место в рейтинге
  • 80088
  • 267
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жемчужины Франции - 2

Продолжаю делиться своими впечатлениями от посещения выставки «Жемчужины Франции». Начало смотрите здесь.

Во второй части большее внимание я бы хотел уделить своим личным впечатлениям от увиденного, а еще точнее, прочувствованного, ибо, как я уже упоминал, организаторам удалось передать не только визуальный ряд развития французского искусства, но и весь комплекс течения художественной мысли. Причем удалось сделать полный охват пяти веков. И пусть, как сетовали многие, авторы первого круга представлены на выставке весьма ограниченно, не будем забывать, что многих из них вообще стараются не вывозить за пределы родных музеев. Но и то, что есть - образцы высочайшей техники и профессионализма. А имя – во многом удел пиара.

Чем особенно поразила меня выставка: конечно за счет целостности и тщательной подборки композиции создалось четкое ощущение преемственности и плавного перетекания одной эпохи творческого развития в другую. Без кардинальных скачков и потрясений, и даже рубеж 19-20 века - Революционный для всего мирового искусства оставил гладкое впечатление, видимо, таково влияние мощной энергетики объединяющей всех художников – а именно Франции.

Действительно, практически все работы пропитаны чувством любви и патриотизма в высоком понимании этого слова. Это прослеживается от портретов королей эпохи Ренессанса, до героических и исторических сюжетов в полотнах революционного периода. Да и начало 20 века в пейзажах импрессионистов и пуантилистов пропитано такой любовью к родной земле, что это становится тем стержнем, на котором держится и преемственность, и развитие творчества. Кстати, современные художники с достоинством продолжают традиции патриотизма и в сюрреалистическом, и фотографическом отображении триколора пятой республики.

Добавьте сюда энергию подлинника. Сколько не рассматривал до этого я работы импрессионистов и в виртуальных музеях, и на дисках, посвященных данному течению живописи, мне не удавалось поймать дух авторов. То есть, все было прекрасно: увеличение позволяло рассмотреть даже микротрещины на представленных работах. Но чувство того, что ты стоишь за спиной художника и видишь, как несколько быстрых, почти незаметных для глаза, движений руки оставляют на полотне четыре мазка, полетность которых складывается в фигуру человека - это настолько ощутимо  (присутствие автора в своей работе), что если перейти из зала Ренессанса в зал Модерна и обратно, создается четкое впечатление путешествия во времени. Мало того, что обстановка залов выдержана в соответствие с представляемой эпохой (а мелочи создают ощущение,  как короля играет свита), так еще и сами сюжеты, и техника настолько передают дух представленных эпох, что кажется: ты, действительно, из чопорного, размеренного Ренессанса с его фотографической тщательностью деталей и религиозно политических сюжетов, переместился в легкость и воздух красок парижских предместий с их кабаре. Прошелся по взморью, причем, босиком, чувствуя подошвами каждую крупинку времени.

Кстати, современное искусство при всей своей тенденции к гиперреализму и гиперссылке оставляет именно на фоне общей замороченности чувство легкости, как бокал французского шампанского.

Фотографии – разговор, конечно, вообще отдельный. Многим любителям этого жанра искусства просто необходимо посетить данную выставку, чтобы увидеть, как мастера достигали такой точности в передаче характера своих моделей и таких композиционных находок, что кажется: здесь где-то был фотошоп.

Но это мои личные впечатления и ощущения от увиденного, а, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что посетите данный вернисаж, и кто знает, может и вам удастся не только выпить стаканчик вина в Мулен Руж в компании Тулуза Лотрека, погулять по гавани вместе с Полем Сезаром, присоединиться к восхищению Паганини перед Берлиозом, проникнуться важностью момента на свадьбе Девы Марии. Но и, главное, унести в себе и навсегда кусочек огромной Франции, которая на карте - всего ничего. А в мировой истории  - огромный материк.

21 июня 2012, 10:51
1052

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28435
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 27170
  • 188
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14785
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15432
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11523
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11296
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7827
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7024
  • 84
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3013
  • 18