Казахстан: доходы от услуг связи и другая статистика в январе-мае 2012

Алексей Бойко 2012 M06 19
758
4
0
0

Статистика рынка связи Казахстана View more presentations from Alexei Boiko Отмечу необычый тренд – сокращается, а не не растет число пользователей мобильным интернетом. Это нельзя объяснить за...

Отмечу необычый тренд – сокращается, а не не растет число пользователей мобильным интернетом. Это нельзя объяснить за счет роста проникновения услуг фиксированного интернета и низким уровнем проникновения смартфонов и планшетов высокой ценовой категории на рынке. Фиксированный интернет растет незначительно, а проникновение смартфонов и планшетов  хотя и показывает  позитивную динамику, но также незначительную.

Рост числа подключений к сетям сотовой связи идет темпами, характерными для март апрель май рынка, насыщенного услугами.

Данные: Агентства по статистике Республики Казахстан, июнь 2012.

Оцените пост

0

Комментарии

0
По необычному тренду - может какая-то сезонность спроса на доступ в Интернет? Было 23 февраля, было 8 марта - мальчикам и девочкам дарили смартфоны и планшеты, и те естественно пробывали все их возможности, в том числе и доступ в Интернет и его контенту. Затем наигравшись первая группа абонентов (4% понижения от марта) перестала часто ходить в Интернет, а в следующем месяце такое же решение приняла и вторая группа абонентов (12%понижения от марта).
Интересно понять что означает "количество подключений" - количество обращений к оборудования провайдера и инициация попытки выхода в Интернет, или количество реальных выходов в Интернет?
0
К сожалению, методика Агентства мне неизвестна, что именно они требуют от операторов в форму записывать в качестве "абонентов, имеющих мобильный доступ к интернету". В частности, насколько активны "пользователи", идет ли от них ARPU по мобильной передачи данных.

Ваша "сезонная" гипотеза вполне может быть верной.
0
Алексей, на Вашем месте я бы не особо доверял данным Агентства. Это как в анекдоте про ложь, большую ложь и статистику... А по поводу тренда - как вариант, предположил бы увеличение пользования мобильными абонентами Wi-Fi, как через мобильные терминалы, так и планшетники. Кстати, их проникновение также может быть официально занижено по понятным причинам.
0
Особо доверять не приходится никому. Операторы тоже с показателями мудрят. Но сравнивая данные из разных источников есть надежда, что "шило" из мешка все же выскочит.

В серьезное влияние Wi-Fi мне поверить трудно, но это проверяемо. Если причина в WiFi, то падение продолжится и далее.
Показать комментарии