• 48057
  • 238
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работы конкурсантов. Эльвира Халитова

Казахский язык для всех!

Приветствую организаторов конкурса, всех участников, и просто читателей моей работы. Меня зовут Халитова Эльвира! Я являюсь представительницей молодежи города Семей, сотрудницей организации, дочерью, а также любимым человеком для своей половинки:). Я окончила Семипалатинский Государственный Педагогический институт 2010 году, после этого поступила в Казахскую финансовую Академию, сейчас благополучно работаю бухгалтером. Прочитав о конкурсе « Обучение + отдых = 2 в 1» решила попробовать свои силы и представить свое предложение по увеличению количества населения освоивших государственный язык.


Многие сталкивались с вопросом, каков уровень знаний казахского и иностранного языка, большая часть отвечает, что языки на базовом уровне или только разговорный. Во время моей учебы в школе, в ВУЗе, не было столь острой необходимости знать казахский и иностранный язык, нет я не говорю что мы его не изучали, мы знали правила, читали, переводили, эти знания остались, но дальнейшего развития не получили.
Сейчас думая о своем будущем, начинает сильно волновать вопрос о знании нашего государственного языка, который оставляет желать лучшего. Государственный язык очень необходим в нынешнее время, кто-то задумывается об этом, кто-то сетует на отсутствие времени, денег, а иной раз просто желания. Как бы не говорили, а знать государственный язык должен каждый. Не могу похвастать знаниями каких- нибудь методик, я просто напишу свое мнение, изложу свои взгляды о государственном языке и о его развитии.
При изучении любого языка, будь то английский, будь то казахский и любой другой язык, главным является желание и настрой обучаемого. «Зубрежкой» язык не выучить, даже если выучить, то через некоторое время многое забывается. Нужно постоянное повторение, и не только чтение, но и слушать, видеть какие либо слова в течении дня. Например, стоя на остановке невольно начинаешь читать расклеенные объявления или когда едешь в автобусе, прогуливаешься пешком в глаза бросаются яркие билборды. Так можно же это использовать, для прогресса языка. На остановках могут быть установлены не большие плакаты на которых можно распечатать слова песен, стихов, конечно же с красивым оформлением :)
В общественном транспорте, водитель мог бы оглашать остановки на казахском языке.
Нужно открывать побольше курсов по обучению языка, например первый месяц обучаемый ходит бесплатно, после этого промежутка, начинает изучать на платной основе, в конце обучаемый сдает экзамен и получает сертификат.
Можно создать онлайн- обучения или видео- уроки, то есть человек сидя дома, на работе, например во время обеда, может послушать, а также посмотреть не большой ролик , в этом ролике не объяснять кучу правил, а акцентировать внимание на одном, рассмотреть какую-то ситуацию или разговор двух людей, например ситуация в театре и не большой сильно не нагружающий мозг, диалог этих людей.
Создать телевизионный канал, по которому каждый день прокручивались, большей частью, обучающие программы, а также музыка, фильмы, детские передачи на казахском языке.
При сдаче выпускниками ЕНТ баллы полученные по казахскому языку высчитывают, и многие думают, что если набрал на слабую «троечку» или «четверку», то этого хватит, все равно будут высчитывать баллы за этот предмет. Может быть после окончания школы, колледжа, ВУЗа сдавать экзамен отдельно, но во время учебного года добавить количество часов. В ВУЗах пусть государственный язык будут преподавать с 1 курса по 4 курсы.
При устройстве на работу, при проведении собеседования можно проводить не большие тесты на знание государственного языка, если новоиспеченный сотрудник, сдает тест на «отлично», то это только положительным образом отразиться на его зарплате:)
Также можно тестировать и сотрудников организаций, в первую очередь чтобы руководство знало государственный язык ну и соответственно сотрудники. И тут качество знаний можно поощрять прибавкой к зарплате:).
И на последок, хочу пожелать всем участникам удачи, ну а себе победы:). Очень хотелось бы, чтобы написанные нами работы принесли пользу, и положительно сказались на повышении качества ну и конечно количестве обучающихся государственному языку.

Согласны ли Вы, что знание государственное языка – это обязанность каждого уважающего себя гражданина страны?

Tildaryn
«Тілдарын»- это методический центр инновационных технологий обучения языкам. Нашей основной задачей является изучение и расширение функциональной сферы государственного языка, разработка и внедрение эффективных и новых методик обучения государственному, английскому и языкам этносов, проживающих в Республике Казахстан.
19 июня 2012, 17:38
349

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32262
  • 232
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6133
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4619
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3111
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2309
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2284
  • 14
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
вчера / 14:10
  • 2641
  • 89
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2399
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4663
  • 27