Группа А: Воля и труд все перетрут

Дмитрий Мостовой 2012 M06 21
731
3
4
0

Сегодня матчем Чехия – Португалия стартует плей-офф чемпионата Европы, и есть время, чтобы подвести итоги борьбы в группах. Начну, естественно, с квартета А

Сегодня матчем Чехия – Португалия стартует плей-офф чемпионата Европы, и есть время, чтобы подвести итоги борьбы в группах. Начну, естественно, с квартета А, где сборная Чехии, получив под дых в первом матче, быстро пришла в себя; сборная России проделала такой же путь с точностью до наоборот; Греция продемонстрировала невероятную волю и умение преодолевать трудности, а Польша стала заложницей завышенных ожиданий.

Начнем с конца турнирной таблицы. Польша. Эту команду я изначально в плей-офф не видел, из двух хозяев чемпионата отдавая предпочтение все-таки Украине. Польша стала заложницей многих неблагоприятных факторов – повышенных и даже завышенных ожиданий собственных болельщиков, скандалов внутри местной федерации и отсутствия опытного тренера.

Понятно, что дома от своей команды всегда ждут многого, и от Польши, ясно дело, ожидали четвертьфинала – не меньше. Были ли к этому предпосылки? Если абстрагироваться от соперников, то, конечно, были. Поддержка трибун, подспудная помощь со стороны судей, наличие группы классных футболистов…

А теперь добавим в это уравнение дополнительные переменные в виде соперников. Опытную, несмотря на наличие малоизвестных простому болельщику игроков, Чехию. Явно более классную, как команда, Россию. Грецию, которая казалась в этой группе самой скучной сборной, а в итоге стала едва ли не самой веселой…

И наконец момент, о котором говорилось едва ли не чаще остальных – отсутствие серьезной игровой практики у поляков. Польша провела несколько хороших товарищеских матчей, но как только дело дошло до боевой обстановки, выяснилось, что опыта не хватает ни игрокам, ни тренеру. Преимущество в счете, игровое, численное, благосклонность арбитра – что еще было нужно, чтобы выиграть матч открытия ЧЕ с Грецией? Но сначала сборная Польши просто отдала мяч сопернику, а затем никак не отреагировала на изменения, произведенные Фернанду Сантушем. За весь матч, который поляки обязаны были выигрывать, их главный тренер Францишек Смуда провел ровно одну замену – выпустил второго голкипера вместо удаленного Войцеха Щесны.

Смелости и напора не хватило полякам и в матче со сборной России. Игра вторым номером с первых минут и фактическое согласие на ничью, когда Якуб Блащиковски счет сравнял.

Лидеры поляков ведь тоже разочаровали. Кроме, пожалуй, как раз Блащиковски. Его одноклубники Левандовски и Пищек запомнились только по первому матчу, а затем ушли в тень. Левандовски активностью не отличался, а когда имел моменты, не реализовывал их. К Пищеку быстро нашли ключи, и тот же Бениш на противоположном фланге польской обороны смотрелся гораздо предпочтительнее.

***

О сборной России без смеха говорить невозможно. Россияне наступили на все грабли, на какие только можно было наступить. Они в точности повторили свой же бесславный путь на ЧМ-2002: победа в стартовом матче, неудача с хозяевами, поражение в игре, где достаточно было ничьей.

Подвел, конечно, сборную и Дик Адвокат. Это давняя и не только российская традиция: когда тренер заранее говорит, что скоро покинет команду, как правило, эта команда ничего не выигрывает, никуда не выходит и вообще проваливается. Уж сколько костерили Жака Сантини за то, что перед ЕВРО-2004 он объявил, что уйдет в «Тоттенхэм» (французы тогда в четвертьфинале проиграли грекам), но на чужих ошибках никто не учится.

Перед ЕВРО-2012 о своем уходе из сборных заявили Славен Билич (из Хорватии в московский «Локомотив») и Адвокат (из России в ПСВ). Обе сборные из группы не вышли. Можно списать это на совпадение, но не в случае с российскими футболистами, которым менталитет подсказал: работать на авторитет уже не нужно – все равно, не ясно, кто следующий тренер.

Адвокат, конечно, тоже тот еще жук. В свое время он слил менхенгладбахскую «Боруссию» во вторую бундеслигу, после чего сбежал в Эмираты, а перед приездом в Россию натурально кинул сборную Бельгии. И вот еще один кидок. История последних месяцев его взаимоотношений с РФС ясно говорила о том, что РФС плевать на Адвоката, а Адвокату плевать на РФС. Федерация промедлила с продлением контракта – Дик нашел себе работу. Федерация зажилила деньги на специалиста по физподготовке – Дик попросту спустил подготовку к ЕВРО на тормозах, мотивируя это тем, что хочет сохранить свежесть у футболистов. Поначалу это сработало – разгром чехов, однако во втором и третьем матчах свежесть естественным образом пропала, а сборная встала.

***

Сборную Грецию я, мягко говоря, недолюбливал после ЕВРО-2004. И до сих пор не могу простить грекам то, что они выбили в полуфинале прекрасную, играющую сборную Чехии, которая была достойна чемпионства. Но ныне сборная Греции для меня главное открытие ЕВРО-2012. Сохранившийся стереотип восьмилетней давности был разрушен после пропущенного от поляков гола. Оказалось, что Греция Фернанду Сантуша – это команда, которая умеет атаковать и атаковать разнообразно и напористо.

Греки были достойны победы в первом матче, они были достойны ничьей с чехами, они в итоге добились своего в игре с Россией. Ну а те невзгоды, с которыми столкнулась сборная (несправедливые решения судей, травмы Авраама Пападопулоса, Костаса Халкиаса, дисквалификация – опять-таки несправедливая – Георгиса Карагуниса), думаю, добавили ей дополнительных поклонников.

Есть ли у Греции шансы против Германии? Если бы УЕФА отменил дисквалификацию Карагуниса, я бы вполне допустил то, что греки дотянут до дополнительного времени. А там, чем черт не шутит. Смотрим финал Лиги чемпионов, где, в принципе, изначальный расклад был ровно такой же, что и сейчас. И недаром Йоахим Лев обращает внимание на низкую реализацию моментов своими подопечными и высокую греками. Сколько шансов забить упустили футболисты «Баварии» в финале (а их в стартовом составе сборной Германии завтра выйдет семь человек). И какую буквально стопроцентную реализацию продемонстрировал «Челси». И Греция сейчас реализует также едва ли не все свои моменты за минусом пенальти Карагуниса.

Будь на месте Германии, например, Португалия, я бы поставил в четвертьфинале на греков – они могут сплотиться еще больше вследствие дисквалификации Карагуниса, а соперник, напротив, расслабиться. Но немцы – не россияне и на те же грабли в течение одного месяца вряд ли наступят.

***

Сборная Чехии удивила. Про хорошие сборные часто говорят штампом – «сплав молодости и опыта». У Чехии в этом отношении явная разбалансировка. Ярких звезд, за исключением Петра Чеха, Милана Бароша и Томаша Росицки, нет. Но и они в тени своих менее известных партнеров по команде. Чех вообще не похож на себя образца «Челси», и только против Польши он сыграл в свою силу. Сильно сдавшего Бароша освистали собственные болельщики на стадионе. А травма Росицки (он сыграл только первые полтора матча на этом ЕВРО), такое впечатление, только пошла на пользу сборной.

Зато фланговые игроки чехов – 26-летний Ирачек и 23-летний Пиларж – едва ли не лучшие футболисты ЧЕ-2012 в своих амплуа.

И вновь сборная, представляющая группу А, видится аутсайдером четвертьфинала. Португальцы, конечно, раскатились, но, думаю, им с чехами придется сложнее, чем немцам с греками. Впрочем, тут многое зависит от того, как сыграют лидеры. Если Чех вновь начнет пускать «бабочки», а Криштиану Роналду попадать в ворота, то чехам несдобровать. Если же Чех поймает кураж, а Роналду сыграет так же, как с немцами и датчанами, то у команды Михала Билека есть хороший шанс.

Дмитрий Мостовой,

спортивный телекомментатор,

главный редактор журнала Sport Review

Оцените пост

4

Комментарии

0
Я думаю, сборная Чехии не пройдет дальше, по сравнению со сборной Португалии она больше раскрывается на поле, очень уязвима к контратакам соперника, а это главный козырь португальцев + разница в классе
0
Очень надеюсь на победу Германии!) Это золото должно быть наше:-) С 2002 года все никак не покоряется титут чемпиона. Надеюсь,в этот раз мы победим! Мне нравится,что Лев не дает команде ловить звезду раньше времени. Второе место в Лиге Чемпионов и вылет России должны как-то повлиять на настрой команды. С самокритикой должно быть все ок, я надеюсь)
0
Как-то чересчур ожидаемо все в первом четвертьфинале свелось к противостоянию Роналду - Чех
Показать комментарии
Дальше