EURO-2012. Блог с места событий. Netherlands - Germany @ Kharkiv

NEXTkz 2012 M06 23
8601
1
1
0

В период ЕВРО-2012 наш собкор оказался на Украине, чем мы не могли не воспользоваться. Ниже, в след за первой частью, вы найдете вторую часть блога #ProEURO, в которой мы расскажем вам о посещении...

В период ЕВРО-2012 наш собкор оказался на Украине, чем мы не могли не воспользоваться. Ниже, в след за первой частью, вы найдете вторую часть блога #ProEURO, в которой мы расскажем вам о посещении города Харьков, о бело-оранжевом счастье, и "апельсиновых" фанатах, оккупировавших первую столицу Украины.

Добрый день. Спустя моего посещения славного города Донецк прошли буквально сутки, и я оказался в Харькове - не менее интересном украинском мегаполисе. На этот раз первым символом футбольного праздника, ставшим у меня на пути, оказался щит с приветствием, адресованным гостям города.

Три языка - один посыл. Добро пожаловать!

Еще направляясь в Харьков, я уже был наслышан о тамошней фан-зоне, в которой прочно обосновались дружные болельщики сборной Нидерландов, известные на всю Европу поддержкой национальной сборной и фанатизмом к футболу в целом, при всем этом умудряясь сохранять адекватность. Учитывая все эти факты, первым делом я со своими приятелями отправился именно туда.

Город пестрит духом футбола

На подходе к Площади Свободы, на которой собственно расположена харьковская фан-зона, мой взор устремился на новый пятизвездочный отель.

Пятизвездочный отель Kharkiv Palace Premier был специально возведен к EURO-2012, как один из обязательных пунктов требований к городу, принимающему чемпионат Европы

Миновав отель, мы оказались около фан-зоны - пристанища голландских болельщиков. Еще возле входа стало понятно, насколько забавной будет увиденная далее картина.

Оранжевый "Ягуар" на голландских номерах. Экзотика

Харьковскую фан-зону нарекли не иначе как "oranjeplein" - оранжевая площадь с голландского. 8 лет назад на голландских болельщиков в Украине явно был бы спрос

К слову, о голландских болельщиках. Нидерландские фаны далеко не самые тихие в Европе, но хулиганами, вроде английских фанатов, поддержка "летучих голландцев" не является. Компания всегда очень шумная, способная выпить море пива, что неоднократно подтверждали работники увеселительных заведений. Выглядело это приблизительно так - "У нас почти все закончилось. К нам заходили фанаты Голландии". Лично по моим наблюдениям, фанаты Голландии - одни из самых "крутых" болельщиков в мире. Любовь к команде и футболу, регулярные выезды со сборной, приумноженные на бесконфликтность, не смотря на пристрастие к алкоголю - это микс, поистине заслуживающий уважения.

Кстати, в фан-зоне встречались также и немецкие болельщики, вполне комфортно наслаждающиеся атмосферой, попутно общаясь с фанами оппонентов по матчу, болельщиками Голландии. Благо, нидерландский язык относится к группе германских языков, а соседнее родство между странами намекало на ожидаемое отсутствие конфликтов между болельщиками Германии и Голландии.

Фаны немецкой дружины на фоне оранжевого автобуса


Интернациональная дружба - Германия, Австрия, Франция и Голландия

Стоит отметить главную черту европейских фанатов - все болельщики любят выделяться. Исключением здесь не стали ни французские с английскими болельщики, которых я повидал в Донецке, ни немецкие с голландскими. Жара в +35 градусов, стоявшая в Харькове, не помешала голландцам расхаживать по городу в забавных нарядах.

Еще одной отличительной чертой голландских болельщиков является знаменитое традиционное шествие к стадиону. Перед каждым матчем оранжевая армия фанатов дружным строем направляется из центра города прямиком на стадион. Таким образом, Харьков повидал 3 оранжевых марша, в один из которых случился забавный казус, облетевший весь интернет.

Кстати, непосредственно перед маршем болельщиков публику в фан-зоне разогревал маэстро электронной музыки - Армин ван Бюрен. Мы уже писали об этом в нашем блоге. Я также планировал посетить и само выступление, но удачно не попал на него в связи с переносом времени начала. Как оказалось, буквально за пару дней выступление было перенесено с послематчевого времени на передматчевое.

Изрядно изучив фан-зону и прилежащие достопримечательности, мы выдвинулись на стадион самым комфортным способом - на метро. И даже там, глубоко под землей, царил футбольный праздник.

Выйдя из метро и пройдя около километра к стадиону, перед нами предстала чаша стадиона "Металлист". Пройдя посты контроля, я попал на свое место. До начала матча оставался час.

60 минут до свистка. Пустые трибуны и стандартный набор флагов, о котором я упоминал в прошлой части блога

За 40 минут до начала для разминки на поле вышли игроки обеих сборных, которые поработали с мячом порядка 20 минут и ушли в подтрибунное помещение готовиться к матчу.

40 минут до свистка. Разминка

После разминки началось представление, предвещающее начало матча. Танцы, пляски и самая разнообразная музыка. Ниже вы найдете небольшой видеофрагмент.

По традиции выложу фотографию казахстанца, как делал это в блоге из Донецка. На этот раз фото сделано на самом стадионе.

Бахтияр из Алматы

Ну а дальше... А дальше начался матч, описывать который я не буду, так как большинство из вас видели его, либо читали всевозможные обзоры, наскоро слепленные спортивными каналами.

Подводя черту о празднике ЕВРО в городе Харьков моими глазами, отмечу несколько основных тезисов:

- Атмосфера в Харькове выдалась более горячей, нежели в Донецке. Одна из причин - голландские болельщики, облюбовавшие первую столицу Украины
- Стадион в Харькове по сравнению с Донецком явно подкачал - начиная от инфраструктуры при стадионе и заканчивая неудобными сиденьями в Харькове
- Метро. В Харькове оно есть, а в Донецке его нет. Еще один плюс в копилку Харькова.

Вывод: за футболом едем в Донецк, за атмосферой и праздником - в Харьков.

Что же касается отзывов иностранцев, побывавших в Харькове - тут мы превзошли все ожидания. Более 90% отзывов - крайне позитивны. Если помните, припоминал про влияние европейской политики на имидж Украины футбольной в глазах иностранных болельщиков, так вот: некоторые из фанатов вернулись на родину со стойким ощущением обмана. Ведь в Украине все оказалось гораздо лучше их ожиданий.

Тем, кому интересны итоги ЕВРО в Харькове, предлагаю к прочтению материал "Эхо оранжевого праздника", сам же подчеркну слово праздник забавной картинкой, также облетевшей весь интернет.

В завершение хочу сказать спасибо старым и новым приятелям, всячески помогавшим насладждаться праздником футбола в Харькове. Ну а всех вас, дорогие читатели, в очередной раз хочу пригласить на просмотр трансляций матчей ЕВРО2012 в центры развлечений NEXT в Алматы на экране размером 15 квадратных метров!

P.S: уже через час отправляюсь на третий к ряду матч ЕВРО2012, на этот раз снова в Донецк. Четвертьфинал Испания-Франция. Ждите неумолимо надвигающуюся часть блога #ProEURO под номером 3.

written by mtrx4u

Оцените пост

1

Комментарии

Показать комментарии
Дальше