место в рейтинге
  • 459289
  • 252
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дезертировали, чтобы пожаловаться

Дезертировали, чтобы пожаловаться. Сегодня стали известны подробности очередного ЧП в пограничных войсках. Напомним, сразу одиннадцать солдат самовольно покинули заставу «Терсайрык» на казахстанско-китайской границе в надежде добраться до ближайшей военной комендатуры и рассказать о дедовщине – об этом сообщили руководители регионального управления «Шығыс» Пограничной службы республики. Все одиннадцать дезертиров сейчас дают показания следователям Военной прокуратуры. Вместе с тем, очередным ЧП всерьёз встревожены парламентарии. Уже в ближайшее время депутаты собираются посетить несколько погранзастав и встретиться с военнослужащими, после чего народные избранники намерены принять совершенно новый закон «О государственной границе Республики Казахстан».
Где-то за этим КПП Зайсанской войсковой части 2017 сейчас дают показания следователям Военной прокуратуры все одиннадцать сбежавших накануне с места службы солдат-срочников. Первые результаты расследования уже есть. Офицеры сообщили, что, по словам самих сбежавших, в «самоволку» они ушли, чтобы добраться до комендатуры и рассказать там о неуставных отношениях на заставе.
Ардак Заманбеков, региональное управление «Шығыс»: «Они то, что якобы имелся факт неуставных взаимоотношений, хотели донести до руководства комендатуры».
Одиннадцать военнослужащих самовольно покинули пограничную заставу «Терсайрык» рано утром в понедельник. Оружия бойцы с собой не взяли, да и далеко уйти им не удалось. Солдат обнаружили 30 часов спустя в 15 километрах от пограничного поста. При этом начальник заставы пытался найти сбежавших самостоятельно, но, лишь зря потеряв время, был вынужден доложить о ЧП руководству. Теперь он и ещё два бойца-контрактника попали под подозрение Военной прокуратуры – об этом сообщили информированные источники в силовых структурах. Впрочем, говоря про этот случай, пограничники наотрез отказываются проводить какие-то параллели с «Арканкергеном».
Ардак Заманбеков, региональное управление «Шығыс»: «Это событие, которое имелось – самовольное оставление пограничной заставы «Терсайрык» – никаких взаимосвязей или взаимоотношений с событиями, которые имели место на временном пограничном посту «Арканкерген», ничего общего нет».
В то же время депутаты казахстанского Парламента о последних инцидентах на границе говорят уже как о системной проблеме отечественных Вооружённых Сил.
Маулен Ашимбаев, депутат Мажилиса Парламента РК: «За последние годы накопились проблемы, которые сейчас надо комплексно решать. То, что произошло в «Арканкергене», и то, что произошло на днях на другом участке нашей государственной границы, говорит о том, что, видимо, очень комплексно надо проанализировать причины, почему это происходит, основные факторы, и принять соответствующие меры».
Соответствующие меры на языке депутатов – это кардинальная реформа законодательства. По их мнению, нужно срочно подготовить новый документ, по которому, помимо Устава, и будут жить пограничники – и солдаты, и офицеры. К примеру, уже на следующей парламентской сессии народные избранники намерены принять в работу абсолютно новый закон «О государственной границе». Но прежде мажилисмены хотят побывать на нескольких погранзаставах, чтобы пообщаться с военным руководством и личным составом. Впрочем, сделать это народные избранники смогут не раньше сентября – после того, как выйдут с летних каникул. Но не исключено, что на границу депутаты отправятся уже летом – вместо традиционных встреч со своими гражданскими избирателями.

Медиа-Систем Агентство mediasystemkz
Агентство «Медиа-Систем» основано в 1998 году при Центрально Азиатском Фонде Системных Исследований и является лидером на рынке мониторинга СМИ в Казахстане. Компания специализируется на сборе, обработке и анализе данных медиа-источников - центральных и региональных печатных изданий Казахстана и СНГ, on-line ресурсов, республиканских ТВ-каналов и информационных агентств. Агентство производит более 100 информационных продуктов в ежедневном, еженедельном и ежемесячном режимах, готовит количественные и медиа-анализы. Каждый наш продукт является результатом тщательного аналитического отбора, задача которого - точно отразить медиа-ситуацию вокруг заданной темы. Кроме того, Агентство «Медиа-Систем» имеет уникальную возможность создать индивидуальные информационные продукты только для вашей компании и по выбранной вами тематике. Пользователями продуктов Агентства «Медиа-Систем» являются международные организации, государственные службы, коммерческие структуры Казахстана и других стран.
21 июня 2012, 11:27
550

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23930
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12471
  • 345
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7601
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6214
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4068
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2598
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2458
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2804
  • 46