• 41025
  • 56
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Память, казахи, аул, ажешка, бабушка, память о тебе

Пусть мои слова останутся в структуре этого сайта НАВСЕГДА, пока будет существовать этот сайт, пока будет существовать интернет, ведь как не будет интернета значит и не будет человечества.

Хоть ты и жила в наше современное время, но ты и понятие не имела о наличии интернета и всех благ цивилизации общения современных людей в таких сетях. Ты родилась в 20-х годах прошлого столетия, ты пережила войну, но ты привыкла пить чай с молоком только с дойной коровы, ты не знала что такое кредит, а все полученную пенсию тратила на своих внуков, да многие из твоих внуков не стали знаменитостями, но ты всем давала свою нежную, теплую любовь одинаково не разделяя нас. Ты всегда была примером любви и терпимости и твоя терпимость в последние дни твоей жизни доказывают, какая ты была сильная внутри, хоть и была хрупкой и нежной женщиной снаружи. Как ты в мое 16 летие дала мне в качестве подарка 2 000 тенге, а я в тот день потом вечером гулял в ночном клубе, но почему то в тот момент я думал о тебе.

Моя нагашы ажешка. Я помню себя маленьким, как ты готовила в честь нашего приезда вкусные блюда на печах на улице из кизяка. А ваш старенький дом из самана навеки останется в моей памяти, как кусок детства. Да я не жил у тебя и аташки месяцами, максимум приезжал к вам на пару дней, но все эти дни я помню в своей памяти. Также я помню, как пару раз ты меня усыпляла поглаживая меня по спине. Как ты приехала к нам в гости с аташкой один раз, это было в раннем детстве.

Каждый свой приезд с Алматы, когда я учился и служил, я обязательно ехал к тебе и ты знала, что когда я приезжаю к себе в город я обязательно к тебе приеду погостить и ты ждала меня. И так было 16 декабря 2011 года, но в этот раз я приехал к себе окончательно.

Также я помню, когда только учился писать в 1-м классе я писал Вам письма с аташкой, практически каждую неделю и как аташка каждую неделю ждал у почтальона писем от меня.

Кстати моя младшая дочка, говорят твоя копия и моя мать безума от нее это будет памятью о тебе мне, на столько на сколько позволить Всевышний. Я не могу читать Коран и не знаю, что сказать, но мне больно. Я не плачу и не рыдаю, но я знаю, что твой уход в мир иной лучше для тебя и на этом. Пусть 9 грамм твоей материи в виде души твоей навсегда обретет покой в ином мире и пусть ТАМ тебе будет намного легче чем тут, покойся с миром Ажешка, я люблю тебя и буду носить частичку тебя в своем сердце, твой Кулыншак.

Nogai Tore torekhan
Красавчик
23 июня 2012, 0:39
965

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Я помню себя маленьким, как ты готовила в честь нашего приезда вкусные блюда на печах на улице из кизяка."

Ну и как они, блюда из кизяка?
Имелось в виду, что печь на кизяке, а не блюда. Глаза разуй, румяный критик мой. И вообще, нашел к чему придраться. Статья очень душевная, грустная и глубоко личная (никогда не был сторонником блоговедения на публичных ресурсах, где могут обгадить тебе в душу).
В статье, как и в человеке, должно быть все прекрасно: и стиль, и грамматика, и смысл. Вот и я настроился было поначалу на благодушный мотив, но указанное предложение уничтожило его напрочь. "вкусные блюда на печах на улице из кизяка.": то ли блюда, то ли печь, то ли улица из кизяка. Дальше читать уже не смог из-за тяжелого приступа смеха.
SaMu
0
0
Нормально написано, автор не задавался целью писать шедевр, а потому такие ошибки вполне допустимы.
Владения языком на уровне классиков от него никто и не требует. Но совсем уже очевидных ошибок в построении предложений делать все-таки не нужно. И еще: что за дурацкий заголовок? Автор перепутал заглавие поста с тегами?
Спасибо за критику и заметки, все равно ничего переделывать не буду. Для информации, кизяк в аулах используют в качестве топлива в печах.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38538
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1852
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1619
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1390
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1330
  • 1