место в рейтинге
  • 180443
  • 546
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Храбрая сердцем»

Студия «Пиксар», долгое время удивлявшая своим перфекционизмом, шлифовкой картинки до  совершенства и сюжетным изяществом, впервые со времен «Вверх» обратилась к оригинальному сюжету (два предыдущих были продолжениями) чем тут же навлекла на себя нелюбовь и низкие оценки зарубежных критиков и зрителей (7,5 из 10, вместо привычной 8,5 на imdb). Суть претензий сводиться к тому, что мол студия «Пиксар», узурпированная «Дисней» уже не торт, и былой фантазии нет и сюжет прост как две копейки и развития персонажа не имеется  и… и еще много чего. В плане конструкции «Храбрая» действительно проигрывает угодливой и каноничной «Истории игрушек 3», идея здесь  не столь антиутопична и модернова   как в случае с «Валл-и», да и  до фантзийности «Вверх» и «Корпорации монстров» мультфильм  слегка не добирает, и пусть в плане юмора и проблематики «Храбрая» достаточно близка к «В поисках Немо» и «Суперсемейке», она совершенно другая, и это замечательно.


Вопреки заметной невооруженным глазом перекличкой с мультфильмами вроде «Как приручить дракона», «Шрек », «Братца медвежонка» и парой произведений Хаяо Миядзаки, «Храбрая» не выглядит менее удивительной. «Пиксар» используя иной подход к подаче знакомых сюжетных тональностей  обыгрывает их в свойственной им манере, легко и живописно, ни разу не ударившись в банальность и морализаторство, даже  в такой, казалось бы обыденной  теме отцов и детей, а ведь эта тема здесь ключевая. В мультфильме нет клише и стереотипов, столь типичных для анимации, равно как и нет здесь  сложной многозначности. Мультфильм незамысловат в плане характеров и отношений, не запутан в мотивация и психологических махинаций, но он и  не примитивен отнюдь, и  уж конечно не так прост. Мультфильм «Храбрая» открытый  и искренний, озорной и хулиганский, он в чем-то скрипуч, но полон жизни, и потому бьет в самое сердце.


Излюбленная для сказок идея с превращениями и различными трансформациями коих тут много, чем не проявление оригинальности создателей. А когда все это сопровождается добрым и порой слегка взрослым юморком (на аудиторию всех возрастов) не поддаться празднику под названием «Храбрая сердцем» становиться просто невозможно. Но дело здесь не только в том, что графика идеальна, герои выразительны и объемны, шутки смешны и веселы, а сюжет увлекателен и складен. «Пиксар» в очередной раз удалось, удалось зацепить что-то некую нить, тонкую струнку человеческой души, отвечающую за личное отношение в убыток объективности (почему бы и нет), и в такие моменты если не слезы из глаз, то как минимум мурашки, растопырив тысячи пальчиков бегут по твоей коже, заставляя захлебываться от восторга и трепета перед увиденным. По отдельности  картинка, или лишь только музыка никогда бы не принесли подобные эффект, но лишь в композиции сюжетной структуры, видеоряда с музыкой, идеей, персонажами успевшими влюбить в себя, атмосферой фильма и большой любовью к своему творению «Пиксар» создают истинный шедевр командного творчества (!), работая удивительно слаженно и проникновенно.

7/10

Руслан Рахимов Zelig
Я смею всё, что можно человеку, кто смеет больше, тот не человек.
22 июня 2012, 23:36
1065

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я целенаправленно искала хоть какой-нибудь отзыв "Храброй" здесь. И мой поиск не тщетен. Мультфильм трогает за душу. Рекомендуется смотреть детям и родителям совместно. В сюжете заложена полезная мысль о семейных отношениях, и, прежде всего, между матерью и дочерью.
Что еще радует, так это показ пиксаровской короткометражки "Луна".
Хорошо написано.
Alisy
0
0
Мульт действительно потрясающий просто, пошли посмотреть только потому что рекламировали уж больно активно, но ни капли не разочаровались.
А написано действительно отлично)
Zelig
0
0
спасибо за столь лестный отзыв.
Что в мультфильме понравилось более всего?
AIR
0
0
хороший мультик, на самом деле трогательный.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7578
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6773
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5589
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
вчера / 0:39
  • 4765
  • 51
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4001
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3656
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2870
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2297
  • 18