место в рейтинге
  • 75185
  • 267
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Четки "Слезы Богородицы"

Недаром говорят, что удивительное рядом. Есть в нашем городе славном Алматы (бывшая Алма-Ата) собор Николая архиепископа Мир Ликийских (бывший кафедральный), много сочетаний - «бывший…», но не об этом речь. Так вот, аккурат через дорогу от него - улица Байтурсынова (бывшая Космонавтов), есть магазин церковной атрибутики – «Иордан». Коий я игнорировал, руководствуясь простым предубеждением: нет пророка в своем отечестве. Так что четки из храма под носом меня интересовали мало. Но как выяснилось зря.

Есть у меня старый приятель, да что приятель, единственный друг, с которым прошли мы многое. Личность его подробно опишу позже. Так как он, регулярно совершая паломничество по христианским святыням мира, является неиссякаемым источником моей коллекции. Так вот, именно он уговорил меня посетить данный магазин, мотивируя тем, что есть там завоз четок со святой горы Афон. Честно говоря, при пополнении коллекции одним из условий принятия новых четок в стройные ряды священного братства, помимо оригинальности исполнения самих четок, учитывается место их приобретения – так что если Афон, то уж с Афона. На крайний случай, с подворья, но тут случилось легкое чудо. Внимание мое привлек небольшой пакетик со скромной надписью: четки «Слёзы Богородицы». При ближайшем рассмотрении, я понял: удача благословила меня. Незамедлительно покупка была совершена. Попутно еще приобрел наперстную декаду из дерева по типу бакского розария, но ней в другой раз.

Итак, перехожу непосредственно к четкам, «Слёзы Богородицы», или еще точнее - «Слёзы Панагии».

Само название им даровано семенами растений, что произрастают на Афоне и служат непосредственно материалом для их изготовления.

Легенда гласит: Святой Геронтий, настоятель скита Святой Анны, находился в печали по поводу того, что никак не мог обучиться сложному, исконно монастырскому исскуству плетения вервицы. Однажды, когда он пребывал в печали по этому поводу, ему явилась Святая Богородица Панагия и спросила старца: «Что является причиной печали твоей?»

«То, что никак не сподоблюсь я искусству плетения вервицы», - ответствовал ей монах.

Богородица заплакала, и из слез ее произросла трава с крепкими семенами. Трава эта вскоре покрыла склоны холма, на коем и был расположен скит. Монахи стали делать из них четки, произнося односложную Христианскую молитву; «Господи Иисусе Христе, помилуй меня». Молитва является обычной молитвой на православных четках и варьируется от полной «Господи Иисусе Христе, сыне Божий. Молитв ради Пречистой матери твоей, Приснодевы Богородицы, и всех святых, помилуй меня грешного», - до самой короткой - «Господи, помилуй…».

Молитва читается на простых зернах, разделенных более крупными (отличными), называемыми Богородичными, на которых читается молитва Богородице : «Богородица Дева, радуйся, благодатная Мария, Господь с тобой, благословенна ты в женах, и благословен плод чрева твоего, яко Спаса родила, еси душ наших» - Евангельские слова, коими приветствовала Марию родственница ее Елизавета, мать Иоанна Крестителя.

 

Фото травы, из которй сделаны четки.

Интересно еще то, что само понятие «слёзы Богородицы» относится и к ландышу. По преданию выросшему из слез Марии, пролитых ею при распятии Иисуса Христа, и к загадочной плакун-траве, обрядовой траве, применяемой в заговорах славянских. Смеси исконного язычества с Христианскими легендами, трава навроде папоротника. Один из найденных заговоров звучит приблизительно так:

- мать-трава наших апокрифических книг. Стих о Голубиной книге на вопрос: какая трава всем травам мати отвечает:
Плакун-трава всем травам мати.
Когда жидовья Христа распяли,
Святую кровь Его проливали,
Мать Пречистая Богородица,
По Иисусу Христу сильно плакала,
По своему сыну по возлюбленном;
Ронила слезы пречистыи
На матушку на сыру землю;
От тех от слез от пречистых
Зарождалася Плакун-трава:
Потому Плакун-трава травам мати.

На Руси всегда с уважением относились к плакун-траве (см. «Дербенник иволистный, или плакун-трава»). Знахари использовали ее в своих заговорах, а простые люди старались иметь в своем доме как оберег от несчастий и болезней. Его так же называют дикий василек, и дубняк, и побережник, и кровавица, и верба-трава. Некоторые относят имя Плакун к Иван-чаю, другие — к зверобою, третьи — к диким василькам. В народе плакун-траву еще называют ревень-кой. Корень ревеньки помогает хорошо плавать, смиряет и подчиняет нечистых духов, открывает клады. Это чудесное растение известно по старинным преданиям. В «Голубиной книге» рассказывается, что оно выросло из слез Богородицы, пролитых во время крестных мук Иисуса Христа…

По преданию, на территории святой земли из травы произрастаемой из слез Марии, пролитых при распятии, находили мелкие камешки, ракушки и так же делали из них четки с названием «Слёзы Богородицы».

 

Непосредственно сами четки.

Двадцатка, сплошная - Богородичные зерна расположены по краям креста. Четки венчаются крестом с изображением иконы Богородицы «Панагия», на нем читается «Отче наш».

Историй связанных с ними пока нет, ибо владею ими я…

Вот тут поправлюсь. Четки эти подарены мной супруге в честь дня Святого Валентина. Это единственные четки, что вроде и принадлежат моей коллекции, но на правах милостивой аренды - у моей супруги. Как-то так…

 
22 июня 2012, 16:22
13804

Загрузка...
Loading...

Комментарии

По моему мнению Вы пошли ошибочным путём.
скачать Припять
Бесподобное сообщение, мне очень интересно :)
Жили-были матрешки скачать
Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Могу отстоять свою позицию.
пила Metabo TS 250 0102502000

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7877
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6883
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6281
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4103
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3545
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2873
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3081
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2520
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2205
  • 12