• 257161
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Слона-то я и не приметил...

В самый канун Нового года, объявляя киносезон-2009 для себя закрытым, я огласил список фильмов с выставленными мной оценками каждому из них. При этом я опирался на свою память, а также на репертуарный архив фильмов 2009 года на сайте Kino.kz. Так вот, выяснилось, что в этом списке был пропущен фильм "Келiн" ("Невестка"), казахстанская премьера которого состоялась 26 июня 2009 года, - я же посмотрел картину чуть позже...

Сразу скажу, что в целом мне понравился этот фильм-притча, повествующий о тех далёких временах (создатели фильма определяют их 3-4-м веком нашей эры), когда люди, проживавшие на территории нынешнего Казахстана, руководствовались не христианской или исламской нравственностью (эти религии придут сюда гораздо позже!), а подчинялась одному закону - закону выживания и продолжения рода. Красивейшие виды гор Заилийского Алатау (остались еще места, не испоганенные человеком!), завораживающая этническая музыка (браво, Едиль Хусаинов!), извечный сюжет ("любовный треугольник" плюс "свекровь/невестка"), пара скандальных выяснений отношений режиссера с коллегами и парламентариями - что еще нужно, чтобы хотя бы попасть в поле зрения мэтров мирового кино?!

Как бы то ни было, а 15 октября прошлого года свежеиспеченный президент Американской киноакадемии (Academy of Motion Picture Arts and Sciences, AMPAS) Том Шерак анонсировал список фильмов, выдвинутых на премию Оскара в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". С постсоветского пространства в этом "списке 65-ти" оказались "Палата №6" россиянина Карена Шахназарова, "Декабрьская жара" эстонца Аско Кассе, "Осень волшебника" отца и сына Геворкянцев (Кеворковых) из Армении, "Vortex" литовца Гитиса Лукшаса, "Другой берег" грузина Георгия Овашвили (продюсер - казах Саин Габдуллин) и... полностью наша "Келiн"! Занимательно то, что название номинации - "Лучший фильм на иностранном языке", а герои "Келiн" на протяжении всей картины... почти не говорят! Да и те немногие слова, что присутствуют в фильме, понятны разве что учёным-тюркологам, потому как современные тюркские языки, включая казахский, слишком далеко ушли от своего прародителя...

2 февраля 2010 года в 5.30 по тихоокеанскому времени (часы в Алматы в этот момент будут показывать полвосьмого вечера того же дня) в элитном лос-анджелесском кинотеатре, носящем имя великого кинопродюсера Сэмюэля Голдуина, будет объявлен список фильмов и имен, которые будут непосредственно претендовать на награды 82-й премии Оскара. И я не исключаю того, что в этом т. н. шорт-листе лучших фильмов 2009 года окажется фильм казахстанского режиссера Ермека Турсунова "Келiн"! А уже быть приглашенным на церемонию награждения лауреатов "Оскар-2009", которая состоится 7 марта 2010 года и которая будет транслироваться более чем на 200 стран мира - это, скажу я вам...

Цитата: "Келин" — это весьма оригинальный фильм, самобытный, рассказанный на чистом языке кино. Это красиво снятая и внятно рассказанная без слов история, которая будет понятна. Мне не стыдно, что эта картина представляет Казахстан" (кинокритик Олег Борецкий - газете "Комсомольская правда Казахстан").

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
13 января 2010, 21:05
923

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Едва ли не лучшая наша картина! И без всяких Дакаскосов!!))) Еще понравился фильм Баксы! Советую!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38647
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10342
  • 168
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 2212
  • 43
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1985
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1828
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1680
  • 1