• 20468
  • 26
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лабораторная работа

«Люди не любят меняться».  Напишите эту простую фразу на чистом листе бумаги. Ничего особенного? А теперь попробуйте сделать это левой рукой!   Прикладывая больше усилий к данному действию, ваш мозг выхватывает уже нечто новое из простого и привычного. Процесс пошел… И называется этот процесс мышлением.

Так с рассуждений о мышлении, а точнее системном мышлении началась работа  в Лаборатории Бизнес Систем Дмитрия Чуприна  и Татьяны Бирюковой.

Что же такое системное мышление?

Это врожденная способность или умение, приобретенное в процессе жизни?

Мыслю ли я системно?

Можно ли этому научиться?

Существуют ли разные уровни  системности или это понятие есть константа? Как, например, «железная логика», которая вряд ли может быть более или менее железной.

Эти  и,  наверняка, десятки других вопросов возникают в вашей голове самостоятельно, спонтанно и закономерно. Процесс работы в лаборатории  запускает сложный механизм.  Приходится   усердно потрудиться в первую очередь над самим собой, потому что ответы на вопросы, возникающие с первых минут общения  с тренером и окружающими не будут поданы в готовом виде. Ответы внутри нас и главная цель каждого, пришедшего за знанием и совершенствованием, вытащить на поверхность понимания все глубинное, скрытое от нас самих под толстым слоем обыденности и привычки.

В этом нам приходят на помощь многочисленные инструменты, одним из которых является «Интеллект карта». Интересная методика, разработанная психологом  Тони Бьюзеном помогает визуализировать процесс вашего системного мышления, структурировать и классифицировать его элементы. Совместная работа над этим вопросом в лаборатории помогает уловить нюансы данного метода, поспорить о его целесообразности и понять для себя насколько это применимо.

Возможно, каждому из нас трудно даже представить, как я вот такой homo sapiens могу мыслить не системно!?  Ведь жизнь моя каким-то образом структурирована, контролируема и достаточно упорядочена. Но как  сказал один из участников прошедшего семинара, жизнь меняется и учиться жить в этой новой обстановке просто необходимо!

И в самый нужный момент, уводя от абстрактности, в лаборатории появляется возможность применить свое системное мышление на практике, помочь делом в решении существующих  задач менеджерам крупнейшей компании, почувствовать свою причастность. На первый раз такой компанией оказалась Tikkurila, существующая на рынке уже 150 лет. Занимаясь вопросом привлечения клиентов, участники лаборатории, используя недавно полученный, но такой понятный и полезный инструмент как интеллект карта, имеют возможность внести свои поправки, предложить идеи и, вероятно, вдохнуть жизнь в некоторые сферы маркетинга.

Любое развитие и изменение  процесс эволюционный. Именно поэтому  Лаборатория Бизнес Систем не ставит перед собой задачу, собравшись однажды, ответить на все вопросы, зафиксировать мгновенный результат и закончить на этом . Деятельность ее предполагает регулярную работу, постановку новых вопросов, ответы на которые вновь и вновь мы сможем найти внутри самих себя.

«Системным мышлением нужно заниматься постоянно, как собственным здоровьем», - говорит Татьяна Бирюкова.  А  оздоровлением мышления лучше заняться безотлагательно!

Simona Lerie simona_lerie
21 июня 2012, 21:52
459

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33006
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15372
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16733
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12216
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11957
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8357
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7690
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2566
  • 70