• 1675
  • 1
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Некорректных вопросов у нас нет или вопросы без ответов (?)...

Или это бред, или я даже не соображу из какого предмета этот вопрос... Новейшая история Каз-на? Или это просто новость для пиара? Вот ей-Богу, я каждый год не перестаю удивляться тому, какую херню в очередной раз придумывают в нашем МНиО. Ребят, у вас, что ли как  в том приколе про "Поле Чудес", что после 20 лет программы там слова начали повторяться?  Вот только в этом году господин Бакытжан Жумагулов (МинОбр, - прим.автора) сказал:

«Ко мне обращались, что не совсем корректные вопросы встречаются по истории, в каждом вопросе начинаем разбираться, абсолютно корректные, в рамках стандартов образования»

Да. Не совсем корректных вопросов в истории нет. Но, говорят, был, например, такой вопрос:

Что стало с численностью овец в результате объявленной в 70-х годах Компартией кампании:a) уменьшилась, b) увеличилась, c) осталась на прежнем уровне, d) начала расти, e) была практически сведена к нулю.

Это только мне кажется или варианты b и d логически равны? Результатом роста является увеличение, сколь малыми бы ни являлись оба показателя. Ещё есть прорва вопросов, которые вроде и корректные, но такие знания могут пригодиться историкам, краеведам или статистам. Например

Сколько массовых волнений прошло в стране в период коллективизации?

И варианты от 102 до 567. Это действительно должен знать образованный человек? Опять же всякие вопросы про зубы лошадей/собак/количество женщин, получивших образование в годы НЭПа....Это, конечно облегчает работу преподавателям, по себе знаю, тесты проверять проще... Но перейдите вы уже на устную форму экзамена, и хватит позориться... Мне ещё повезло. У меня таких вопросов, как я помню, не было... А вот уже когда поступал в магистратуру - были некорректные вопросы по английскому. Причём в некоторых правильного варианта ответа не было вообще. Чего в таком случае они хотят от абитуры? Я второй год готовлю студентов к поступлению в магистратуру. И регулярно приходится отвечать на "Что на делать, если попадётся такой вопрос?". А ничего. Соглашусь, в некоторых случаях может и можно отвоевать один балл, но что делать, если сидящий перед тобой член апелляционной комиссии английский язык не знает. Пожалуй, только забрать сертификат с "обидным" числом и всё. Если вопросы высосаны из пальца, о каких знаниях вы говорите? А если не из пальца, то? "Поле чудес" ин экшн.

Ещё раз возникает вопрос необходимости смены формата экзамена. Кто сколько баллов потерял при переносе из черновика в чистовик? Я потерял около пяти, и четыре из них в английском. В итоге вместо "пятёрки", которая была у меня все 11 лет, в сертификате "красуется" "четвёрка". Я очень благодарен новинкам системы образования, которые позволили мне проявить себя на тесте. Пришёл я на апелляционную комиссию, с черновиком, чтобы показать, что это была ошибка. Что бы вы думали мне там сказали? - "Молодой человек, мы сожалеем, но вынуждены огорчить Вас. Черновик юридической силы не несёт. Не исправим.". Давеча услышал вот что: "Система считывания дала сбой, и всем надо было черновики принести, а одна девочка выбросила свой черновик, и у неё баллы все пропали". То есть сегодня юридическая сила у бумажек есть? "Вапще клас" как говорит один мой знакомый. Правила меняют каждый год, министров НиО - в среднем, раз в два года. Я должно быть чего-то не понимаю, но откуда будет порядок в Министерстве, если там такой проходной двор...

И ещё. Хоть мне и всего 25, но я считаю, что советская система преподавания была всяко лучше всех этих тестов, силлабусов и прочей дребедени с непонятными, даже для меня, филолога ин.яз-а, названиями. Всё же знания у нас куда богаче и шире. Да, они не всегда настолько глубоки, как у западных спецов с узкой специализацией, но кругозор заведомо больше. В чём я не раз убеждался в личных ситуациях, при общении с иностранцами разного возраста...

А вообще - живи, век учись, а дураком и помрёшь... Так что фигня то всё.

 
21 июня 2012, 22:57
781

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31926
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15221
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16457
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12057
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11800
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8254
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7591
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27