• 48230
  • 238
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работы конкурсантов. Эльгиз Ажибаев

Предложения

Программа финансового стимулирования

Первый способ увеличить число казахстанцев, владеющих казахским языком – предоставлять финансовые стимулы тем казахстанцам, которые подтвердили свое знание языка (через аттестацию или тестирование), например, небольшие льготы при налогообложении физических лиц, а госслужащим премиальные к основному заработку. Но перед тем, как вводить государственную программу финансового стимулирования изучения казахского, надо ввести бесплатную государственную программу изучения казахского, которая будет длиться, скажем, два года, в течение которых каждый гражданин республики, не владеющий государственным языком, сможет пройти интенсивные курсы казахского во внерабочее время. Эта программа будет справедливой для тех, кто не владеет государственным языком, потому что у них будет два года для изучения, то есть и у носителей языка, так и у не носителей будут равные возможности для получения государственных льгот.

Программа языкового обмена

Второй способ – создать специальные центры для бесплатного языкового обмена. То есть, будут особые центры, в которые может прийти любой желающий, пройти там же (или онлайн, через сайт центра, из дома) тест на знание казахского, русского и английского языков и таким образом будет определен уровень знаний по каждому языку. Далее из числа желающих будут набираться пары на обмен языками. То есть, например, человек А хочет учить казахский язык, а взамен может обучать партнера русскому или английскому (или любому другому, в зависимости от его знаний – немецкий,французский и т.д. Но в этом случае надо будет тоже проверять уровень его знаний в этом языке, чтобы понять, сможет ли он его преподавать). Человек Б – знает казахский хорош и хочет выучить английский или русский,немецкий,и т.д. Они объединяются в пару в этом центре и в отдельной кабинке с учебными материалами, в том числе аудио и видеоматериалами, обучают друг друга этим языкам. При этом время урока разделяется поровну между двумя языками.

То есть, например, полчаса дается на обучение человеком Б человека А казахскому, и полчаса на обучение человеком А человека Б английскому.

При этом обязательное требованием должно быть присутствие обучения казахскому в любом обменном уроке. При этом достигается тройная цель – увеличение числа людей, изучивших казахский язык благодаря программе обменов, увеличение числа казахстанцев, знающих второй язык (что тоже само по себе очень благоприятно для развития страны в условиях глобализации и для благосостояния и карьерного развития самих граждан), а также развитие большей межнациональной и межязыковой толерантности в обществе.

Также можно сделать эту обменную программу частично или полностью онлайн. То есть, партнеры будут заниматься друг с другом по скайпу или другому видео- или аудиочату. При этом у программы будет свой сайт, на котором будут выложены в бесплатном доступе учебные материалы по изучению казахского и, по возможности, всех заявленных участниками программы языков обучения для удобства процесса обучения. В конце каждого уровня овладения казахским языком (начальный, средний, продвинутый, свободный) будет проводиться тест на знание и тем, кто сдаст успешно, будет выдаваться официальный сертификат знания языка (можно сделать тест наподобие TOEFL).

Согласны ли Вы, что знание государственное языка – это конкурентоспособность на внутреннем рынке, способствующая большему взаимопроникновению разных культур и традиций, способствующая большей толерантности и взаимопониманию; это связь с национальным культурным наследием; это способность вырастить настоящих патриотов, знающих и уважающих язык своей страны? Да, согласен!

 
Tildaryn
«Тілдарын»- это методический центр инновационных технологий обучения языкам. Нашей основной задачей является изучение и расширение функциональной сферы государственного языка, разработка и внедрение эффективных и новых методик обучения государственному, английскому и языкам этносов, проживающих в Республике Казахстан.
20 июня 2012, 17:39
416

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19068
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3721
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3528
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3178
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2562
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2388
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2274
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2165
  • 14