• 49701
  • 238
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работы конкурсантов. Эльгиз Ажибаев

Предложения

Программа финансового стимулирования

Первый способ увеличить число казахстанцев, владеющих казахским языком – предоставлять финансовые стимулы тем казахстанцам, которые подтвердили свое знание языка (через аттестацию или тестирование), например, небольшие льготы при налогообложении физических лиц, а госслужащим премиальные к основному заработку. Но перед тем, как вводить государственную программу финансового стимулирования изучения казахского, надо ввести бесплатную государственную программу изучения казахского, которая будет длиться, скажем, два года, в течение которых каждый гражданин республики, не владеющий государственным языком, сможет пройти интенсивные курсы казахского во внерабочее время. Эта программа будет справедливой для тех, кто не владеет государственным языком, потому что у них будет два года для изучения, то есть и у носителей языка, так и у не носителей будут равные возможности для получения государственных льгот.

Программа языкового обмена

Второй способ – создать специальные центры для бесплатного языкового обмена. То есть, будут особые центры, в которые может прийти любой желающий, пройти там же (или онлайн, через сайт центра, из дома) тест на знание казахского, русского и английского языков и таким образом будет определен уровень знаний по каждому языку. Далее из числа желающих будут набираться пары на обмен языками. То есть, например, человек А хочет учить казахский язык, а взамен может обучать партнера русскому или английскому (или любому другому, в зависимости от его знаний – немецкий,французский и т.д. Но в этом случае надо будет тоже проверять уровень его знаний в этом языке, чтобы понять, сможет ли он его преподавать). Человек Б – знает казахский хорош и хочет выучить английский или русский,немецкий,и т.д. Они объединяются в пару в этом центре и в отдельной кабинке с учебными материалами, в том числе аудио и видеоматериалами, обучают друг друга этим языкам. При этом время урока разделяется поровну между двумя языками.

То есть, например, полчаса дается на обучение человеком Б человека А казахскому, и полчаса на обучение человеком А человека Б английскому.

При этом обязательное требованием должно быть присутствие обучения казахскому в любом обменном уроке. При этом достигается тройная цель – увеличение числа людей, изучивших казахский язык благодаря программе обменов, увеличение числа казахстанцев, знающих второй язык (что тоже само по себе очень благоприятно для развития страны в условиях глобализации и для благосостояния и карьерного развития самих граждан), а также развитие большей межнациональной и межязыковой толерантности в обществе.

Также можно сделать эту обменную программу частично или полностью онлайн. То есть, партнеры будут заниматься друг с другом по скайпу или другому видео- или аудиочату. При этом у программы будет свой сайт, на котором будут выложены в бесплатном доступе учебные материалы по изучению казахского и, по возможности, всех заявленных участниками программы языков обучения для удобства процесса обучения. В конце каждого уровня овладения казахским языком (начальный, средний, продвинутый, свободный) будет проводиться тест на знание и тем, кто сдаст успешно, будет выдаваться официальный сертификат знания языка (можно сделать тест наподобие TOEFL).

Согласны ли Вы, что знание государственное языка – это конкурентоспособность на внутреннем рынке, способствующая большему взаимопроникновению разных культур и традиций, способствующая большей толерантности и взаимопониманию; это связь с национальным культурным наследием; это способность вырастить настоящих патриотов, знающих и уважающих язык своей страны? Да, согласен!

 
Tildaryn
«Тілдарын»- это методический центр инновационных технологий обучения языкам. Нашей основной задачей является изучение и расширение функциональной сферы государственного языка, разработка и внедрение эффективных и новых методик обучения государственному, английскому и языкам этносов, проживающих в Республике Казахстан.
20 июня 2012, 17:39
442

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38699
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10611
  • 174
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2567
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2030
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1896
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1724
  • 1