место в рейтинге
  • 16106
  • 84
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Как правильно пиарить страну»

В прошлом году мы познакомились в "Чукотке" с двумя Финами - Ян и Отцо. Они играли в настольный футбол недалеко от нашего столика и говорили на своем нам непонятном языке. Мне стало интересно откуда они и что здесь потеряли. Подошел и завел разговор. Видно было, что они обрадовались моей инициативе познакомиться с ними. Они подсели к нам за стол, разговорились и пиво полилось рекой. Они угощали нас, а мы их. Как оказалось, Ян и Отцо - два друга со студенческой скамьи (на момент знакомства им было по 28 лет), путешествуют каждый год по разным странам и на этот раз их занесло в далекий и неизвестный им Казахстан. Так как это был четверг, точнее 25 апреля 2013 г. (мы возвращались с концерта Леприконсов из ТСБ и зашли в Чуку) в районе 12 часов ночи нас вежливо попросили покинуть бар, так как кроме нас там больше никого не было. Подогретые пивом решили продолжить ночной кураж и поехали в наш офис. Все знают авто "улитку" Daewoo Matiz, так вот, мы умудрились запихать туда двух рослых финов и еще четверых наших не считая водилу)) В тесноте, да не в обиде мы добралсиь с Чуки до офиса (Креативное агентство Remedy)


Несколько дней спустя, мой друг Саня, который работал на тот момент в "Лесной Сказке" пригласил нас на реку Или, где должна была пройти акция "Чистая родина" и любительский турнир по рафтингу. Любой желающий мог приехать и поучаствовать в уборке и соревнованиях. Конечно же мы пригласили наших новых друзей. Заманили их рафтингом. Если честно, то я знал только о рафтинге и субботник в мои планы так же как и в планы финов не входил)) Доставили нас до Или совершенно бесплатно (организаторы постарались). Когда прибыли на место сбора – большая поляна на побережье, увидели кучу народа, человек так 200, среди них были и дети, что очень радует. Уважаю таких родителей, которые с детства приучают своих детей к тому, что природу нужно любить и ценить!


Организаторы собрали всех в круг, провели разминку под музыку, после пошла торжественная речь - бла бла бла бла… Я подошел к организатору и сказал, что поучаствовать в вашей акции приехали даже парни из Финляндии!)) Они очень обрадовались таким гостям и спросили меня, могут ли они выйти и толкнуть пару слов. Ян и Отцо былт в небольшом шоке, поломались немного, но вышли… Народ встретил их бурными овациями.


После их короткой речи, которую я переводил с англ на рус, всех расделили по группам, выдали рулоны пакетов с перчатками, рассадили по минивенам и увезли по точкам, где мы должны были собирать мусор. За три часа, около 200 человек собрало более 7 полных камазов мусора!!! ЭТО ПРОСТО УЖАС!!! На один квадратный метр приходилось по одной бутылке из под пива или водки!! Разве так трудно забрать свой мусор с собой??? Это же наша с вами земля, наша природа!! Машу вать! Просто злости не хватает на таких нелюдей! Было немного стыдно перед финами. Ну да ладно, зато они понимают, что здесь не все такие и не всем плевать!

После 3 часовой уборки, мы проголодались как собаки! На месте сбора нас ждал огромный дастархан! Соки, салаты, хлеб и прочее было накрыто на больших столах и все было совершенно бесплатно!
Гвоздем программы конечно же был ОФИГЕНСКИЙ плов, приготовленный в большущем казане на костре! Фины навернули по три тарелки и признались, что это было одно из самых вкусных блюд, которое они пробовали! После обеда, проводились соревнования по разным видам спорта - футбол, волейбол и прочее. Но самое интересное, это были соревнования по рафтингу, где и нам удалось поучаствовать с нашей интернациональной командой - "КазФин". Правда мы так и не выиграли:((


Через пару дней Ян и Отцо должны были возвращаться на родину, проводы устроили у нас в офисе.

На следующий день, после их отъезда, в чехле из под планшетника, я нашел плитку финского шоколада и записку, где они поблагодарили нас за все. Мелочь, но приятно!)

По приезду домой они отписались нам, говорят, что их друзья в шоке от того как их здесь встретили и как весело они провели здесь время. Ян даже нашел заметку в местном журнале о Казахстане и хотел чтобы они написали о их поездке, но к сожалению было уже поздно. Эниуей, к чему я пишу всю эту белиберду. Наши тратят миллионы на пиар и привлечения туристов. Запускают видеоролики на заграничных каналах, выкупают место в именитых газетах и журналах... Но помоему, самый лучший пиар, это мы с вами - простой народ. Надеюсь, что Казахстанцев сново будут ассоциировать с гостеприимством, а не с понтами. Всем рахмет за внимание, все свободны!:)

Abdel Fiftybayev partymonster
28 апреля 2014, 17:06
5885

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Наши тратят миллионы на пиар и привлечения туристов. - Где? )
Про туристов не скажу, не видел, а то что инвестиции регулярно по CNN выпрашивают, да. Хотя по мне так уже пора по ленински просто нанимать хорошие компании и спецов, а рулить отсюда.
уборочка это хорошо
интересен пост, добром так и веет)
классно! молодцы!👍
Класс!!! Казахское и казахстанское гостеприимство- это наша визитная карточка! И это замечательно :)

А я вот написал пост о старой Алма-Ате и попытался сравнить с нашей с вами современностью. Короче, читаем и просвещаемся: olympic.yvision.kz =)
По идее с финнами европейцами должны тусоваться славянки, но что там делают казашки?
Какая разница? Откуда такая идея? Разве я не могу допустим тусоваться с чернокожим пацаном? Или же русская с казахом?
катя окстись...совсем гонишь
катя окстись...совсем гонишь
Да ладно! Им в Питере и в Хельсинки славян хватает. Люди всегда ценят то, что для них дефицитом является. Я, скажем в Африке, тоже предпочел бы с зулусами потусоваться, а в Перу с инками. Европейцев я и так как облупленных знаю.
Да ладно! Им в Питере и в Хельсинки славян хватает. Люди всегда ценят то, что для них дефицитом является. Я, скажем в Африке, тоже предпочел бы с зулусами потусоваться, а в Перу с инками. Европейцев я и так как облупленных знаю.
Да ладно! Им в Питере и в Хельсинки славян хватает. Люди всегда ценят то, что для них дефицитом является. Я, скажем в Африке, тоже предпочел бы с зулусами потусоваться, а в Перу с инками. Европейцев я и так как облупленных знаю.
О чем вы? Что за фигня! По какой еще идее? Что вы имейте против казашек? По вашему, казахи не имеют право общаться с европейцами?! Вы много на себя берете...с кем, кому, и когда не вам решать! Что за дискриминация?! (Неслыханная дерзость)
Stilus
0
0
только эти понты раскладывают по карманам
peels
1
0
Да много их тут; итальянцы, англичане, французы ... одним словом - европейцы, но они тут по работе. Приятные люди, которые видят наших "казаке" удивляются дикости.
Очень позитивный пост!
Надо Вам ответный визит нанести!
Отличный пост! Все молодцы!
ruskrg
0
0
Ух как круто, 7 камазов мусора от 200 человек. В камазе тонны 3 мусора, в семи камазах - 20 тонн, по 100 кг мусора с человека что ли? Блин, да я за месяц столько мусора не сделаю. Ну вы и гуляете алматинцы =)
ruskrg
0
0
сорри, невнимательно прочитал. Это 200 человек столько собрали. Респект!
А уборку делали, случайно, не в местечке Тамгалы Тас?
хороший пост) а на счет мусора конешно в шоке) че далеко ходить у нас в подъезде даже хрюшки живут) вечно бардак устраивают, то бычки в подъезде кидают, то газеты раскидывают около почтовых ящиков.... хорошо когда есть люди которые пытаются наводить чистоту...
Круто конечно, но вот качество фото огорчает.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5501
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3765
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2705
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2657
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2145
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2684
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2074
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1833
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1854
  • 7