• 68302
  • 289
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рейтинг транспарентности министерств и ведомств Казахстана

Значительный потенциал роста эффективности деятельности госорганов заложен в повышении уровня их транспарентности (прозрачности). Данная идея в той или иной формулировке периодически озвучивается Президентом РК Н.А. Назарбаевым. Достаточно отметить его инициативу об обязательном согласовании принимаемых законов с общественными организациями и бизнесом, заявленную в ходе прошедшего 22 июня в «Ак Орде» совещания по вопросам развития предпринимательства.

В связи с этим исследовательское агентство «Рейтинг.kz» в мае-июне этого года провело рейтинговое исследование по определению уровня транспарентности министерств и ведомств Казахстана.

Исследование проводилось в отношении 40 центральных государственных органов, входящих в структуру правительства, в лице министерств, агентств и наиболее значимых комитетов отдельных министерств. Всего в рамках исследования путем анкетирования было опрошено 55 экспертов, представляющих сферу бизнеса, неправительственные организации и аналитическое сообщество.

При этом абсолютную пассивность продемонстрировали представители депутатского корпуса Парламента РК, которым также было предложено принять участие в данном исследовании.

Проведенный анализ позволил сделать следующие выводы:

  • Все без исключения министерства и ведомства Казахстана показали чрезвычайно низкий уровень транспарентности.

  • Лучшим среди худших оказалось Министерство культуры и информации, которому удалось приблизиться к средним оценкам благодаря активному сотрудничеству с неправительственными организациями и СМИ.

Министр культуры и информации Дархан МЫНБАЙ

  • Вслед за Минкультуры со значительным отставанием следуют преимущественно министерства социального блока. Их относительная открытость обусловлена регулярным взаимодействием с широкими слоями населения.
  • Министерство обороны в силу специфики своей деятельности стало самым закрытым ведомством в рейтинге.

  • Вторым по уровню закрытости признано Министерство нефти и газа. Такая оценка связана с отсутствием доступной для граждан информации по наиболее важным моментам его взаимодействия с недропользователями. В частности по вопросам выполнения условий контрактов и соглашений о разделе продукции.

  • Среди агентств относительно прозрачными по результатам исследования оказались Агентство по статистике и Агентство по делам спорта и физической культуры, занявшие соответственно 8 и 10 места в общем списке.

  • Наихудший результат среди агентств показало Агентство по управлению земельными ресурсами (38 место).

  • Почти абсолютно нетранспарентными оказались госорганы, которые по роду своей деятельности обязаны тесно взаимодействовать с населением: Комитет оплаты медицинских услуг Минздрава (37 место), Агентство по регулированию естественных монополий (35 место), Комитет уголовно-исполнительной системы МВД (31 место), Министерство по чрезвычайным ситуациям (30 место), Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (29 место), Комитет таможенного контроля Минфина (25 место), Министерство сельского хозяйства (19 место) и т.д.
  • Результаты исследования демонстрируют, что министерства и другие центральные ведомства Казахстана используют свою деятельность для обслуживания ведомственныхинтересов и фактически не удовлетворяют нужды своей целевой аудитории.
  • Нетранспарентный характер деятельности министерств и ведомств означает фактически полную закрытость правительства республики, в структуру которого все они входят. Средний балл транспарентности правительства - 4,75 (из 18,5 возможных!).

Показательно, что в своем ежегодном Послании народу «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана», озвученном 27 января этого года, глава государства подчеркнул: «…предсказуемость законодательства и транспарентность должны стать основой делового инвестиционного климата в Казахстане». Результаты проведенного исследования наглядно демонстрируют кардинально противоположную картину.

Для оценки изменений в сегодняшней ситуации под влиянием будущих поручений Президента РК, а также кадровых перестановок в правительстве исследовательское агентство «Рейтинг.kz» намерено проводить регулярные замеры уровня открытости министерств и ведомств республики.

С полной версией отчета по рейтингу транспарентности Вы можете ознакомиться на сайте «Рейтинг.kz»

 
Artemoni Art Artemoni
Скромный и целеустремленный!
27 июня 2012, 18:32
3700

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да им похуй по сути, кто там что о них думает.
Чтобы быть открытыми нужны какие-нибудь пресс-службы. На их содержание нужны бабки.
А кто хочет дополнительно платить отделу, работа которого особой пользы самому министерству не приносит? Поэтому всем похуй, я считаю
На следующих выборах мало кто будет голосовать за этих, я буду голосовать за бизнесменов!
ога, впиред, бизнесменам очень нужно чтобы ты жил лучше, ну в их понимании точно. Ну чтоб раб день был 14 часов в сутки 3 дня отпуска за год
Боже мой,когда это у нас проводились честные,прозрачные выборы?!
Эти все упомянутые министры и все эти мажилисмены и иже с ними самые что ни на есть корумпированные! И все об этом знают! Нужно как в цивилизованных странах печатать в СМИ доходы,расходы,недвижимости.......и всей родни,чтоб народ знал куда идут бюджетные средства,но куда там,вряд ли в нашей стране это предвидется...У нас в богачах числятся чиновники...как впрочем в любой стране СНГ...
покажите мне "цивилизованную" страну в которой делается так, как вы написали. Коррупцию знаете ли не в Казахстане придумали
про выборы эт вам с Болотной подсказали?
www.blogs.e.gov.kz хотят отвечают на обращения, хотят не отвечают. Электронное правительство . Или коротенькие отписки пишут. Потом удивляются почему люди на себя руки накладывают не добившись ответа (самосожжения в Астане). Им плевать на народ!

P.S. – Чванство, барство, высокомерие над простыми людьми – вот самые "безобидные" манеры отдельных чиновников, «государственный служащий- это служащий, служить должен, а не показывать то, что он начальник над простым человеком» – с негодованием отметил Нурсултан Назарбаев.
Послушайте, в отчете по рейтингу транспарентности, опубликованному на сайте «Рейтинг.kz», написано: "Всего в рамках исследования путем анкетирования было опрошено 55 экспертов, представляющих сферу бизнеса, неправительственные организации и аналитическое сообщество. При этом респондентам было предложено оценить уровень транспарентности только тех органов, с чьей деятельностью они хорошо знакомы." Ну как можно на основе мнения 55 человек судить о деятельности всех гос.оранов, подотчетных Правительству? И вообще кто эти 55 человек, на сколько можно быть уверенным в их компетентности и беспристрастности? Я, конечно, не оправдываю гос.органы, но делать таки громкие заявления на основе мнений 55 человек тоже, мне кажется, не объективно.
Да, я с Вами полностью согласна!!!!!! Всего 55 человек????? Так мало???? Мне кажется для такого серьезного исследования это не серьезно!!!!!!!!!
Насчет рейтингов у меня мнение сложилось после этого рейтинга: www.odnako.org
С вашего позволения приведу цитаты:
Эстония: 22 место. Это, напомним, где просто за интервью российскому телевидению местного учёного включили в качестве человека-угрозы в ежегодный отчёт Полиции Безопасности КаПо, и теперь к нему боятся ходить студенты.

Литва: 40 место. Это где один политик-социалист в прошлом году случайно ляпнул по радио, что беспорядки января 1991 года в Вильнюсе, возможно, были провокацией. Политика отдали под суд.

Южная Корея: 68 место. Это где журналистов арестовывают за сюжеты о низком качестве американской говядины, а за путешествие в горячие точки без санкции МИДа грозят тюрьмой и преследованием.

Косово: 97 место. Даже не знаем, что сказать.

Ливия: 132 место. Тоже как-то сказать нечего.

Катар: 150 место. Абсолютная феодальная монархия, на всякий случай. Свободной прессы нет вообще, подавляющая часть медиа вообще в прямой собственности государства, остатки - решительно верны делу шейха. Но при этом Катар по степени свободы прессы выше нас на два десятка позиций. Кто-нибудь что-нибудь понимает?

Ирак: 155 место. Ну что сделать, ну вот такой рейтинг.

Афганистан: 164 место. Ну это, видимо, был завершающий штрих к общеидиотской картине.

Вывод: правды в этих рейтингах менее 10%. Цель создания - манипуляция общественным мнением. Среди нашего народа кстати очень эффективно ибо наш еще советский менталитет очень не любит, когда он на последних местах, это вызывает чувство вины и ущербности у людей. Затем мы ищем виноватых и находим! Власть! Только мало кто задумывается о том, на каком основании подобные рейтинги составляются.
Еще один ответ
XDd3F.gif
вашу бы энергию, да в трудовых целях
кто то писал тут про www. oplife. ru. Просто шикарный всем советую. удобно и интересно.
Attack
0
0
Даже не смешно, тот товарищ, который руками и с хитрыми усами, кто он такой? И что он хорошего делает для народа? И о какой такой трансперантности мы говорим, когда такие вот товарищи сидят на верхушке власти, выучивают казахский язык, выдают себя за казаха, честное слово это вообще не смешно. Таких кстати очень много которые пишут в паспорте под национальностью.,, Ну вы меня поняли,, Кстати я по сути никогда не был нацистом, ради бога пусть сидят и правят народом, хоть какой нации они не были. Но пускать во власть у которого нет даже флага и родины, наверное только к худшему.
вам не кажется что выражение про флаг и родину не стыкуется с тем, что вы не нацист?
Полный бред!!! и исследования-бред! и якобые старания приоткрыть завесу тайн каждого ведомства, тоже полнейший - бред!!!
Ну никто из этих зажравшихся министров, трясущихся в своих креслах за свои кресла, не будет пилить сук на котором так успешно, пока что восседает и сосет все из страны, и народа в свой карман. А правую руку зря обидели, ибо не может оно всегда знать, что делает левая...
Пустые старания, которые могу спорить, приведут к пустым растратам в пользу одного или нескольких карманов.
интересно, почаще нужно проводить различные исследования и рейтинги в Казахстане))
Они че дураки, участвовать в этом иследовании, что бы народ видел куда уходти гос. бюджет. Ни когда не будет прозрачных выборов в казахстане.
pokazuxa tipichnaya..... den'gi vse sebe v karman, a to wto issledovaniya eto polnaya chuw po moemu mneniu. nawe pravitel'stvo tratit na bespoleznye issledovaniay. luchwe by narodu poleznoe sdelali by, naprimer povysili by pensiu, grantov po bol'we stalo by, ewe na rabotu bez opyta prinimali by.... a to kakie to bespoleznye issledovaniya. da i kazahskij yazyk u etogo pravitel'stva ne ochen'... sidyat v pravitel'stve i ot jira besyatsya, den'gi wviryaiut kuda popalo. aj towno i stydno!!!!!!!!!!!
может вчитаетесь немного? исследование проводило не правительство а какой-то там рейтинг кз =)
Я конечно не спец в этих делах и в политике, но тоже согласна с вышеперечисленными высказываниями, этого не достаточно. Пусть лучше и вправду создадут отдельный департамент, более приближенный к народу, который будет непосредственно заниматься опросами жителей, узнавая чего действительно не хватает народу и как над этим работать,отдел, который будет заниматься только рейтингами, отслеживающий "Служителей народа", и еще чтобы им дали свободу слова, независимость в действии этого отдела.
Вообще глупо то, что мы пытаемся это узнать)) неужели еще есть хоть какая та надежда что государство все таки "снимет маску" и скажет:" даааа, вот столько та я потратил на это... и столько та на другое...".)) ой мы та люди оптимисты)) с каждым разом все пытаемся и пытаемся "достучаться до небес" ))) а Государству та не выгодно .. чтоб мы так "стучались" .... мало ли ...вдруг че узнаем )))
статистика вам в помощь
Gulnar
0
0
Интереснее было читать комментарии...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21700
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4255
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2955
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2497
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2594
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2412
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2419
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2191
  • 22