место в рейтинге
  • 9660
  • 56
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я помню времена получше

По идее, когда ты ничего не делаешь, время должно тянутся дольше. Только жизнь не подчиняется логике и в моей памяти, жизнь сложилась двухчасовым фильмом. На моих глазах рос город, деревья редели, тротуары уменьшались под натиском полотна дорог. Менялись люди, их мысли и поступки. Лишь я неизменно наблюдал молчаливым зрителем бег времени. Ночами освещал светом редких окон запоздавших прохожих, а днем провожал жителей спешащих променять жилой уют на трудовой улей. Вот только раньше я думал, что простою так вечно…молодость.

Мне всегда нравился контраст происходящего на проезжей части и того что происходило во дворах. Благо я был удобно расположен, чтобы наблюдать обе эти сцены в полной мере. Было интересно смотреть за тем как, человек переступая незримую границу, разделяющую двор и улицу с ее деловым тоном, законами крупной фирмы, серьезностью. Выйдя из-под надоедливых оценивающих взглядов прохожих, почувствовав домашний уют и защиту, люди сразу сбрасывали с себя, хоть и не полностью, шелуху масок, барьеров, не пускающих в святая святых – свою душу и расслаблялись: Я дома!

Но улица с ее монотонной пульсацией, словно крови по венам, только из людей и машин, была для меня интересна настолько, насколько интересна людям вода, бегущая по моим трубам. Однако ночью дорога превращалась в прекрасную картину наполненную линиями света, наблюдать за людьми было куда интереснее. Во дворе и в квартирах я видел всех такими, какие они есть, со всеми недостатками, ужасами и достоинствами.

Я помню стайки ребятишек, с шумом носившихся по площадкам с утра, и группки подростков, развлекающихся более взрослыми вещами по вечерам. Изо дня в день, из года в год. Менялась только их музыка, марки сигарет и алкоголя, темы разговоров, детские игры и герои, начиная от советских солдат и заканчивая существами, помещающимися в маленькие бело-красные сферы, обреченные на вечные битвы друг с другом…хм. Что печалило меня, так это детские войнушки, когда ребята стреляли друг в друга из веток с криками: Ты убит! Как показывало и будет показывать время, навоеваться им придется еще вдоволь.

Я не помню боли, но помню каждую вырванную доску из пола, замененную трубу, пробитую стену. А мои глаза…их меняли на мертвый пластик и затемненное стекло, так плохо пропускающее солнце, но защищающее от людских взглядов. Лишь электрический свет лился из меня все ярче и ярче. Но все это было внутри. Снаружи я так и остался неприглядным монолитом времен царствия кукурузы и серых костюмов. Хотя со временем люди надели улыбчивую маску и на меня.

Я видел плохое, но помню моменты счастья: Я беременна! Я поступил! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! Размашистые свадьбы и дни рожденья, первые шаги и слова детей. Первые поцелуи на крыше в предрассветном тумане и страстные моменты близости в полумраке свеч. Рождение музы…кстати, помню одного гениального музыканта. В его стихах был глубокий смысл, а музыка затрагивала такие запрятанные струны в душе, что многие плакали в открытую, или отворачивались, стараясь незаметно смахнуть эту влагу с лица. Не то что нынешняя музыка с заезженным мотивом ля-ля-ля. К сожалению он как и многие талантливые люди ушел искать вдохновение в иной мир, не найдя его здесь. Вот только дороги назад нет. А в соседнем доме жил художник, всегда рисовавший меня с живой искоркой в глазах, то грустным, то веселым. Я был для него не просто смесью из бетона и арматуры. Только закончил он плохо, не понимали тогда такого.

Я не знаю что случилось, но помню, что раньше люди были добрее и не было такой гонки за материальным, при которой соперников не просто обгоняли, но и старались вывести из строя любыми способами.

Я не вижу дальше пары дворов, улицы и пролета, но помню, как с упоением слушал окружающих о том, как огромен мир.

Я разучился многим вещам, но помню еще, как слушать деревья и ветер.

Я не знал чувств, но помню, как недавно пришел ко мне страх.

Я вспомнил старичков на лавке и их разговоры. Стареть у нас страшно не только домам.

Я помню, но что-то я и забыл.

Последним воспоминанием, которое будет долго звучать эхом в моих развалинах, стал кран с шаром-молотом, подъезжавшим ко мне...

Фотографии Рузиева Алишера
22 июня 2012, 23:50
719

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ваши записи произвели на меня огромное впечатление, заставили думать по-другому. Продолжайте свои творческие поиски, а я буду следовать за Вами!
онлайн Тайные операции
Тема интересна, приму участие в обсуждении.
мука оптом

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3334
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 2825
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2586
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2526
  • 84
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2037
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2553
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2350
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1921
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1664
  • 13