место в рейтинге
  • 573819
  • 2975
  • 212
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гейдельберг Студенческий

Не далее как пару недель назад выбрался у меня свободный вечер. Поскольку и Франкентал, где я имел честь обитать в то время, и Маннгейм по соседству, были уже достаточно изучены и тщательно отфотографированы, начал изучать карту окрестностей на предмет интересностей. Наткнулся на Гейдельберг. Почему бы нет? спросил себя я, и не дождавшись ответа, двумя скорыми поездами отправился туда, не медля ни секунды.

Про Гейдельберг я знал только то, что там находится старейший университет Германии. Сам универ я так и не увидел, зато оценил количество студентов. Молодежи там на самом деле очень много!

2. Итак Гейдельберг, вернее в русской транскрипции - Хайдельберг. Хотя университет все таки Гейдельбергский. Но это частности. Городок небольшой, 142 тысячи жителей, из них 27600 - студенты. Полагаю, как минимум половина этого количества студиозусов собралась этим теплым вечером на берегу реки Неккар, с целью позагорать, выпить пива или поиграть в веселые и подвижные игры. Причем многие приехали сюда на рогатых двухколёсных друзьях

3. вообще, такое ощущение, что здесь была реализована программа - каждому студенту - велосипед. машин немного, но все на колесах.

4. ну, или на трамваях. вот оно, кстати, классовое неравеноство, а ля карте.

5. но вернемся на берег Неккар. Потому как здесь действительно замечательно.

6. можно спокойно почитать интересную книгу. Давайте вот допустим, что девушка целиком погружена в древнегерманский эпос, а не читает местный аналог Донцовой. хотя, конечно, тот еще вопрос, что занимательнее..

7. а можно совместить приятное с полезным

8. не читается? яволь, женщина, за неимением киндер и кирхен, вот вам выездной аналог кухен

9. благо, с мясом проблем нет. оно буквально так и спит под ногами

10. можно в положении лежа похвастаться айфоном.

11. примерно на этом снимке я понял две вещи. Во-первых, обычные домашние серые гуси являются друзьями человека в германском смысле этого слова. Их здесь не едят и не гоняют с мест отдыха. Гуси, что характерно, в рамках пакта о ненападении, отказались от прав на шипение и щипание за ляжки. вот такой вот симбиоз.

Во-вторых, я внезапно выяснил, что новая арендованная кэноновская тушка не очень хорошо дружит с моим неновым телевиком и на длинном конце чудовищно мылит. Но поделать уже ничего не мог, так что пардону прошу.

12. но не отвлекаясь, шествуем по пляжу дальше.

13. Если у вас страсть к спорту, вы легко реализуете себя в Гей(Хай)дельберге. Вас легко примут в команду, возмножно даже к гусям

14. вообще, конечно, это экзотика - играть в футбол с видом на средневековые замки

15. или в волейбол

16. а если вы любитель спортивной гребли (гусары, молчать!)- вам и карты весла в руки

17. лучше, конечно, взять подругу с мужским именем.

18. а лучше, конечно же, собраться большой и веселой компанией друзей, и нанять многовесельный бот. Обязательно выделить главного халявщика, посадить на нос и выдать фотоаппарат. это важно!

19. Кстати, Неккар - весьма даже судоходная река. Здесь ходят прогулочный пароходики

20. а баржи самоходные так вообще бегают чаще, чем 63-й маршрут по Аль-Фараби

21. а какие домики стоят на крутом берегу реки!

22. шоб я так жил!

23. но время не ждет, пора покидать студенческий бережок и переходить на другую сторону реки, на центральную туристическую улочку Хауптштрассе. а по второму мосту все носятся велосипедисты

24. В центре городка тоже не скучно, а очень даже оживленно

25. и только редкие мерседесы рассекают людские волны. кстати, это пешеходная зона.

26. И, как обычно в Европе и случается (по собственным наблюдениям), внезапно пошел дождь. Ни разу этоим фактом не огорчившись, я решил отведать немецких сосисок в ближайшем гаштете. И сосиски, и пиво, оказались на высоком уровне.

27. Меж тем, дождь униматься и не думал, а зонт, конечно же, мирно ждал меня в отеле. Пришлось продолжить прогулку короткими перебежками. Но она того стоило.

28. Гейдельберг ночью красив! Это вам не какой-нибудь Бад-Дюркхайм, где я за день до этого пытался найти хоть что-то освещенную достопримечательность

29. старинный отель Зум-Риттер

30. Вообще, следует отметить, что Гейдельберг очень неплохо сохранился, союзники не бомбили его во время Второй Мировой. Решили оставить себе, для размешения штаба группировки.

31. так что городку несказанно повезло. Хотя нацистские настроения были очень сильны среди горожан, особенно студенты были рады веселью с погромами, под шумок убив несколько профессоров-евреев. Так что не всегда награда находит "героев". Зато теперь в городе можно найти Институт еврейской культуры и религии. Но, отвлеклись. Церковь Святого Духа перед вами. Начало строительства - 1398 г. До 1936 г церковь была буквально разделена стеной на две части - неф был протестантским, а хоры католическими. В 36-м году евангелисты захватили здание. такие вот были религиозные разногласия, кто бы мог подумать!

32. подходим к Гейдельбергскому замку. под проливным дождем, да.

33. возле замка стояла группа немецкоговорящих туристов, слушала гида. Все шесть секунд выдержки люди старательно не шевелились. Я тоже послушал гида, но кроме "шайсе" - ничего не понял. Сильно подозреваю, что данный эпитет был применен отнюдь не по отношению к замку, а скорее к погоде. Таки да, я тоже был в восторге.

34. ну, и, собственно, замок. символ города, так называемые «самые знаменитые руины Германии». Внутри, по причине позднего часа, не был. Оставил на следующий раз. Что-то мне подсказывает, что здесь я еще побываю.

35. После щелчка затвора именно этого кадра я бодрой рысью понесся в сторону вокзала, потому как мой поезд был уже где-то на горизонте. Поэтому завершим данный репортаж добрым и милым металлическим зверьком, установленным в качестве привокзального памятника

Засим прощаюсь. Ауфвидерзейн, майне фройнде.

Из той же оперы:
Местечко Бад-Дюркхайм, Западная Германия

22 июня 2012, 0:55
2986

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хороший фото-отчет, эхх, нам бы условия для велосипедистов, может летом бы дороги разгружались )
прям как на рекламные обложки
почему мы так не живем?
erekes
0
0
Г-ну Фирсову: Первое, как раз в русской транскрипции - Гейдельберг, но произносится и читается естественно - Хайдельберг. Так же как и Маннхайм. Второе, "яволь" немцы говорят только применительно к армии. Третье, правильно "шайзе".
Хайдельберг - таки да, хотя универ все таки Гейдельбергский. а вот по поводу Маннхайма - большой вопрос, в русскоязычных источниках он везде упоминается как Маннгейм.

Касательно - "яволь" - за Германию не скажу, вполне вероятно, а вот немецкоязычных кантонах Швейцарии вовсю этот самый яволь используют, легко даже в магазинах услышать - яволь, данке шён!

шайсе - может быть вполне и шайзе, немецким не владею, как уже упоминал. все едино :)
Ampula
0
0
"внутри" руин тоже клево. а поднимались на верх башенки старой церкви? панорама там отличная.
времени в тот раз не хватило, к сожалению. Зато есть повод туда вернуться! :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Хочу поделиться с вами впечатлениями (плюсами и минусами) от поездок в красивые окрестности Алматы, а также дать пару советов о том, что следует с собой прихватить в такие места.
Naomi_K
29 марта 2017 / 16:56
  • 4146
  • 15
Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Значит дошли мы до того кафе, и аллилуйя! Официанты приберегли нашу карту, и тут у нас мелькнула мысль, что в Казахстане ее бы уже перепродали или просто выкинули.
Sserikyzy
29 марта 2017 / 20:35
  • 1428
  • 92
Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Мы не ожидаем какой-то услуги или вежливых жестов. Понемногу учимся сами. Я не хочу отбивать у кого-то желание звать меня братом. Но почему-то хочется, чтобы к моей жене обращались "мэм".
Lesch
28 марта 2017 / 14:40
  • 1183
  • 4
Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
23 апр. 2017 / 13:48
  • 915
  • 2
Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Москву все строят и строят, перестраивая старые кварталы до неузнаваемости, насаждая в них офисные здания с торговыми центрами, и без навигатора в машине уже невозможно передвигаться по городу даже...
tatianaksii
21 апр. 2017 / 0:52
  • 789
  • 8
Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Вместе со своим иностранным гостем я прошлась бы по главной площади столицы, особенно, если это происходит в летнее время. Я считаю эту площадь одной из самых красивых, поскольку летом там всегда...
bekenovak13
23 апр. 2017 / 10:42
  • 834
  • 26
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 670
  • 15
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 758
  • 12
Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Не везде в Австралии можно безопасно купаться, несмотря на то, что континент полностью окружен морями и океанами. И несмотря на то, что Австралия - родина сёрфинга. Где-то опасность представляют...
Almazoff
29 марта 2017 / 21:21
  • 834
  • 13