• 50277
  • 238
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работы конкурсантов. Дюсембаев Арман

Задача – придумать способ, который поможет большому количеству людей изучить казахский язык.

Я делаю ставку на интерес. Ведь заинтересовав людей, можно решить данную проблему намного эффективнее. Теперь немного сузим область применения моего способа, для лучшего восприятия. Кустанай (или Кустанайская область). Регион, где казахский язык чувствует себя немного неловко среди жителей. Ему неуютно здесь. Он не может здесь прижиться. Поэтому, хороший выбор. То, что нам нужно. Тем более

К моим знакомым недавно подошел парень и спросил:
- Девушки, у меня к вам вопрос. Где я нахожусь? Это что, Россия? Я просто сам из Шымкента, и не могу понять. 
Немного опешившие девушки решили ответить «да, это Россия». Жалко парня. Кустанай тоже жалко.

Если интересом брать, то нужно поделить людей на возрастные группы.

1. Дети (1 – 8 классы) 
2. Тинейджеры (9-11 классы)
3. Студенты
4. Работающие, занятые люди.
5. Взрослые, домохозяйки и домохозяины.
6. Еще кто-нибудь

1. Дети и журналы.

Будем выпускать детский журнал раз в неделю, который раздаем всем детям бесплатно. Идеи «с планшетниками» сразу отбрасываем в сторону. Печатаем в глянце, и бережем детям глаза. Пусть хотя бы деньги от нефти идут на пользу нашим детям. Смысл журнала в том, что он будет полностью на казахском и для каждого возраста будет свой. Цель его, полностью погрузить ребенка в сферу казахского языка. Ничего лишнего.

В журнале для первоклашек, будут слова, простые и нужные для общения. Казахские слова без перевода. А чтобы дети понимали, о чем идет речь в журнале, заменяем русские слова, картинками в стиле «капитан очевидность». Например: Дөп – рисуем мяч, и т.д. Все остальное в таком же примере. Фразы, диалоги, переводим с помощью картинок капитана очевидность, простыми и понятными даже ребенку. Еще много интересного и в конце страницы небольшой словарик, который будут вырезать и собирать из него полноценный такой словарь. Можно сделать казахско-русский словарь, или снова заменить перевод картинками капитана очевидность. Да и вообще, с каждого номера нужно будет что-то вырезать, например алфавит, фонетика, и собирать из него учебник, обложку которого мы подарим заранее. Далее, по уровню сложности в журнале появляются мини-рассказы, тесты, игры и т.п. Плюс, чтобы заинтересовать их, выдумываем персонажа, который обитает в журнале, придумываем ему короную фразу. Заказываем в китае изготовление игрушки данного персонажа, скидываем им дизайн, и аудиозапись нашей короной фразы. Устраиваем конкурс на казахском, в приз даем игрушку персонажа, который говорит на казахском свою коронную фразу.

И никакой пропаганды! Никаких политиков, супер красивой казахстанской природы и т.п. Всего этого им хватит в школе. В журнале - ничего лишнего, только казахский язык.

Далее, раз в месяц выпускаем простой комикс с супергероями, отдельным изданием. Для поднятия интереса. И также даем бесплатно тому, у кого есть журнал. А журнал, как и комикс, мы будем присылать по почте, в классной такой бандероли. Чтобы дети ждали его.

Кстати, с комиксами могу помочь, люблю выдумывать всякие истории, знаете ли.

Ладно, это 1, 2, 3 класс. С 4-го по 6-8, журналы будут уже по сложнее. С текстом, тестами, играми, еще-чтонибудь. Здесь уже идем паралельно со школьной программой и делаем тематические журналы. География, рассказываем про Европу, Америку, Азию и Африку. Водопады, леса и пустыни. И все это с качественными фото. Биология, животные, история, Македонский, Аттила, черт с ним, пусть будет Аттила, физика, химия и все это с качественными картинками и фото. Т.е журнал цветной, журнал полезный, журнал интересный. Продаем нефть, печатаем детям журналы! А, ну и комиксы конечно. Им тоже не помешают. Можно совмещать тематики в одном журнале, номер про биологию, следующий про географию. А можно пойти другим путем. Выпускаем разные тематики отдельными изданиями. И пусть дети выбирают то, что им самим нравится. Знаете, как в американских школах. Кто-то берет биологию, а кто-то историю. Вот выбрал он с 4-го класса биологический журнал, и до 8 класса изучает казахский и узнает что-то новое и интересное по биологии. Он у нас такой будет биолог-зверь. Гораздо круче тех, у кого нет нашего журнала. Он когда ент сдавать будет, он биологию выберет, а в ВУЗ поступать на биолога пойдет. И придумает эликсир жизни потом, вдобавок. Ну это так, к слову.

Конечно же, наш школьник может выбрать плюс еще какой-нибудь журнал, историю например. Ничего страшного, даем детям возможность изучить и историю. Продаем нефть, печатаем больше экземпляров. Несколько тематических журналов ребенку и он счастлив. Родители счастливы! Коррупционеры в шоке. Коммунисты требуют разместить в наших журналах своего мурзилку. Бывшие коммунисты, хотят ввести пропаганду самой лучшей на свете страны. Деликатно шлем всех и продолжаем работать.

На Наурыз дарим детям диски с мультфильмом «Тачки-2» на казахском языке. Продаем уран, нанимаем студию, переводим «Король-лев», «Алладин» и прочие шедевры, дарим детям на Наурыз мультики на казахском. Дети читают жруналы, комиксы, учатся разговаривать, пополняют словарный запас, ждут праздник, любят праздник.

Коррупционеры пьют валерьянку, а дети умеют разговаривать на казахском языке. Цель выполнена.

Если серьезно, то для выпуска такого журнала, нужно собрать действительно грамотную креативно-мыслящую молодую команду, включая отличных филологов. С 1 по 8 класс, детям можно дарить раз в неделю такие журналы, и раз в месяц коммиксы, погружая их в среду казахского языка. Ведь если там не будет ни слова на русском, то они научатся думать, мыслить на казахском. Не этого ли мы добиваемся?

Что касается тинейджеров, я примерно взял возрастную группу с 9-класса и по 11 классы, то их журналом не купишь. Хотя и для них мы будем выпускать тоже. Но там, по желанию, хочешь бери, не хочешь не бери. Конечно, тексты там будут по сложне, но и по интереснее. И гораздо полезнее. Можно научить детей такому предмету, как основы права и государственности. Все по полочкам обьяснить им, что такое мажилис, парламент, акимат, конституция, права человека. Кто, где и зачем сидит и что делает. Будем воспитывать грамотных детей. Которые будут знать свои права. Которые не будут апполитичны. Далее, в журналах, будем описывать профессии и специальности, кто чем занимается, и где у нас можно этому выучиться. Вопросы, которые волнуют выпускников, не правда ли? Это в качестве полезного, а интересное, будем следовать тенденции и печатать ту информацию, которая будет супер-интересна им - будем работать над этим.

Это дополнительное, но не основное. Такую возрастную группу гораздо сложнее привлечь каким-то журналом. Поэтому в следующем посту, я расскажу идею номер 2, в которой буду рассказывать о том, как научить 9-ти-11-классников, студентов, и остальную возрастную группу, казахскому языку, учитывая конечно то, что они не читали наш журнал с 1-го класса и не знают казахский вообще.

Ну вот и все пока. Хочу добавить, что родители между прочим, могут помогать, и в большинтсве своем будут помогать, только что научивщимся читать журналы детям. От чего ребенок будет гораздо счастливее, что мама или папа проведет хотя бы полчаса с ним. Т.е мы – «казахский язык», будет вызывать только положительные эмоции у детей. И хотя бы научить родителей, таким хитрым способом, выучить несколько фраз на казахском. Да, в журнале будут задания типа: разговор сына и мамы, сына и папы на казахском, где им придется выучить кое-какие фразы, чтобы помочь своему ребенку. Да, он будет интерактивным. Это ведь супер журнал, который доступен абсолютно всем детям, не взирая на финансовое положение семьи. Плюс комиксы.

Ну и считаю, что знание государственного языка - это именно то, что наконец объединит жителей нашей страны.

Все.

 
Tildaryn
«Тілдарын»- это методический центр инновационных технологий обучения языкам. Нашей основной задачей является изучение и расширение функциональной сферы государственного языка, разработка и внедрение эффективных и новых методик обучения государственному, английскому и языкам этносов, проживающих в Республике Казахстан.
20 июня 2012, 17:30
568

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Readme
0
0
Конкурс еще продолжается?
Здравствуйте, конкурс уже завершился, но не расстраивайтесь, это не последний проведенный нами конкурс :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8243
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5643
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4410
  • 47
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3127
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3055
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3064
  • 20
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2340
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15