место в рейтинге
  • 75185
  • 267
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жемчужины Франции - 2

Продолжаю делиться своими впечатлениями от посещения выставки «Жемчужины Франции». Начало смотрите здесь.

Во второй части большее внимание я бы хотел уделить своим личным впечатлениям от увиденного, а еще точнее, прочувствованного, ибо, как я уже упоминал, организаторам удалось передать не только визуальный ряд развития французского искусства, но и весь комплекс течения художественной мысли. Причем удалось сделать полный охват пяти веков. И пусть, как сетовали многие, авторы первого круга представлены на выставке весьма ограниченно, не будем забывать, что многих из них вообще стараются не вывозить за пределы родных музеев. Но и то, что есть - образцы высочайшей техники и профессионализма. А имя – во многом удел пиара.

Чем особенно поразила меня выставка: конечно за счет целостности и тщательной подборки композиции создалось четкое ощущение преемственности и плавного перетекания одной эпохи творческого развития в другую. Без кардинальных скачков и потрясений, и даже рубеж 19-20 века - Революционный для всего мирового искусства оставил гладкое впечатление, видимо, таково влияние мощной энергетики объединяющей всех художников – а именно Франции.

Действительно, практически все работы пропитаны чувством любви и патриотизма в высоком понимании этого слова. Это прослеживается от портретов королей эпохи Ренессанса, до героических и исторических сюжетов в полотнах революционного периода. Да и начало 20 века в пейзажах импрессионистов и пуантилистов пропитано такой любовью к родной земле, что это становится тем стержнем, на котором держится и преемственность, и развитие творчества. Кстати, современные художники с достоинством продолжают традиции патриотизма и в сюрреалистическом, и фотографическом отображении триколора пятой республики.

Добавьте сюда энергию подлинника. Сколько не рассматривал до этого я работы импрессионистов и в виртуальных музеях, и на дисках, посвященных данному течению живописи, мне не удавалось поймать дух авторов. То есть, все было прекрасно: увеличение позволяло рассмотреть даже микротрещины на представленных работах. Но чувство того, что ты стоишь за спиной художника и видишь, как несколько быстрых, почти незаметных для глаза, движений руки оставляют на полотне четыре мазка, полетность которых складывается в фигуру человека - это настолько ощутимо  (присутствие автора в своей работе), что если перейти из зала Ренессанса в зал Модерна и обратно, создается четкое впечатление путешествия во времени. Мало того, что обстановка залов выдержана в соответствие с представляемой эпохой (а мелочи создают ощущение,  как короля играет свита), так еще и сами сюжеты, и техника настолько передают дух представленных эпох, что кажется: ты, действительно, из чопорного, размеренного Ренессанса с его фотографической тщательностью деталей и религиозно политических сюжетов, переместился в легкость и воздух красок парижских предместий с их кабаре. Прошелся по взморью, причем, босиком, чувствуя подошвами каждую крупинку времени.

Кстати, современное искусство при всей своей тенденции к гиперреализму и гиперссылке оставляет именно на фоне общей замороченности чувство легкости, как бокал французского шампанского.

Фотографии – разговор, конечно, вообще отдельный. Многим любителям этого жанра искусства просто необходимо посетить данную выставку, чтобы увидеть, как мастера достигали такой точности в передаче характера своих моделей и таких композиционных находок, что кажется: здесь где-то был фотошоп.

Но это мои личные впечатления и ощущения от увиденного, а, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что посетите данный вернисаж, и кто знает, может и вам удастся не только выпить стаканчик вина в Мулен Руж в компании Тулуза Лотрека, погулять по гавани вместе с Полем Сезаром, присоединиться к восхищению Паганини перед Берлиозом, проникнуться важностью момента на свадьбе Девы Марии. Но и, главное, унести в себе и навсегда кусочек огромной Франции, которая на карте - всего ничего. А в мировой истории  - огромный материк.

21 июня 2012, 10:51
958

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41344
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6049
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4910
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4220
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3770
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3447
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3337
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2744
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2917
  • 23