В канун Международного дня поддержки жертв пыток эксперты оценят ситуацию с данной проблемой в Казахстане

MediaNet 2012 M06 22
1607
1
1
0

В прошлом году в нашей стране Коалицией НПО против пыток было зарегистрировано 411 обращений от граждан, подвергшихся жестокому обращению. В преддверии Международного дня поддержки жертв против...

В прошлом году в нашей стране Коалицией НПО против пыток было зарегистрировано 411 обращений от граждан, подвергшихся жестокому обращению. В преддверии Международного дня поддержки жертв против пыток казахстанские эксперты обсудят сложившуюся в этой сфере ситуацию.

В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток. Уже 16-ый год подряд этот день отмечается с целью искоренить пытки и обеспечить эффективное функционирование Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года.

Принятый в 2009 году Национальный план действий в области прав человека включает в себя в том числе принятие мер для улучшения ситуации с обеспечением права на свободу от пыток и других жестоких видов обращения и наказания в Казахстане.

Коалиция НПО против пыток сообщает, что большая часть жалоб от граждан в 2011 году поступила в алматинский офис. На втором месте - Костанайская область, где члены Коалиции оказали 124 консультации жертвам пыток и жестокого обращения. Тройку замыкает столица - г. Астана, где подавляющая часть обращений поступала из мест лишения свободы.

26 июня 2012 г. в 10.00 в Астане эксперты-правозащитники представят обзоры о ходе выполнения рекомендаций к разделам Национального плана действий по состоянию на 1 июня 2012 года, посвященным правам осужденных и праву на свободу от пыток.

Основными спикерами выступят:

  • Назгуль Ергалиева , директор Центра исследования правовой политики (LPRC)
  • Данияр Канафин , адвокат, член Президиума Алматинской коллегии адвокатов
  • Куат Рахимбердин , директор Восточно-Казахстанского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности

Кроме этого, свою точку зрения на ситуацию выскажут представители Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, адвокатуры, а также представители академических кругов, общественных и международных организаций.

Круглый стол проводится в рамках проекта «Мониторинг исполнения Республикой Казахстан Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 гг.» реализуемого в Казахстане с 1 марта 2011 года при поддержке Европейского Союза.

Организаторы: Мероприятие проводится Центром исследования правовой политики (LPRC) совместно с Казахстанским бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) и Международным центром журналистики «MediaNet», при поддержке Представительства Европейского Союза в Казахстане.

Место проведения круглого стола : отель «Duman», зал «Парламент» (г. Астана, Коргалжынское шоссе, 2А). Начало регистрации участников в 09:40.

Вниманию СМИ! Журналистам для участия в мероприятии требуется пройти аккредитацию, выслав фамилию и имя, название СМИ и контактные данные по адресу vassilina.vorkova@gmail.com, телефоны: +7 727 261 66 69, +7 701 549 98 58

Контактное лицо: Василина Воркова, менеджер по проектам МЦЖ MediaNet

Оцените пост

1

Комментарии

0
Помогите осужденным женщинам ГУАК159/9 карагандинская область.их унижают,избивают,применяют всякого рода пытки,не пропускают поУДО,на них нераспростроняются акты о гуманизации и об амнистии. они личные рабыни администрации учреждения. наведите порядок в этой колонии,ЗАЩИТИТЕ ПРАВА ЖЕНЩИН!!!!
Показать комментарии