место в рейтинге
  • 766708
  • 3884
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Шеге» - мое открытие. Галерея искусств "Has Sanat"

После двух дневного жаркого моего участия в Экспертном Совете Методического Центра «Тiлдарын» по выбору победителя конкурса "Обучение + отдых = 2 в 1", в жаркую погоду, очутился вчера вечером в галереи искусств "Has Sanat". Это было открытие выставки художника Владимира Гвоздева – «Шеге».

«Шеге» - это его творческий псевдоним. На открытии он рассказал историю: почему он его выбрал. Он однажды подслушал разговор своего отца с его сыном. Дед тогда сказал: «Ну какой ты Гвоздев? Ты Шегезбаев!». Тут Владимира осенило и с тех пор он – «Шеге» (по-казахски - гвоздь).

Вот что они пишет на своем сайте:

«Родился в 1960 году в России. Окончил Казахскую Национальную Академию Искусств имени Жургенова. Работы находятся в галереях и частных коллекциях Казахстана, Германии, России, Австралии, США, Австрии, Великобритании, Швейцарии, Голландии, Дании, Франции, Венгрии, Польши, Турции, Грузии.
Работаю в стиле, который изобрел сам и назвал «этносимволизм»: живопись (пастозное письмо, графика (пастозное письмо), скульптура (декоративные формы).

Мое творчество неразрывно связано с казахской культурой, традициями и обычаями. Именно поэтому псевдонимом себе я выбрал казахское слово «шеге», что в переводе на русский означает «гвоздь».

Мой отец, известный художник Андрей Гвоздев, привил мне любовь к живописи, дал мне знания и научил меня видеть этот мир по-своему. Но найти свой изобразительный язык, свой стиль мне помогло казахское народное творчество. Десять лет назад, занимаясь ковровым бизнесом, я познакомился с традиционным ручным ковроткачеством и был поражен богатством и глубоким смыслом древней символики. Мне казалось, что я могу «читать» эти ковры. И тогда я решил попробовать сам «говорить» на языке старинных символов. Понимают ли мой язык? Я думаю - да, потому что вижу и чувствую интерес людей к моим картинам. Картины, как любое творение человека, обладают своей энергетикой, и каждый человек находит в них что-то личное. Иногда у меня приобретали картины для ребенка, который вскоре должен был родиться.

Изучая историю древних казахов, орнамент коврового ткачества, элементы петроглифов, я открыл для себя, что у номадов была выработана образная система символов: змея – это мудрость, орел – свобода, независимость, дерево – знак жизни. Эти символы (знаки) заключали в себе некую информацию, которую могли передавать друг другу древние тюрки. Так древняя казахская знаковая система, своеобразное письмо стало основой моих картин. Безусловно, я не имитирую один к одному узор или орнамент, а перекладываю и стилизую. Я полагаю, что мои работы несут в себе информацию подобно той, что древние мастерицы вкладывали в ковер.

Мои картины – это написанные маслом традиционные казахские ковры, корпешки, подушки. Говорят, что такая техника напоминает «ткачество маслом по холсту». В основном я работаю не кистью, а мастихином. При этом краска кладется так густо, что создается ощущение бархатистости картины, как бы «толщины» ковра. Ощутить это можно как визуально, так и на ощупь.»

От себя могу добавить, что как он пришел к такой технике рисования. На открытии сказали, что в трудные времена Владимир торговал коврами и когда начал их изучать, он понял, что это не просто орнаменты, а это частичка души мастеров и его предков, которая ложиться на рисунок ковра.

Мне трудно передать ту атмосферу, которая была там: это другой мир и там другие люди.

 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
22 июня 2012, 11:11
4249

Загрузка...
Loading...

Комментарии

да, действительно, картины отдают ковровыми мотивами. "Шеге" - гвоздь программы)
Barkorn
0
10
Несколько лет назад я видел две его работы в одной галерее Алматы.
Хороший пост, надо почаще посещать культурные мероприятия! а что значит другие люди? другой мир?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11193
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3534
  • 12
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 3318
  • 15
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3585
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2496
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1718
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1698
  • 6
Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.
theYakov
25 июля 2017 / 13:14
  • 1652
  • 5