёрским дуэтом Харди - Эдгертон, определённо заслуживающая внимания уважающего себя киномана.

Личная оценка 9 из 10:

Режиссура - 8

Операторская работа - 9

Актёрская игра - 10

Сюжет - 8

Саундтрек - 8

Список рецензий и обзоров

Оцените пост

0

Комментарии

0
Надо будет посмотреть
0
Фильм шикарный, проблема отцов и детей раскрывается, у каждого своя позиция, Томми радует ждем Бэйна.
0
очень ждём :)
0
Сиэттл,разве фильм не ВОИН называется?
0
именно =) а в чём вопрос-то?)
Показать комментарии
Дальше