О блогплатформах

Arman Dyussembayev July 26, 2012
1125
21
5
0

... и все заходят туда. Ты не раскручиваешь себя, ты раскручиваешь блог-платформу. И тебя никто не знает, кому ты нужен.

То, что мы имеем сейчас в Казахстане, сложно назвать блогплатформами. Ведь создавались они в первую очередь для образования определенного комьюнити. Куда придут люди с такими же мыслями в голове, как и у их создателей. Такая, местечковая тусовка. Один напишет, все прочитают. Не потому что пишут мало, а потому что все пишут на одну страницу. Сообщества – вот, что главное на наших «блогплатформах».

Так и было ведь на самом деле, когда создавался например, yvision.kz – одна из первых и крупных местных платформ для блоггеров. Здесь все тусовались на одной странице. И это была не главная, это была страница «Сообщества». Все свои, все прикольно. Комментарии интереснее постов. Многих это веселило и все были в курсе происходящего на сайте.  Достаточно зайти на страницу «Сообщества» и ты попадаешь на главную магистраль всего происходящего. А остальных, неадекватных, не вписывающихся в формат, которые гадили и портили всю картину этой страницы, выпиливали «минусами».

Один популярный российский сайт с it-тематикой не слабо вдохновил наших айтишников. Одна главная страница где все происходит и куча рубрик-сообществ, которые наполняют эту главную «магистраль». По которой катаются лишь те, кто залужил это право.

Не буду спорить, мне такая модель нравится и она имеет право на жизнь. Это действительно интересно. Да вы и сами знаете все ее плюсы. Но это как минимум вторая стадия блогплатформ. И она не может быть одной единственной для всех. Почему же у нас забыли про первую? Про ту основную, самую обычную, простую, но в то же время, самую главную стадию? Про массовую блогплатформу без саморегулирования. Такую, как например livejournal.com.

Мне придется снова сравнивать с Россией, так как наша первая, как бы массовая блогплатформа была слизана с российского сайта habrahabr.ru. Хабр – новости и коллективные блоги, существует в России наряду с ЖЖ, массовой блогплатформой. Они обе популярны и обе нужны людям. У нас же, обьединили эти две блогплатформы в одну, обьединили первую и вторую стадии, и сделали непонятно что. Ни профессионалам потусоваться отдельно от всех, ни блогерам, которые ведут дневники. Обьясню почему.

Ты ведешь блог. Вернее только начинаешь его вести, еще даже не выбрав тематику своего блога. Скорее всего, это просто дневничок. Выбираешь себе блогплатформу. Попадаешь на yvision.kz. Здесь все кажется просто, есть главная и все почему то пишут в сообщества. И не важно что. Главное писать в соответствующее сообщество. Эти сообщества, как раз и определяют тематику твоего блога. И не надо ничего выдумывать. Захотел написать о казахах – пиши в сообщество «Казахи». Про книгу в «Книги», про машины в «Машины» и т.д. Ок, думаешь ты, мне это подходит. Заводишь аккаунт, и пишешь в сообщество. Ну представим, что ты более-менее неплохо написал. Посмотрели, прокомментировали, и может даже вытащили на главную.

– Ого, - подумаешь ты. – Теперь я блогер! И продолжишь писать в эти сообщества. А тематика твоего блога ограничится лишь количеством этих сообществ. Ничего нового ты не придумаешь. Будешь писать только такие темы, которые подходят под эти сообщества. Ну или все валить в кучу – «О Казахстане». Есть еще такое: «Мысли». Заметь, что многие пишут в основном туда.

Ты не блоггер. Ты наполнитель контента для блогплатформы. Ты и другие, пишете для одной страницы – «Сообщества». И все заходят туда. Ты не раскручиваешь себя, ты раскручиваешь блогплатформу. И тебя никто не знает, кому ты нужен.

Когда твой пост становится обсуждаемым, люди цитируют не тебя. В твиттере не пишут: Смотрите какой клевый пост написал блоггер такой то. Там пишут, смотрите, что на ювижне творится.

Или так. Где здесь твое имя? Здесь только твой пост. И автор - Сообщество Ювижн.

 

Поэтому есть большая разница - писать крутые посты в сообщества и пиарить сайт, или раскручивать свой личный блог на массовой блогплатформе. Раскручивать себя. Выбирать самому тематику своего блога, свой стиль. А не подстраиваться под правила и жертвовать чем-то. Хоть даже нецензурной лексикой например.

При этом сам смысл этих сообществ потерял свое предназначение. Они не регулируются модератором, который создал их. Сообщества регулируются администраторами сайта. Потому что они понимают, что эта страница и есть настоящее лицо сайта. Они вырезают твой пост и кидают тебе в личный блог. Пусть твое дерьмо останется при тебе. Не показывай это никому, спрячь в личном блоге. Это равносильно тому, что твой личный блог никто не будет читать.

Ну и плюс еще, ты не можешь настроить дизайн своего блога. У всех он одинаков. Все принадлежат одному большому сообществу. Все пишут для одного большого сайта. Это казахский вариант, чувак.

Многим, кто сюда писал раньше, такая ситуация не устраивала. Люди почувствовали славу, и это естественно, и решили раскручивать себя, а не платформу. Это мудрое решение. Но никто не захотел писать в личные блоги, все ушли в твиттер. Где они могли реализовать все, что хотели. Выбрать свое направление, свою тематику. Но вот беда – ограничение в 140 символов. Для некоторых это только в радость. Им лень писать много и часто и твиттер отличное решение. А другим писать все таки хотелось. И стали появляться другие массовые блогплатформы. Вот некоторые из них: horde.kz wikistan.kz. Все  новое – это интересно. Но по сути, это тот же ювижн, с другим дизайном. По сути это та же совмещенная блогплатформа с первой и со второй стадией.

Обратите внимание, что на всех этих массовых казахстанских блогплатформах вкладка «Сообщества» стоит на первом месте. И снова, чтобы засветиться, все пишут в сообщества. И опять одно и то же. Опять ничего интересного, ничего нового и взрывного. Потому что люди не себя раскручивают, а сайты.

 

 

Популярность у сайта взлетит к небесам лишь тогда, когда люди будут раскручивать себя сами. Писать в личных блогах. При этом эти блоги никто видеть не будет. А на главной странице сайта будут красоваться лишь десяток самых популярных на сегодняшний день блоггеров, пара  действительно лучших постов и ничего больше. Всего то нужно сделать так, чтобы на сайте не светилось 90% блоггеров. Чтобы их невозможно было там найти, не зная адреса блога. Они сами должны прикладывать усилия к тому, чтобы их читали. Писать хорошие посты, и пиарить себя. Пиарить адрес своего блога, а не адрес своей блогплатформы. Ну и конечно же им за это полагается вознаграждение – возможность размещение рекламы на своем блоге. Я не про джинсу, которую можно реализовать и в настоящее время. Я про настоящего спонсора твоего блога. Которому плевать, что ты пишешь, главное, что у тебя есть аудитория. А у нас все наоборот. Мы пишем в сообщества, создаем контент и аудиторию, а «спонсор блога» платит администраторам сайта. А потом плачем – ну сколько можно вешать этих реклам в блогплатформе? Мы сами отчасти к этому причастны.

Несколько лет назад ювижн решил полностью изменить свое направление. Я был безумно счастлив. Я думал, что Квессир один из немногих, кто наконец уловил фишку. Я его даже зауважал. И это серьезно. Но в итоге все осталось как есть, только стало еще хуже.

И на остальных «массовых блогплатформах» происходит то же самое, что и здесь. Поэтому, я не ухожу туда. Поэтому я пишу только в личный блог.

И я не вижу смысла из одной задницы уходить в другую. Создать стэндалон блог вопрос времени. Но ведь ничего не изменится. Как не было в Казахстане массовых блогплатформ, так и не будет.

Неприятно видеть, как хорошие блогплатформы никто не посещает, блоггеры не пишут и их никто не читает. И все мечутся, обновляют дизайн или еще что-то, но ничего не меняется.

Поэтому пишите в личные блоги, расручивайте только себя. И вас заметят. Например, если этот пост хоть чего-то стоит, его заметят, затвитят и расскажут другим. Если нет, значит нужно будет написать еще круче и не сдаваться. Заметят определенно. Во всем мире так работает и Казахстан не исключение. Просто у нас с самого начала не так все пошло. Просто мы все вместе стали раскручивать один сайт.

Я хочу, чтобы у нас многие писали. Ведь вы можете писать больше чем 140 букв. Вы можете круче. Удачи вам! А меня вы всегда можете прочитать здесь, мой адрес это - readme.yvision.kz

 

Оцените пост

5

Комментарии

0
Все правильно написал.
0
Написано Замечательно и абсолютно верно!
0
Здесь еще небольшая часть людей тусуется: punce.net
0
Не верно. Чтобы люди писали, нужно чтобы их читали. Это придает мотивацию.

Не пишут взрывные посты - лишь потому что не могут, Уж поверь все этого хотят.

Если сделать как ты предложишь, станет всем просто не интересно.
0
Да ты видимо смеешься. Представь, что ты вообще не видишь 100% всех постов блогеров. Всей кучи этого бреда. Только топ-10 самых мощных блогеров. Они то и будут мотивацией. Ради такого и нормальные блогеры здесь будут писать. Платформа уже не будет детской площадкой, потому что детей видно не будет. Только в комментариях. А то что есть сейчас, для такой формы платформ, нужен более качественный контент в 90% постов. Потому что все посты здесь видно. Здесь все наоборот.
Показать комментарии