место в рейтинге
  • 418156
  • 3550
  • 262
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Повелитель бури / The Hurt Locker (2008)

— Может, когда будешь в моём возрасте, то останется одна или две любимых вещи... У меня осталась одна.

Джеймс — своему сыну

После вторжения армии США в Ирак в 2003 году и быстрого сломления активного сопротивления иракских сил, настал такой черед войны, который всегда приходит после окончания военных действий — терроризм.
Джеймс, опытный американский военный, служит в инженерных войсках сапером-подрывником, в звании старшего сержанта. Под его началом двое солдат: сержант Сэнборн и специалист Элдридж, которые обеспечивают прикрытие во время проведения операций по разминированию СВУ. Команде саперов придется научиться выживать и действовать вместе, так как из-за безрассудной храбрости и поиска адреналина, Джеймс рискует не только своей жизнью, но и жизнями товарищей — в течении всего долгого срока смены личного состава.

***

О своеобразном феномене и общей судьбе этого фильма уже сказано-пересказано достаточно много, поэтому заострять внимание не вижу смысла — все можно подчерпнуть из других источников, а киноманы и так знают и помнят.

Война за «Оскар» в 2010 выдалась достаточно неожиданной для определенного слоя зрителей, хотя и после начала вручения наград фильму «Повелитель бури» уже было понятно — вот он, абсолютный виннер, задавивший всяких аватаров и ублюдков в силу огромного количества причин. Отлично помню возмущенные возгласы и мировой паутине, в основном негативные и в основном о тех, кто ко времени осыпания дождем статуэток лично с фильмом не ознакомился. К счастью, иллюзий я не питал — художественный фильм «Харт Локер» я посмотрел, если не ошибаюсь, за пару недель до церемонии, поэтому прекрасно понимал — за что такое внимание и почести от тамошних академиков.

Не вдаваясь в политику или анализ прошедших событий на Ближнем Востоке, и разглядывая кино абстрагируясь от этих вещей, можно резюмировать и оценить по достоинству ряд художественных особенностей, местами — просто выдающихся. В первую очередь «документальность» съемки — режиссер Бигелоу совместно с оператором Барри Экройдом добились отличного эффекта присутствия: весь сюжет и видеоряд воспринимаешь практически как участник событий, и это, что характерно, в отдельных моментах действия прямо-таки пугает, настолько мастерски все это снято и сыграно. Две сцены просто врезаются в память: в одной из них Джеймс, одетый в спец-костюм сапера вытягивает из песка за «паутину» проводов целый арсенал снарядов, хитроумно соединенных между собой. Кстати, в этот момент играет натягивающая нервы мелодия из фильма «Нефть», которая в «Повелители бури» именуется как There Will Be Bombs — по аналогии с оригинальным названием ленты Пола Томаса Андерсона.

Второй момент длиться ровно секунды, так же, как и предыдущий: в нем Джеймс, открыв багажник предположительно заминированной машины, от изумления роняет на раскаленный от солнца асфальт фомку — в багажнике лежит такое количество взрывчатки, что он снимает с себя нательную защиту — в случае взрыва его не спасет даже танковая броня.

Эти и другие моменты выводят фильм из военной драмы на новый уровень — практически на триллер, настолько напряженно все это смотрится, и не в последнюю очередь актерским дарованием Джереми Реннера. Его герой Джеймс только на первый взгляд кажется безрассудным идиотом, хотя отчасти оно так и есть — но куда большая часть его характера просто насыщается чувством смертельной опасности, и это, судя по всему, то единственное, что способно по-настоящему придать ему осмысленности в жизни. Это — его работа, и он знает, что выполняет её куда лучше, чем что-либо другое.

Любопытно, кстати, было заметить трех известных актеров, что сыграли в фильме эпизодические роли — Дэвид Морс, Гай Пирс и Рэйф Файнс. С Файнсом связана одна из самых интересных сцен фильма — методичная перестрелка в пустыне между отрядом наемников совместно с отрядом Джеймса против снайпера-иракца. «Баррет», конечно, не такой монструозно-убойный как в «Рэмбо 4», но тоже впечатляет.

Фильм сугубо американский и снят он преимущественно для американцев. Понятно это не всем, и именно поэтому б0льшую часть негатива стоит списать именно на это. Активно настроенные против американщины (а тем более военной) массы граждан приняли фильм в штыки, мол, как можно это премировать? Вторглись куда их не звали, меняют страну, вешают руководителей, а после еще и снимают фильмы о том, «как это хорошо». Соглашаясь могу добавить, что не стоит забывать — фильм он пропагандистский. Именно после таких фильмов офицеры в американских военкоматах с трудом отбиваются от наплыва желающих выполнить свой военный долг, что в наших реалиях — просто немыслимо, ведь у нас, государствах бывшего СССР, снимаются такие фильмы, целью у которых является только взращивание ненависти к государству. А вот у них — вот так.

И именно поэтому, снятый для пропаганды определенных вещей и с точки зрения средних американских граждан — правильных, это не ухудшает того фактора, что как искусство, фильм «Повелитель бури» — качественно снятая военная драма.

Рецензия №105

Смотреть каталог рецензий.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
20 июня 2012, 0:12
3176

Loading...
Loading...

Комментарии

Фильм сильный. Фигура одного человека на фоне войны.

>>> весь сюжет и видеоряд воспринимаешь практически как участник событий, и это, что характерно, в отдельных моментах действия прямо-таки пугает, настолько мастерски все это снято и сыграно.

Мне кажется, что такой прием преследовал еще одну цель: романтизация армии, которая должна была привлечь новую волну добровольцев, поскольку война шла еще три года, а ее популярность стремительно падала.

Исправьте, пжста:
>>> После вторжения армии США в Ирак в 2004 году ...
Кампания началась годом ранее.
>Мне кажется, что такой прием преследовал еще одну цель: романтизация армии, которая должна была привлечь новую волну добровольцев, поскольку война шла еще три года, а ее популярность стремительно падала.

Я об этом и писал в рецензии :-)

>Исправьте, пжста: >>> После вторжения армии США в Ирак в 2004 году ...
Кампания началась годом ранее.

Подправил, спасибо.
Тупейший фильм, где сцены боев сняты ужасно неправдоподобно. Хотя бы посмотрите на скриншот с черным снайпером-при стрельбе второй глаз зажмуривают только дилетанты.
дали бы кэмэрону оскар, он старался, а таких фильмов как у кэтрин, тысячи. сопли и кровь, кровь и сопли.
Рецензия отличная. Фильм великолепен. Все Оскары заслужены. Бедные люди в комментах.
Саундтрек тоже заслуживает высшей оценки.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2959
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3305
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2265
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2212
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1984
  • 0
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1816
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1947
  • 12
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1507
  • 2
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1672
  • 1