«Миссия выполнима» - интервью

BestProfi 2012 M07 3
3332
1
0
0

Интервью «Юрклуба» с директором адвокатской конторы «Меркушева» Жанной Меркушевой. Сегодня, в условиях конкуренции, на казахстанском рынке адвокатских услуг правильный выбор защитника становится...

Интервью «Юрклуба» с директором адвокатской конторы «Меркушева» Жанной Меркушевой.

Сегодня, в условиях конкуренции, на казахстанском рынке адвокатских услуг правильный выбор защитника становится нелегким делом. Для Жанны Меркушевой, директора адвокатской конторы «Меркушева», и ее сотрудников принцип «Работать на общество, обеспечивая грамотную и качественную юридическую защиту» является не только профессиональным, но и личным кредо. Вот уже семь лет ее компания успешно отстаивает интересы отечественных предпринимателей и рядовых граждан.

Жанна Петровна, как все начиналось и что сегодня Вы можете записать в актив адвокатской конторы «Меркушева»?

Я занимаюсь адвокатской практикой с 1989 года и являюсь членом городской коллегии адвокатов. За двадцать лет провела более двух тысяч различных дел: уголовных, гражданских, хозяйственных. Свою профессию я выбрала еще в подростковом возрасте. Так что защищать других людей – это образ моей жизни. Когда я поняла, что в одиночку помочь всем невозможно – организовала свою компанию. Над названием долго думать не пришлось. Моя фамилия к тому времени была хорошо известна в профессиональных кругах. На ноги наша адвокатская контора поднималась непросто. Начинали с малого – коллектив состоял всего из двух человек. Однако за семь лет мы сумели пройти серьезный путь. Это стало возможным благодаря тому, что мы всегда оперативно реагировали на те проблемы в юридической сфере, которые были актуальны на данный момент.

Сегодня наша команда состоит из 18 специалистов различного профиля, которые работают по самым разным направлениям, начиная от защиты интересов граждан и заканчивая полным юридическим сопровождением бизнес-структур. Представление интересов государственных уполномоченных органов по различным юридическим вопросам тоже входит в нашу компетенцию.

В настоящее время мы делаем упор на работу с юридическими лицами. Это весьма актуально, поскольку бизнес является основой нашей экономики – он создает рабочие места и выплачивает налоги. Вместе с тем мы стараемся не забывать и о простых людях, представляя их интересы в государственных органах. В своей работе с клиентами, независимо от их статуса и финансовых возможностей, наша компания придерживается принципа: довести дело до логического конца, что называется, сдать под ключ – начиная с вынесения судебного решения и заканчивая его исполнением.

Если говорить о защите интересов бизнеса, какие компании входят в пул Ваших клиентов и с какими характерными проблемами они приходят к Вам?

Основу нашей клиентской базы составляет средний бизнес, хотя в последнее время все чаще стали обращаться и крупные компании. Вопросы и проблемы у бизнесменов в принципе схожие, потому что все мы живем в одной реальности. Специфика юридической поддержки крупного бизнеса заключается в сопровождении очень серьезных проектов, при реализации которых приходится сталкиваться и с пробелами в законодательной базе. Зачастую она отстает от практики, не отражая отдельных ее аспектов. Например, есть вопросы, связанные с процессами интеграции в рамках Единого экономического пространства. Порою само законодательство государств–участников ЕЭП, которое еще предстоит отрегулировать и гармонизировать, создает сложности бизнесу. Поэтому, помимо выполнения своей прямой задачи, мы пытаемся внести свою лепту и в законотворчество. Используя накопленный опыт и знания, чтобы восполнить недостатки в законодательстве, мы анализируем и представляем в соответствующие госорганы предложения по внесению изменений в конкретные нормативно-правовые акты.

В любом бизнесе вообще много моментов, связанных с юридической стороной дела. Это и работа с контрагентами по договорам, и грамотное юридическое составление документов, и исполнение договорных обязательств. Немаловажное значение имеет и работа с уполномоченными органами, во время которой возникает масса проблем, например, связанных с недобросовестными действиями по отношению к предпринимателям. Работать приходится засучив рукава, порой оспаривая те же налоговые проверки.

Сейчас очень остро стоит проблема лжепредпринимательства. При осуществлении сделок по поставке товаров или услуг с этим явлением зачастую сталкиваются и компании, которые добросовестно ведут дела. Они попадают «под гребенку» контролирующих и фискальных органов. В итоге перед предпринимателями встает задача доказать, что сделка носила реальный характер, а их действия были в рамках закона. Пострадавшие обращаются к нам, а мы подключаемся к решению их проблем.

Продолжение интервью читайте на портале «Юрклуб»!

Оцените пост

0

Комментарии

Показать комментарии