место в рейтинге
  • 8462
  • 56
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я помню времена получше

По идее, когда ты ничего не делаешь, время должно тянутся дольше. Только жизнь не подчиняется логике и в моей памяти, жизнь сложилась двухчасовым фильмом. На моих глазах рос город, деревья редели, тротуары уменьшались под натиском полотна дорог. Менялись люди, их мысли и поступки. Лишь я неизменно наблюдал молчаливым зрителем бег времени. Ночами освещал светом редких окон запоздавших прохожих, а днем провожал жителей спешащих променять жилой уют на трудовой улей. Вот только раньше я думал, что простою так вечно…молодость.

Мне всегда нравился контраст происходящего на проезжей части и того что происходило во дворах. Благо я был удобно расположен, чтобы наблюдать обе эти сцены в полной мере. Было интересно смотреть за тем как, человек переступая незримую границу, разделяющую двор и улицу с ее деловым тоном, законами крупной фирмы, серьезностью. Выйдя из-под надоедливых оценивающих взглядов прохожих, почувствовав домашний уют и защиту, люди сразу сбрасывали с себя, хоть и не полностью, шелуху масок, барьеров, не пускающих в святая святых – свою душу и расслаблялись: Я дома!

Но улица с ее монотонной пульсацией, словно крови по венам, только из людей и машин, была для меня интересна настолько, насколько интересна людям вода, бегущая по моим трубам. Однако ночью дорога превращалась в прекрасную картину наполненную линиями света, наблюдать за людьми было куда интереснее. Во дворе и в квартирах я видел всех такими, какие они есть, со всеми недостатками, ужасами и достоинствами.

Я помню стайки ребятишек, с шумом носившихся по площадкам с утра, и группки подростков, развлекающихся более взрослыми вещами по вечерам. Изо дня в день, из года в год. Менялась только их музыка, марки сигарет и алкоголя, темы разговоров, детские игры и герои, начиная от советских солдат и заканчивая существами, помещающимися в маленькие бело-красные сферы, обреченные на вечные битвы друг с другом…хм. Что печалило меня, так это детские войнушки, когда ребята стреляли друг в друга из веток с криками: Ты убит! Как показывало и будет показывать время, навоеваться им придется еще вдоволь.

Я не помню боли, но помню каждую вырванную доску из пола, замененную трубу, пробитую стену. А мои глаза…их меняли на мертвый пластик и затемненное стекло, так плохо пропускающее солнце, но защищающее от людских взглядов. Лишь электрический свет лился из меня все ярче и ярче. Но все это было внутри. Снаружи я так и остался неприглядным монолитом времен царствия кукурузы и серых костюмов. Хотя со временем люди надели улыбчивую маску и на меня.

Я видел плохое, но помню моменты счастья: Я беременна! Я поступил! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! Размашистые свадьбы и дни рожденья, первые шаги и слова детей. Первые поцелуи на крыше в предрассветном тумане и страстные моменты близости в полумраке свеч. Рождение музы…кстати, помню одного гениального музыканта. В его стихах был глубокий смысл, а музыка затрагивала такие запрятанные струны в душе, что многие плакали в открытую, или отворачивались, стараясь незаметно смахнуть эту влагу с лица. Не то что нынешняя музыка с заезженным мотивом ля-ля-ля. К сожалению он как и многие талантливые люди ушел искать вдохновение в иной мир, не найдя его здесь. Вот только дороги назад нет. А в соседнем доме жил художник, всегда рисовавший меня с живой искоркой в глазах, то грустным, то веселым. Я был для него не просто смесью из бетона и арматуры. Только закончил он плохо, не понимали тогда такого.

Я не знаю что случилось, но помню, что раньше люди были добрее и не было такой гонки за материальным, при которой соперников не просто обгоняли, но и старались вывести из строя любыми способами.

Я не вижу дальше пары дворов, улицы и пролета, но помню, как с упоением слушал окружающих о том, как огромен мир.

Я разучился многим вещам, но помню еще, как слушать деревья и ветер.

Я не знал чувств, но помню, как недавно пришел ко мне страх.

Я вспомнил старичков на лавке и их разговоры. Стареть у нас страшно не только домам.

Я помню, но что-то я и забыл.

Последним воспоминанием, которое будет долго звучать эхом в моих развалинах, стал кран с шаром-молотом, подъезжавшим ко мне...

Фотографии Рузиева Алишера
22 июня 2012, 23:50
681

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ваши записи произвели на меня огромное впечатление, заставили думать по-другому. Продолжайте свои творческие поиски, а я буду следовать за Вами!
онлайн Тайные операции
Тема интересна, приму участие в обсуждении.
мука оптом

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 14783
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3504
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3145
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2653
  • 15
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2721
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2489
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2472
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2191
  • 11