• 48601
  • 238
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работы конкурсантов. Алла Валиуллина

Казахстан уверенно шагает в новом десятилетии 21 века. Являясь одной из стремительно развивающихся стран мира, мы также должны развивать наш язык. Приятно отметить, что граждане стали с уважением и достоинством изучать государственный казахский язык, что существуют такие организации как «Тілдарын» и такие конкурсы, способствующие популяризации казахского языка.

Услуга за услугу.

Закон о языке должен устанавливать требования в отношении использования государственного языка в государственных административных органах для информирования населения и потребителей. Предлагаю все услуги, предоставляемые ЦОНами, органами государственного управления, электронным правительством оставить за казахским языком.

Помимо этого, тексты объявлений, сообщений, другой визуальной информации должны обязательно выполнятся на государственном языке, а в случае необходимости наряду с казахским текстом размещаться на русском языке. Это же относится и к маркировки товаров, этикеток, инструкциях об использовании товаров. Сюда же добавить вывески названий учебных и культурных заведений, административных зданий, вокзалов, станций, других структурных подразделений, расписания движения пассажирских и пригородных поездов, голосовая информация на вокзалах. В сфере городского автомобильного транспорта, вся информация, которая расположена в салонах автобусов, должна выполняться на госязыке. Также, операторы связи и почты должны предоставлять информацию на казахском языке.

Когда услуги, которые необходимы абсолютно всем гражданам страны будут предоставляться на государственном языке, это подвигнет людей научиться читать объявления, заполнять анкеты, даже просто спросить на государственном языке сколько стоит булка хлеба. Как следствие, большинство людей сможет общаться хотя бы на бытовом элементарном казахском языке, что, в свою очередь, повысить их уровень образования и знание языка.

 

2. IT-технологии в помощь.

Казахстан одна из немногих стран Центральной Азии, где активно внедряются высокие технологии в различные социальные институты, в том числе и в область образования. Сейчас уже становится весьма привычным делом использовать электронные интерактивные методы преподавания, в том числе в изучении казахского языка. Но здесь хотелось бы предложить не какие-то методики обучения с использованием компьютеров, не электронные учебники и даже не дистанционное обучение. Наверняка, все это уже разрабатывается и внедряется. А хочется предложить подключить казахский язык к тем «техникам» и «инструментам», которые мы используем каждый день.

Например, компьютер, в частности интернет. Задействовать самые популярные социальные сети, такие как вконтакте, фейсбук и т.п. в помощь в изучении языка. Самое элементарное, это перевести весь интерфейс на казахский язык. Такой опыт, кажется, был с маил-агентом. Но также не забывать развивать родные сетевые порталы на казахском языке

Разработать программы для компьютеров и ноутбуков, которые именно наши граждане могли бы бесплатно скачать или где-то получить. Помнится, была одна интересная программа на английском языке: так в ней, каждые 30 секунд на экране появлялись слова с переводом на русский. После 2-х часов проведенных перед экраном, я уже знала много слов на тему «семья». Т.е. подобные креативные решения вызовут интерес у молодежи и подростков, и чем больше будет таких разработок, тем больше будет потребителей.

То же можно произвести и с сотовыми телефонами. Подключить виртуальные рынки, как google play, iStore. Сейчас очень много различных программ и приложений для изучения иностранного языка с использованием телефонов: разговорники, онлайн переводчики, воспроизводители текста и т.п. Почему бы то же самое не сделать и на казахском языке.

Здесь нужно использовать опыт Малайзии, где случился прорыв в области информационно-коммуникативных технологиях. Там, благодаря внедрению государственного языка в Интернет и компьютерное программирование им удалось в сжатые сроки сделать то, на что нужны многие годы.

 

Согласны ли Вы, что государственный язык – это язык предков казахской земли, прошедший тернистый путь, язык будущего поколения, получивший историческую справедливость?

   
Tildaryn
«Тілдарын»- это методический центр инновационных технологий обучения языкам. Нашей основной задачей является изучение и расширение функциональной сферы государственного языка, разработка и внедрение эффективных и новых методик обучения государственному, английскому и языкам этносов, проживающих в Республике Казахстан.
20 июня 2012, 19:50
381

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9945
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9313
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 6436
  • 17
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5797
  • 12
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4840
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
сегодня / 13:45
  • 3655
  • 26
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3352
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3372
  • 0