• 1527
  • 1
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Некорректных вопросов у нас нет или вопросы без ответов (?)...

Или это бред, или я даже не соображу из какого предмета этот вопрос... Новейшая история Каз-на? Или это просто новость для пиара? Вот ей-Богу, я каждый год не перестаю удивляться тому, какую херню в очередной раз придумывают в нашем МНиО. Ребят, у вас, что ли как  в том приколе про "Поле Чудес", что после 20 лет программы там слова начали повторяться?  Вот только в этом году господин Бакытжан Жумагулов (МинОбр, - прим.автора) сказал:

«Ко мне обращались, что не совсем корректные вопросы встречаются по истории, в каждом вопросе начинаем разбираться, абсолютно корректные, в рамках стандартов образования»

Да. Не совсем корректных вопросов в истории нет. Но, говорят, был, например, такой вопрос:

Что стало с численностью овец в результате объявленной в 70-х годах Компартией кампании:a) уменьшилась, b) увеличилась, c) осталась на прежнем уровне, d) начала расти, e) была практически сведена к нулю.

Это только мне кажется или варианты b и d логически равны? Результатом роста является увеличение, сколь малыми бы ни являлись оба показателя. Ещё есть прорва вопросов, которые вроде и корректные, но такие знания могут пригодиться историкам, краеведам или статистам. Например

Сколько массовых волнений прошло в стране в период коллективизации?

И варианты от 102 до 567. Это действительно должен знать образованный человек? Опять же всякие вопросы про зубы лошадей/собак/количество женщин, получивших образование в годы НЭПа....Это, конечно облегчает работу преподавателям, по себе знаю, тесты проверять проще... Но перейдите вы уже на устную форму экзамена, и хватит позориться... Мне ещё повезло. У меня таких вопросов, как я помню, не было... А вот уже когда поступал в магистратуру - были некорректные вопросы по английскому. Причём в некоторых правильного варианта ответа не было вообще. Чего в таком случае они хотят от абитуры? Я второй год готовлю студентов к поступлению в магистратуру. И регулярно приходится отвечать на "Что на делать, если попадётся такой вопрос?". А ничего. Соглашусь, в некоторых случаях может и можно отвоевать один балл, но что делать, если сидящий перед тобой член апелляционной комиссии английский язык не знает. Пожалуй, только забрать сертификат с "обидным" числом и всё. Если вопросы высосаны из пальца, о каких знаниях вы говорите? А если не из пальца, то? "Поле чудес" ин экшн.

Ещё раз возникает вопрос необходимости смены формата экзамена. Кто сколько баллов потерял при переносе из черновика в чистовик? Я потерял около пяти, и четыре из них в английском. В итоге вместо "пятёрки", которая была у меня все 11 лет, в сертификате "красуется" "четвёрка". Я очень благодарен новинкам системы образования, которые позволили мне проявить себя на тесте. Пришёл я на апелляционную комиссию, с черновиком, чтобы показать, что это была ошибка. Что бы вы думали мне там сказали? - "Молодой человек, мы сожалеем, но вынуждены огорчить Вас. Черновик юридической силы не несёт. Не исправим.". Давеча услышал вот что: "Система считывания дала сбой, и всем надо было черновики принести, а одна девочка выбросила свой черновик, и у неё баллы все пропали". То есть сегодня юридическая сила у бумажек есть? "Вапще клас" как говорит один мой знакомый. Правила меняют каждый год, министров НиО - в среднем, раз в два года. Я должно быть чего-то не понимаю, но откуда будет порядок в Министерстве, если там такой проходной двор...

И ещё. Хоть мне и всего 25, но я считаю, что советская система преподавания была всяко лучше всех этих тестов, силлабусов и прочей дребедени с непонятными, даже для меня, филолога ин.яз-а, названиями. Всё же знания у нас куда богаче и шире. Да, они не всегда настолько глубоки, как у западных спецов с узкой специализацией, но кругозор заведомо больше. В чём я не раз убеждался в личных ситуациях, при общении с иностранцами разного возраста...

А вообще - живи, век учись, а дураком и помрёшь... Так что фигня то всё.

 
21 июня 2012, 22:57
742

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32288
  • 232
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6143
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4623
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3123
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2313
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2287
  • 14
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
вчера / 14:10
  • 2712
  • 93
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2406
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4668
  • 27