• 706443
  • 1304
  • 49
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нужно ли 4G/LTE в Казахстане уже сегодня? Мнения разошлись

Из публикации tengrinews.kz следует, что в Tele2 пока что испытывают скепсис в отношении новой технологии. "Скорее всего, этот стандарт будет интересен корпоративному сектору, где используется большой объем данных, который нужно передавать. Но сложно представить необходимость передавать эти данные через мобильный интернет".

Не стану спорить, но приведу несколько фактов. Как показывает опыт других стран, операторы готовы выплачивать сотни миллионов долларов на частотных аукционах, а затем инвестировать миллиарды долларов в развертывание сетей LTE. Это делают в Японии, США, Южной Корее. В США только Verizon обеспечивает покрытие более 304 населенных пунктов и районов, число абонентов LTE сети компании близится к 10 млн. В трех сетях LTE в Южной Корее уже около 6 млн. А в Китае только в рамках "тестирования" технологии TD-LTE в этом году построят 20 тысяч базовых станций LTE, - это больше, чем во всех сетях всех операторов мобильной связи всех стандартов в Казахстане.

Число абонентов LTE в мире перевалило за 20 млн. Операторы даже сталкиваются с перегрузками в сетях LTE - столь активно абоненты принялись качать данные, смотреть онлайн-видео. А в Казахстане с этим справляются сети 3G? Можно, конечно, списать это на существенное отставание проникновения услуг интернет-доступа на телеком-рынка Казахстана по-сравнению с перечисленными мной рынками. Но как раз быстрое внедрение LTE и могло бы помочь в сокращении разрыва. Впрочем, оператору, как говорится, виднее. Если пока абоненты не перегружают сеть 3G, то для оператора, в условиях отсутствия в Казахстане сетей LTE, быть может и нет пока особого смысла в инвестициях в LTE. По крайней мере, в 2012 году. Но на других рынках, в частности, в Скандинавии, Tele2, как известно, сети LTE активно строит.

В Beeline с LTE связывают необходимость больших инвестиций. А учитывая финансовое положение группы Vimpelcom, эта компания на сегодня тоже вряд ли горит желанием строить LTE в Казахстане. Тем более, что регулятор не спешит предлагать лицензии всем желающим, вероятно, с идеей обеспечить тепличные условия для LTE-проекта Казахтелекома с Алтел.

В регуляторе в актуальности сервисов 4G на сегодняшнем рынке Казахстана уверены. Но видят старт неспешным - тестирование пилотных сетей в Астане и Алматы намечено на 2012 год, начало развития LTE в условиях монополии - на 2013 год.

Глядя на все это, становится понятно, что "старта ракетой" новой технологии 4G/LTE в Казахстане не будет.

 
Алексей Бойко ABloud
http://www.mforum.ru/news/article/097441.htm/
21 июня 2012, 13:54
1716

Загрузка...
Loading...

Комментарии

О Боже так долго!!! А про Kcell что не пишут? Онм раньше всех выпускают? Или?
ABloud
0
0
Не пишут. Но пока что и им никто лицензию на 4G/LTE не обещает и не предлагает. Но акционеры KCell уже намекали регулятору, что не прочь такую лицензию получить. Видимо, в KCell уже испытывают потребность в LTE или просто не хотят отставать от Казахтелекома. Так или иначе, KCell, вероятно, готов инвестировать в LTE.
У наших северных соседей 4G, давно уже запущен и работает успешно, а чего наши-то медлят!? К нам вообще все технологии внедряются с опозданием лет как на 10)
ABloud
0
0
А как вы оцениваете успешность работы? В чем она выражена? Северные соседи - это кто, Россия?
Да, Россия:) 1) Увеличится скорость интернета, 2) Скорость передачи данных, 3G, Wimax, в мире уже устарели, да согласен в мелких городах пока нет надобности, но в крупных надо уже, ведь мы живем в информационном мире, где информация решает многое, а быстрый интернет это залог успеха:) + new Ipad, iphone, планшетники выпускаются с поддерживанием 4g, а пока увы у нас их нет(
В России пока LTE только-только начинает строиться с 2012 года. Новосибирск, Сочи, Самара, Краснодар и Москва - вот и весь LTE. Так что не так уж и "давно".
Число абонентов у МегаФон растет пока очень медленно - 7 тысяч абонентов набрали за первые недели работы в Москве. Да и в мире не у всех, кто запустил сети получается привлечь абонентов.

Теперь о критериях успешности. Скорости интернет-доступа - это, конечно, здорово. Но давайте задумаемся, а зачем оператору их поднимать сегодня? Для чего нужна скорость выше 3-5 Мбит/с?

Не подумайте, что я против новой технологии, я, как абонент, только "за". Но деньги на первых порах должен свои вложить оператор. И, если задуматься о том, что его мотивирует к этим тратам... ответ не будет однозначным. Может так получиться, что пока что стимулов маловато.

В Казахстане, например, слишком мало iPad, iPhone. А если бы их было больше, то на тех частотах, которые сейчас дают Казахтелекому, ни одно из этих устройств в режиме LTE работать не может. Так что и тут пока все "глухо". И не интересно для оператора.
Тогда будем только ждать:)
Абонент и оператор, должны прийти к взаимовыгодному компромиссу.
Только так это обычно и работает
С учётом большой территории страны, которую трудно покрыть сетью 4G, нужно использовать опыт США которые по специальной государственной программе обеспечили высокоскоростной дуплексный спутниковый (на основе новейших широкополосных спутников) интернет интернет по цене $20 в месяц уже более десяти лет назад (с начала старта программы) для отдельных ранчо и ферм.
Это нужно Казахстану для прекращения дискриминации аулов по доступу к электронным услугам и современному дистанционному качественному образованию в лучших образовательных учреждениях страны.
ABloud
0
0
Хорошее дело, но дорого это - спутниковая связь.
С США сравниваться хорошо, но ...
Основная задача - это проложить везде, где это возможно, оптоволоконную связь - это основа основ цифровых услуг. Тогда и сотовикам будет проще прийти в любое место, где есть фиксированный доступ к сетям передачи данных. Это не отменяет спутниковую связь, безусловно, но нужно каждое средство применять там, где оно является оптимальным.
оптоволокно намного дороже прокладывать по территории страны, по сравнению с ценой спутника, для повсеместного обеспечения качеством связи и нельзя обеспечить в наших реалиях целостность этих оптоволоконных линий. Так что спутниковая связь для больших территорий дешевле.
Опыт США более чем уместен, Взрывной рост числа индивидуальных пользователей широкополосного спутникового доступа - результат внедрения спутниковых технологий Ка-диапазона и национальной программы правительства США, выделившего $7 млрд на решение проблемы цифрового неравенства. Только $100 млн из этой суммы как первый транш выделено на дотации услуг спутникового доступа, и компания Hughes выиграла конкурс на $59,7 млн из этой суммы, что позволяет дотировать каждого абонента, исходя из $300 на оборудование и $20 в месяц абонентской платы (А у нас воруют в более крупных масштабах по сравнению с этим).
А казахстан может неплохо на этом заработать предоставив эту услугу для азиатских стран по приемлемой для них цене. Чем больше абонентов тем быстрее окупаемость проекта.
инет через спутник сакс, пинг огромный и по тарифам дорого выйдет
calm
0
0
в моем районе калкаман2 вообще отсутсвуют кабеля связи. благодаря алтел 4г мне удалось установить дома (600 кв.м) интернет со скорость 30 и выше мб.сек (получение) и 3-4.5 мб.сек (передачи). смарт тв, плантшетники, телефоны теперь просто летаю в интернете. для этого заказал юсб модем ЛТЕ с Малазии, перепрошил обычный модем (у меня ТП-Линк) и внешняя усиливающий сигнал антенна для ЛТЕ. до этого пользовался пчелкой, киселем, диджи ваймаксом (ничто не радовало). Сейчас в восторге. соседи узнали и трем уже поставил. рахмет большой алтел от меня и от соседей.
argyntal@mail.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11153
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3523
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3567
  • 31
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 2924
  • 15
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2489
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1697
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1670
  • 6
Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.
theYakov
25 июля 2017 / 13:14
  • 1626
  • 5