• 50639
  • 238
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работы конкурсантов. Эльвира Халитова

Казахский язык для всех!

Приветствую организаторов конкурса, всех участников, и просто читателей моей работы. Меня зовут Халитова Эльвира! Я являюсь представительницей молодежи города Семей, сотрудницей организации, дочерью, а также любимым человеком для своей половинки:). Я окончила Семипалатинский Государственный Педагогический институт 2010 году, после этого поступила в Казахскую финансовую Академию, сейчас благополучно работаю бухгалтером. Прочитав о конкурсе « Обучение + отдых = 2 в 1» решила попробовать свои силы и представить свое предложение по увеличению количества населения освоивших государственный язык.


Многие сталкивались с вопросом, каков уровень знаний казахского и иностранного языка, большая часть отвечает, что языки на базовом уровне или только разговорный. Во время моей учебы в школе, в ВУЗе, не было столь острой необходимости знать казахский и иностранный язык, нет я не говорю что мы его не изучали, мы знали правила, читали, переводили, эти знания остались, но дальнейшего развития не получили.
Сейчас думая о своем будущем, начинает сильно волновать вопрос о знании нашего государственного языка, который оставляет желать лучшего. Государственный язык очень необходим в нынешнее время, кто-то задумывается об этом, кто-то сетует на отсутствие времени, денег, а иной раз просто желания. Как бы не говорили, а знать государственный язык должен каждый. Не могу похвастать знаниями каких- нибудь методик, я просто напишу свое мнение, изложу свои взгляды о государственном языке и о его развитии.
При изучении любого языка, будь то английский, будь то казахский и любой другой язык, главным является желание и настрой обучаемого. «Зубрежкой» язык не выучить, даже если выучить, то через некоторое время многое забывается. Нужно постоянное повторение, и не только чтение, но и слушать, видеть какие либо слова в течении дня. Например, стоя на остановке невольно начинаешь читать расклеенные объявления или когда едешь в автобусе, прогуливаешься пешком в глаза бросаются яркие билборды. Так можно же это использовать, для прогресса языка. На остановках могут быть установлены не большие плакаты на которых можно распечатать слова песен, стихов, конечно же с красивым оформлением :)
В общественном транспорте, водитель мог бы оглашать остановки на казахском языке.
Нужно открывать побольше курсов по обучению языка, например первый месяц обучаемый ходит бесплатно, после этого промежутка, начинает изучать на платной основе, в конце обучаемый сдает экзамен и получает сертификат.
Можно создать онлайн- обучения или видео- уроки, то есть человек сидя дома, на работе, например во время обеда, может послушать, а также посмотреть не большой ролик , в этом ролике не объяснять кучу правил, а акцентировать внимание на одном, рассмотреть какую-то ситуацию или разговор двух людей, например ситуация в театре и не большой сильно не нагружающий мозг, диалог этих людей.
Создать телевизионный канал, по которому каждый день прокручивались, большей частью, обучающие программы, а также музыка, фильмы, детские передачи на казахском языке.
При сдаче выпускниками ЕНТ баллы полученные по казахскому языку высчитывают, и многие думают, что если набрал на слабую «троечку» или «четверку», то этого хватит, все равно будут высчитывать баллы за этот предмет. Может быть после окончания школы, колледжа, ВУЗа сдавать экзамен отдельно, но во время учебного года добавить количество часов. В ВУЗах пусть государственный язык будут преподавать с 1 курса по 4 курсы.
При устройстве на работу, при проведении собеседования можно проводить не большие тесты на знание государственного языка, если новоиспеченный сотрудник, сдает тест на «отлично», то это только положительным образом отразиться на его зарплате:)
Также можно тестировать и сотрудников организаций, в первую очередь чтобы руководство знало государственный язык ну и соответственно сотрудники. И тут качество знаний можно поощрять прибавкой к зарплате:).
И на последок, хочу пожелать всем участникам удачи, ну а себе победы:). Очень хотелось бы, чтобы написанные нами работы принесли пользу, и положительно сказались на повышении качества ну и конечно количестве обучающихся государственному языку.

Согласны ли Вы, что знание государственное языка – это обязанность каждого уважающего себя гражданина страны?

Tildaryn
«Тілдарын»- это методический центр инновационных технологий обучения языкам. Нашей основной задачей является изучение и расширение функциональной сферы государственного языка, разработка и внедрение эффективных и новых методик обучения государственному, английскому и языкам этносов, проживающих в Республике Казахстан.
19 июня 2012, 17:38
382

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31787
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15211
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16429
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12039
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11787
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8248
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7582
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27