0

Нужно ли 4G/LTE в Казахстане уже сегодня? Мнения разошлись

Из публикации tengrinews.kz следует, что в Tele2 пока что испытывают скепсис в отношении новой технологии. "Скорее всего, этот стандарт будет интересен корпоративному сектору, где используется...

Из публикации tengrinews.kz следует, что в Tele2 пока что испытывают скепсис в отношении новой технологии. "Скорее всего, этот стандарт будет интересен корпоративному сектору, где используется большой объем данных, который нужно передавать. Но сложно представить необходимость передавать эти данные через мобильный интернет".

Не стану спорить, но приведу несколько фактов. Как показывает опыт других стран, операторы готовы выплачивать сотни миллионов долларов на частотных аукционах, а затем инвестировать миллиарды долларов в развертывание сетей LTE. Это делают в Японии, США, Южной Корее. В США только Verizon обеспечивает покрытие более 304 населенных пунктов и районов, число абонентов LTE сети компании близится к 10 млн. В трех сетях LTE в Южной Корее уже около 6 млн. А в Китае только в рамках "тестирования" технологии TD-LTE в этом году построят 20 тысяч базовых станций LTE, - это больше, чем во всех сетях всех операторов мобильной связи всех стандартов в Казахстане.

Число абонентов LTE в мире перевалило за 20 млн. Операторы даже сталкиваются с перегрузками в сетях LTE - столь активно абоненты принялись качать данные, смотреть онлайн-видео. А в Казахстане с этим справляются сети 3G? Можно, конечно, списать это на существенное отставание проникновения услуг интернет-доступа на телеком-рынка Казахстана по-сравнению с перечисленными мной рынками. Но как раз быстрое внедрение LTE и могло бы помочь в сокращении разрыва. Впрочем, оператору, как говорится, виднее. Если пока абоненты не перегружают сеть 3G, то для оператора, в условиях отсутствия в Казахстане сетей LTE, быть может и нет пока особого смысла в инвестициях в LTE. По крайней мере, в 2012 году. Но на других рынках, в частности, в Скандинавии, Tele2, как известно, сети LTE активно строит.

В Beeline с LTE связывают необходимость больших инвестиций. А учитывая финансовое положение группы Vimpelcom, эта компания на сегодня тоже вряд ли горит желанием строить LTE в Казахстане. Тем более, что регулятор не спешит предлагать лицензии всем желающим, вероятно, с идеей обеспечить тепличные условия для LTE-проекта Казахтелекома с Алтел.

В регуляторе в актуальности сервисов 4G на сегодняшнем рынке Казахстана уверены. Но видят старт неспешным - тестирование пилотных сетей в Астане и Алматы намечено на 2012 год, начало развития LTE в условиях монополии - на 2013 год.

Глядя на все это, становится понятно, что "старта ракетой" новой технологии 4G/LTE в Казахстане не будет.

 
2603
14
0
0
0

Comments

Login to comment